ПРИБОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ


Приборы освещения и сигнализации в зависимости от места их установки на танке подразделяются на наружные и внутренние. Снаружи танка устанавливаются фары, габаритные фонари, звуковой сигнал. Внутри танка, в необходимых для освещения местах, размещаются плафоны, створчатые фонари, сигнальные и контрольные лампы. В отделение управления и в моторно-трансмиссионном отделении имеются розетки для включения переносной лампы.

Фары предназначены для освещения пути и встречных предметов при движении танков в ночных условиях. Фара устанавливается и закрепляется так, чтобы ее световой пучок хорошо освещал дорогу и местные предметы на удалении до по курсу движения танка.

Оптическая система фары (рис.4.1) состоит из лампы , рефлектора и рассеивателя . Теоретически лучи точечного источника света, помещенного в фокусе параболического рефлектора, после отражения от последнего идут параллельным пучком вдоль оптической оси. Так как в действительности светящаяся нить лампы не является точечным источником света, то лучи, отраженные отпараболического рефлектора, идут слегка расходящимся пучком, угол рассеивания которого зависит от размеров светящейся нити лампы. Но все же угол рассеивания светового пучка мал, и если бы переднее стекло фары было гладким, то ее световой пучок был бы слишком узким.

Для освещения полотна дороги на всю ширину необходимо увеличить рассеивание светового потока в стороны и частично вниз.

Световой поток распределяется в стороны рифленым стеклом фары – рассеивателем. Рассеиватель представляет собой составную линзу, преломляющую световые лучи так, что на полотне дороги получается нужное распределение освещенности. Рассеиватель разбрасывает световой поток в стороны, освещая дорогу и обочины; часть лучей отклоняется вниз для освещения дороги непосредственно перед танком. Лампа расположена в фаре так, чтобы плоскость, проходящая через точки крепления нити накаливания, была горизонтальной. Такое расположение светящейся нити несколько увеличивает рассеивание светового потока в горизонтальной плоскости.

На корпусе и башне танка устанавливаются фары видимого света и фары со спектром невидимого света для приборов ночного видения (например, фары ).

Рис.4.1. Фара

1 – гайка; 2 – рассеиватель; 3 – лампа; 4 – ободок; 5 – корпус;

6 – рефлектор; 7 – винтовая втулка; 8 – кожух с контактами;

9 – гайка; 10 – колодка; 11 – болт; 12 – винт

 

Фары невидимого света отличаются по устройству от обычных фар наличием фильтра, пропускающего только лучи инфракрасного света.

Основными элементами оптической системы фары являются лампа , рефлектор , рассеиватель .

В случае необходимости лампа заменяется через втулку горловины рефлектора.

На фарах видимого света, установленных на корпусе танка, применяются светомаскировочные устройства (рис. 4.2), которые состоят из светомаскировочной насадки, переключателя режимов светомаскировки ППН-45 и резистора ПЭ-50. Светомаскировочное устройство может создавать трирежима: незатемненный режим, частичное затемнение и наибольшее затемнение.

Насадка представляет собой металлический штампованный диск (рис. 4.2) с буртом, выполненным по периметру обода фары. В верхней части диска имеются две щелевидные прорези, которые прикрыты двойным козырьком и . Снизу козырек закрыт щитком , который устраняет освещение носовой части машины. В нижней части диска имеется вырез, предназначенный для полного освещения. Этот вырез при режимах полного или частичного затемнения прикрывается крышкой . Открытая крышка закрепляется пружинным держателем , укрепленным на щитке .

Рис.4.2. Фара ФГ-127

1 – насадка; 2-3 – козырьки; 4 – диск; 5 – ободок; 6 – отражатель;

7 – корпус; 8 – винтовая втулка; 9 – кожух с контактами;

10 – гайка; 11 – колодка; 12 – болт; 13 – лампа; 14 – крышка;

15 – рассеиватель, 16 – щиток; 17 – пружинный держатель

 

Незатемненный режимполучается приоткрытой нижней линзе и полном накале нити лампы.

Режим частичного затемнения получается при закрытой нижней линзе; при этом нить лампы находится под нормальным напряжением.

Режим наибольшего затемнения получается при закрытой нижней линзе, когда накал нити лампы снижен с помощью добавочного сопротивления, включаемого в цепь лампы переключателем.

Габаритные фонари применяются для обозначения габаритов машины при движении или стоянке машины в ночное время.

На машине установлены габаритные фонари (рис. 4.3): два передних, два задних, два боковых и один на башне. Передние габаритные фонари имеют зеленый светофильтр, боковые – желтый, задние – красный. На башне установлен фонарь с красным светофильтром. Амортизация ламп обеспечивается одной спиральной пружиной.

Габаритные фонари крепятся полным болтом с пружинной шайбой. Внутри полости болта пропущен провод. В корпусе фонаря устанавливается светофильтр соответствующего цвета. В фонарях установлены лампы . Все габаритные фонари включаются выключателями, расположенными на щите контрольных приборов механика-водителя.

 

Рис.4.3. Габаритный фонарь

 

На современных танках такой же фонарь установлен для сигнализации на башне.

Приборы внутреннего освещения предназначаются для общего и местного освещения агрегатов, механизмов и приборов танка. Внутреннее освещение танка так же, как и наружное, включается по однопроводной схеме, поэтому световые точки могут работать только при включенном выключателе батарей. Исключением является дежурное освещение: плафон и розетки переносной лампы, которые включаются по двухпроводной схеме, что обеспечивает работу при любом положении выключателя батарей. Дежурное освещение предназначено для освещения боевого отделения при выходе из строя основных осветительных цепей, а также для освещения агрегатов и механизмов танка при их осмотре.

Плафоны (рис.4.4) применяются для общего освещения оборудования, размещенного в танке. Плафоны, как правило, устанавливаются в отделении механика-водителя, в боевом отделении, а иногда и в моторно-трансмиссионном отделении танка.

Рис.4.4. Плафон

 

Створчатые фонари (рис.4.5) служат для местного освещения механизмов и шкал приборов. Фонари устанавливаются так, чтобы лучи света через световую щель попадали на шкалы приборов и на механизмы.

Фонарь вместе с выключателем смонтирован на металлическом основании. На фонарь надет металлический кожух со створкой, при поворачивании которой относительно кожуха меняется ширина щели, через которую проходит свет. Этим достигается изменение направления и величины пучка света. В фонаре устанавливается лампа мощностью .

Рис.4.5. Светильники местного освещения

а – створчатый фонарь ; б – светильник

 

Для световой сигнализации (например, в цепях выхода пушки за габариты танка) применяется светильник типа (рис.4.5, б) с лампой мощностью .

В цепях контроля и сигнализации, а также для освещения шкал прицелов при стрельбе в ночное время применяются малогабаритные лампочки и лампочки типа . Технические данные осветительных ламп приведены в табл.4.1.

Таблица 4.1

 

Тип лампы Номинальное напряжение, Номинальная мощность, , или ток, Световой поток, Продолжи-тельность горения,
ТН-1 5 Вт
ТН-2 10 Вт
ТН-3 40 Вт
МН-16 13,5 0,18 А
МН-17 0,15 А
МН-18 0,15 А

 

Электрические вибрационные звуковые сигналы на танках предназначены для подачи предупредительных сигналов, для вызова экипажей из машин или для сигнализации экипажам, находящимся в машинах.

Рис.4.6. Звуковой сигнал

1 – корпус; 2 – якорь электромагнита; 3 – мембрана;

4 – резонатор; 5, 9 – контакты; 6 – ободок; 7 – колодка с

зажимами; 8 – регулировочный винт; 10 – плоская пружина; 11 – стержень якоря; 12 – электромагнит; 13 – конденсатор

На танках применяются электрические звуковые сигналы (рис.4.6) вибрационного типа. Сигнал стоит из следующих основных частей: корпуса , электромагнита , контактов и , мембраны , резонатора .

Обмотка электромагнита включается в бортовую сеть танка через контакты 5 и 9 и зажимы на колодке 7. При включении сигнала электромагнит притягивает связанный с мембраной якорь 2, выгибая при этом мембрану влево. Одновременно с якорем перемещается стержень 11, который сжимает плоскую пружину 10. Якорь своим выступом нажимает на пластинку с подвижным контактом 9, и контакты 5 и 9 размыкаются. Вследствие этого цепь электромагнита размыкается, и мембрана, не удерживаемая электромагнитом, вместе с якорем отводится пружиной 10 в исходное положение. Контакты 5 и 9 снова замыкаются, и процесс повторяется. В результате мембрана вибрирует, создавая звук определенного тона. Для усиления звука и придания ему необходимого тембра применяется резонатор 4 – диск, жестко укрепленный на мембране. Колебания мембраны вызывают вибрацию диска, частота колебаний которого подобрана так, чтобы он обеспечивал желаемый тембр.

Конденсатор 13 предназначен для предупреждения подгорания контактов в момент их размыкания.

Звуковой сигнал регулируется регулировочным винтом 8, а включается кнопкой, расположенной на щитке механика-водителя.

Дорожная сигнализация. В настоящее время на объектах бронетанковой техники устанавливается дорожная сигнализация, предназначенная для подачи сигналов о маневре машин (повороте или торможении) “миганием” ламп габаритных фонарей. В систему дорожной сигнализации входят передние, боковые и задние габаритные фонари, коробка дорожной сигнализации , сигнальная лампа и переключатели. Коробка обеспечивает включение и выключение габаритных фонарей, а также подачу сигналов (мигание ламп) при повороте, торможении, подтормаживании машины при работающем двигателе.

Включение и управление сигнализацией осуществляет механик-водитель с помощью следующих переключателей:

переключателя указателя поворота , включение сигнала “мигание” ламп при левом повороте – левой группы габаритных фонарей и при правом повороте – правой группы габаритных фонарей;

переключателя , обеспечивающего работу всех габаритных фонарей или только задних (включая габаритный фонарь на башне);

выключателя , обеспечивающего переключение всех габаритных фонарей с большого на малый свет;

сигнальной лампы , обеспечивающей контроль работы дорожной сигнализации и сигнализирующей о включении переключателя поворота и сигнала о торможении;

переключателя торможения, установленного в опоре переходного вала остановочного тормоза, обеспечивающего подачу сигнала “мигание” лампы при торможении машины только на задние габаритные фонари, включая фонарь на башне. При торможении сигнал поворота автоматически снимается и после прекращения торможения продолжает подаваться.

Схема дорожной сигнализации работает следующим образом (рис. 4.7).

Включение габаритных фонарей осуществляется механиком-водителем путем установки выключателя в положение и переключателя в положение . При этом напряжение бортовой сети через предохранитель , контакты переключателя подается на контакты на обмотку реле , корпус. Срабатывает реле и напряжение бортовой сети через замкнувшиеся контакты ; нормально замкнутые контакты , а также нормально замкнутые контакты подается на лампы всех габаритных фонарей .

В случае установки выключателя в положение напряжение подается на контакт , , обмотку реле , корпус. Срабатывает реле , которое, переключая свои контакты подсоединяет к “плюсу” бортовой сети только задние габаритные фонари и средний на башне .

Уменьшение яркости свечения габаритных фонарей обеспечивается установкой переключателя в положение . При этом “минус” бортовой сети через контакт , резистор подается на базу транзистора – транзистор отпирается, а схема управления обеспечивает “подзапирание” транзистора . Сопротивление эмиттер-коллекторного перехода транзистора , а следовательно и падение напряжения на нем увеличивается – ток ламп габаритных фонарей и их свечение уменьшается.

Сигнализация поворотов имеет место при установке механиком-водителем переключателя указателя поворотов в одно из крайних положений, соответствующих указанию поворота влево и направо, отпущенном стояночном тормозе и при работающем двигателе.

При повороте влево “минус” бортовой сети контакт , замкнутый контакт “влево” подается на контакт . Срабатывает реле , которое, замыкая свои контакты , подключает лампы переднего левого и заднего левого габаритных фонарей к “плюсу” бортовой сети через контакты . Одновременно с подключением “минуса” на контакт отпирается транзистор ”минус” через диод подается на эмиттер транзистора и запускается мультивибратор (при работающем генераторе), собранный на транзисторах , резисторах , конденсаторах , с частотой импульсов, генерируемых мультивибратором, отпирается транзистор и срабатывает реле , которое коммутирует цепь питания ламп левого заднего и левого переднего и левого бокового габаритных фонарей. При срабатывании реле контакты реле размыкаясь, обесточивают лампы фонарей – фонари гаснут, при отпускании реле – фонари загораются вновь.

При переводе переключателя указателя поворотов в положение “вправо”, “минус” бортовой сети подается на контакт и в , срабатывает реле , которое подключает через контакты реле к “плюсу” бортовой сети лампы переднего правого , правого бокового и заднего правого габаритных фонарей. В остальном работа схемы, аналогична описанному выше.

Сигнализация торможения объекта при нажатии педали остановочного тормоза реализована следующим образом. Нажатие педали тормоза, фиксируется переключением контактов выключателя . При этом “минус” бортовой сети подается на контакт . В коробке срабатывают реле (последние

Рис.4.7. Схема электрическая принципиальная дорожной сигнализации  

 

два, если не были включены) и запускается мультивибратор (при работающем генераторе). Реле , размыкая свой контакт отключает передние габаритные фонари, если они были включены в любом режиме, мигание задних габаритных фонарей, обеспечивается подключением их через контакты реле , контакт (для заднего левого ) и контакты реле (для заднего правого ) и контакт (для среднего на башне ) к “плюсу” бортовой сети

Контроль механиком-водителем работы указателей поворота и стоп-сигнала обеспечивается одновременным миганием габаритных фонарей и сигнальной лампы дорожной сигнализации .

Это осуществляется за счет подключения сигнальной лампы к контактам реле . Таким образом, на время включенного состояния реле, когда соответствующие габаритные фонари гаснут, сигнальная лампа подключается к напряжению бортовой сети, т.е. мигает в “противофазе” с миганием габаритных фонарей.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 1101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.