Электронно-лучевая трубка.
Если в аноде вакуумного триода сделать отверстие, то часть электронов, испущенных катодом, пролетит сквозь это отверстие. Их движением далее можно управлять с помощью электрических и магнитных полей. Прибор, в котором используется пучок электронов, свободно летящих в пространстве за анодом, называется электронно-лучевой трубкой.
Источником электронов в электронно-лучевой трубке (рис.2) служит катод 1, нагреваемый нитью накала. Электроны разгоняются электрическим полем между катодом и двумя анодами 2. Изменяя напряжение на аноде 2, можно фокусировать электронный пучок 5, т. е. изменять площадь поперечного сечения электронного пучка на экране. Изменяя напряжение между катодом 1 и управляющим электродом 2, можно изменять интенсивность электронного пучка (яркость пятна на экране). Понижение потенциала управляющего электрода относительно потенциала катода препятствует прохождению электронов от катода к аноду и вызывает ослабление интенсивности электронного пучка 5.
Внутренняя поверхность стеклянного баллона электронно-лучевой трубки напротив анода, покрытая тонким слоем кристаллов, представляет экран 6. Поток электронов, пролетевших через отверстие в аноде электронно-лучевой трубки – электронный пучок,– при ударе вызывает свечение кристаллов, и сквозь стекло экрана видно светящееся пятно в месте попадания электронов на экран.
С помощью электрических или магнитных полей можно управлять движением электронов на их пути и заставить электронный пучок «рисовать» любую картину на экране.
В трубке электронно-лучевого осциллографа между анодом и экраном находятся две пары параллельных металлических пластин 3 и 4. Эти пластины называются управляющими электродами. Одна пара пластин расположена вертикально, а другая горизонтально. Если подать напряжение на вертикально расположенные пластины, то электронный пучок будет отклоняться в горизонтальном направлении, подача напряжения на горизонтальные пластины вызывает вертикальное смещение пучка.
Если между горизонтально расположенными отклоняющими пластинами 3 подано напряжение U, то, пролетая между ними, электрон движется с ускорением
(1)
где е — заряд электрона; d — расстояние между пластинами.
Через интервал времени , в течение которого электрон движется между отклоняющими пластинами длиной l, проекция скорости электрона υy установится равной:
. (2)
За время t движения от пластин до экрана ( ) электрон смещается в вертикальном направлении на расстояние
, (3)
где L — расстояние от пластин до экрана.
Коэффициент пропорциональности К в последнем выражении является для данного осциллографа постоянной величиной. Он называется чувствительностью пары отклоняющих пластин и выражается в миллиметрах на вольт (мм/В).
Так как отклонение электронного луча y пропорционально напряжению U, приложенному к пластинам, то при известной чувствительности осциллограф может быть использован как вольтметр для измерения как постоянных, так и быстроизменяющихся напряжений.
Аналогично при подаче напряжения на вертикально расположенные пластины 4 луч смещается в горизонтальной плоскости, причем смещение x пропорционально приложенному напряжению.
Развертка
Для исследования быстропеременных электрических процессов в осциллографе осуществляется развертка – равномерное перемещение электронного пучка по горизонтали с быстрым отбросом назад. Для того чтобы пучок перемещался вдоль горизонтальной оси с постоянной скоростью, напряжение на вертикально отклоняющих пластинах должно изменяться линейно по времени, а для быстрого возвращения пучка в исходное положение напряжение должно очень быстро падать до нуля. Такое напряжение носит название пилообразного.
Рассмотрим принцип наблюдения процессов, изменяющихся во времени, на экране.
Предположим, что в момент t0 к вертикальным пластинам приложено напряжение, линейно изменяющееся во времени, т. е. . Тогда пятно будет двигаться по экрану с постоянной скоростью ( ) в горизонтальном направлении. Если в тот же момент t0 к горизонтальным пластинам подключить исследуемое переменное напряжение U(t), то на экране получится кривая зависимости U от времени в интервале времени от t0 до tx — момент времени, когда пятно достигает края экрана. Если U(t) — периодическая функция с периодом , то, заставив луч в момент tx мгновенно возвратиться в исходное положение А (рис. 3) и повторив развертку с постоянной скоростью до точки В, мы увидим на экране второй период изменения величины U(t).
Таким образом, смещая луч от точки А до точки В вдоль горизонтальной оси с постоянной скоростью, а потом мгновенно возвращая его от В к А и повторяя такую развертку многократно, можно увидеть на экране неподвижную картину изменения U(t) в течение одного периода, если время движения пятна по экрану от А до В ( ) равно периоду изменения U(t). Если , где п — целое число, то на экране мы получим п периодов изменения величины U(t).
После всего сказанного нетрудно видеть, что график изменения во времени напряжения развертки должен иметь вид, изображенный на рис.4, то есть быть пилообразным. Для получения такого напряжения в осциллографе смонтирован генератор пилообразного напряжения.
Синхронизация.
Для получения неподвижного изображения на экране необходимо, чтобы в периоде генератора развертки укладывалось целое число периодов исследуемого процесса (Тр=пТ), в противном случае картина не будет неподвижна. Поэтому исследуемый сигнал с данным периодом То подают на осциллограф и, меняя период развертки Тр, подбирают его таким, что . Однако вследствие возможной нестабильности частоты генератора развертки нельзя ручаться за сохранение указанного равенства и в дальнейшем. Поэтому колебания генератора развертки синхронизируются с другими, более стабильными колебаниями.
При исследовании процессов высокой частоты получить без синхронизации устойчивое изображение процесса очень трудно.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 778;