Интерфейс прикладного программирования (Windows API)
Разнообразие функций интерфейса прикладного программирования Windows 9х является по меньшей мере всеобъемлющим. Windows 9х API представляет собой подмножество разработанного Microsoft интерфейса Win32, и он обеспечивает совместимость за счет поддержки прикладных Windows-программ и приложений MS-DOS. С появлением Windows 9х Microsoft рекомендует прекратить разработку 16-разрядных приложений и, желая побудить разработчиков сделать такой выбор, делает новые возможности системы Windows 9х доступными только для 32-разрядных приложений. Впрочем, для большинства разработчиков достаточным поводом для такого перехода может служить одна только возможность наконец-то отказаться от использования сегментной адресации памяти. Если добавить к этому те новые возможности, что доступны теперь приложениям Win32, переход к 32-разрядному API становится весьма привлекательным.
Windows поддерживает свои API при помощи трех главных компонентов системы – модулей Kernel, User и GDI. Kernel берет на себя большинство функций операционной системы, таких как выделение памяти, управление процессами и пр.
Модуль User отвечает за управление окнами в ходе работы Windows, а именно за создание и перемещение окон, отправку сообщений, работу диалоговых окон, а также за бесчисленное множество сопутствующих действий. GDI – мотор графики Windows – занимается рисованием, масштабированием шрифтов, управлением цветом и печатью.
Каждое приложение Windows использует код этих модулей. В Windows 9х модули Kernel, User и GDI присутствуют в системе резидентно в виде 16- и 32-разрядной реализации. Кроме того, много кода используется совместно, как, например, 16- и 32-разрядные воплощения CGI.
Доступ ко всем функциям Windows API осуществляется по имени – в противоположность принятой в MS-DOS схеме пронумерованных прерываний. Для того чтобы обратиться к одной из функций Windows-подсистемы, программисты попросту используют имя необходимой функции в тексте программы, которую потом компилирует и компонует с соответствующими библиотеками, в результате чего получается готовое к работе приложений.
Если разобрать откомпилированную для Windows программу, то обнаружится набор ссылок на функции Windows API; ссылок, которые необходимы для того, чтобы Windows могла правильно загружать приложения. Так делают все программы Windows. На самом деле модули Kernel, User и GDI – это не что иное, как динамически компонуемые библиотеки Windows (Dynamic Link Library – DLL). Windows интенсивно использует такие библиотеки, а метод, который позволяет приложению обращаться к DLL, называется динамическим связыванием (Dynamic Linking).
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2130;