Диагностический анализ инновационной среды организации по методу SWOТ-анализа


 

Инновационная среда организации складывается из инновацион­ного потенциала, дающего оценку состояния ее внутренней среды (одного из факторов конкурентоспособности и конкурентных пре­имуществ), и инновационного климата, дающего оценку состояния ее внешней среды (одного из факторов привлекательности инно­вационного рынка).

Анализ инновационной среды организации сложен и трудо­емок, поэтому большое внимание уделяется технологии его про­ведения. В дополнение к таким фундаментальным методам, как системный анализ, целевой и ситуационный, применяется метод 5Ж0Г-анализа — оперативный диагностический анализ организа­ции и ее среды. Анализ среды организации осуществляется с целью:

• выявления в ее потенциале силы (S);

• выявления в ее потенциале слабости (W)\

• установления возможностей (О), предоставляемых организации ее внешней средой;

• выявления угроз (Т) для организации со стороны внешней среды.

После составления списка сильных и слабых сторон потенциа­ла организации, а также возможностей и угроз со стороны внешней среды между ними устанавливают связи.

Осмысление возможных ситуаций осуществляется по матрице SWOT-анализа (рис.). Матрица SWOТ-анализа строится на двух векторах: состоянии внешней среды (горизонтальная ось) и состоянии внутренней среды (вертикальная ось). Каждый вектор разбивается на два раздела (уровня состояния): возможности и уг­розы, исходящие от состояния внешней среды; сила и слабость потенциала предприятия. На пересечении 2x2 получаем четыре поля (квадранта). Складываются следующие группы ситуаций:

I Поле SO — «сила — возможности».Фиксируются те сильные стороны потенциала организации, которые обеспечивают ей ис­пользование представившихся возможностей. Если в целом по некоторой открывающейся возможности ее позиции очень сильны, то это поможет принять соответствующую стратегию их использо­вания.

II. Поле ST«сила угрозы». Фиксируются те слабые стороны потенциала организации, которые не дают шанса использовать предоставившиеся возможности. Могут рассматриваться стратегии развития потенциала.

III. Поле WT— «слабостьугрозы».Это наихудшее сочетание для организации. Тем важнее обратить на него внимание. Сниже­ние угроз возможно лишь в результате разработки стратегий раз­вития своего потенциала.

IV. Поле WO «слабостьвозможности».Руководству орга­низации следует определить целесообразность использования воз­можностей при наличии таких слабых сторон состояния органи­зации или целесообразность поиска стратегии развития потенци­ала.

Рис. Общий вид матрицыSWОТ-анализа

 


ТЕМА 21. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА

Внешняя среда предприятия и оценка инновационного климата

 

В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду.

 

Анализ макросреды

 

Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом — их влияние на инновационные цели и стратегии, т.е. определение инновационного макроклимата.

Рис. Фрагмент матрицы SWОТ-анализа

При необходимости можно углубить объект анализа за счет двух других векторов — тер­риториального масштаба и отраслей. Однако в некоторой части эти два вектора уже учтены в структурах и характеристиках сфер. На рис. показано, что состояние сфер внешней макросреды ока­зывает влияние на зоны внешней микросреды и вместе с ней од­новременно — на внутреннюю среду организации.

В качестве дальнего (косвенного) окружения организации вне­шняя макросреда не всегда непосредственно влияет на организа­цию. Чаще это влияние передается через внешнюю микросреду (ближайшее окружение), которая прямо, непосредственно влияет на организацию. Цели достигаются разработкой и реализацией

Рис. Структура внешней среды организации (сферы внешней макросреды и зоны внешней микросреды)

стратегий, т.е. формированием и использованием потенциала ор­ганизации. Поэтому точнее будет указывать в качестве предмета анализа влияние на потенциал организации.

Любая оценка составляет лишь определенную операцию ана­лиза. Операция, завершающая анализ, очень важна. Поэтому тре­буется особо уточнить применяемые подходы к формированию оценок. Критерии оценки мы оговорили (соответствие целям, стратегиям, потенциалу организации). Качество оценки зависит от состава учитываемых факторов, от точности моделирования связи фактора (параметра внешней макросреды) с объектом оцен­ки (параметрами организации), от качества прогнозирования динамики их изменения. Все это определяется квалификацией и информированностью аналитиков и экспертов.

Оценка состояния и влияния макросреды проходит три стадии: на первой оценивается состояние и влияние отдельных факторов среды; на второй — влияние среды в целом; на третьей подводится итог влиянию всей внешней макросреды.

Анализ микросреды

Объект анализа — зоны микросреды. Предмет — их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал, т.е. определение инновационного микроклимата. Внешняя среда в части ближайшего окружения организации и прямого на нее влияния, т.е. микросреда, представляется совокупностью следующих стратегических зон:

• стратегические зоны хозяйствования (отрасли, рынки, потребители, конкуренты);

• стратегические зоны капиталовложений;

• стратегические зоны технологий и информационных ресурсов;

• стратегические зоны сырьевых и материально-технических ресурсов;

• стратегические зоны трудовых ресурсов;

• группы стратегического влияния.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.