Омметры. Мегомметры


Омметр служит для измерения сопротивлений. Омметр (рис.5.10) состоит из источника постоянного тока 1, миллиамперметра 2 магнитоэлектрической системы. На лицевой стороне омметра имеется пять клемм. Клеммы (–) и (+) предназначены для подключения источника постоянного тока. Клеммы (–) и (х1), (х10), (х100) служат для подключения измеряемых сопротивлений, соответствующих 1 Ом, 10 Ом и 100 Ом.

Рис.5.9. Измерение мощности несимметричной трехфазной цепи с помощью трёх ваттметров

 

Рис.5.10. Электрическая схема омметра

Внутри прибора установлены сопротивления: , и . Сопротивления , , служат для ограничения тока при установке стрелки прибора на нуль. Перед началом работы с омметром нужно установить корректором стрелку прибора на нуль. После этого подключают измеряемое сопротивление, и стрелка на шкале прибора указывает его значение.

Мегомметр – это магнитоэлектрический логометр, предназначенный для измерения больших сопротивлений (изоляции электрических машин, аппаратов, кабелей и проводов). Мегомметр (рис.5.11) состоит из постоянного магнита, между полюсами которого находятся две подвижные катушки 1 и 2, выполненные из тонкого провода и расположенные под углом 90° друг к другу. Последовательно с одной катушкой включается известное сопротивление r0, а со второй – измеряемое сопротивление . Катушки с сопротивлениями подключены к генератору 3 постоянного тока с наружной рукояткой для вращения.

Без тока в катушках, подвижная система находится в безразличном равновесии, стрелка останавливается у любого деления шкалы. Ток катушкам подводится с помощью гибких ленточек, не создающих противодействующего момента.

 

Рис.5.11. Электрическая схема мегомметра

 

При прохождении тока по катушкам на них будут действовать вращающие моменты, направленные в противоположные стороны:

и , (5.11)

где и – магнитные индукции первой и второй катушек; и – силы токов катушек; и – число витков катушек; l и d – длина и ширина катушек.

В положении равновесия . Из формул (5.11) отношение токов: , но , где и – сопротивления катушек.

Следовательно, угол отклонения указательной стрелки прибора зависит от измеряемого сопротивления. Шкала мегомметра градуируется в килоомах и мегомах. В мегомметре имеются зажимы Л ("линия"), З ("земля"), Э ("экран") и переключатель пределов измерения КОМ и МОМ. Измеряемое сопротивление подключают к зажимам Л и З, а рукоятку генератора равномерно вращают с частотой, близкой к 2 об/с. Для измерения сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов относительно их корпуса, зажимы Л и З присоединяют к жиле провода обмотки и к наружному корпусу машины или аппарата.

Для измерения сопротивления изоляции между обмотками машины или аппарата, зажимы Л и З присоединяют к выводам обмоток, а корпус машины или аппарата – к зажиму Э.

Перед началом измерений проверяют исправность мегомметра, замкнув зажимы Л и З накоротко и вращая ручку генератора. При этом стрелка мегомметра должна устанавливаться на нуле прибора. При незамкнутых зажимах Л и З стрелка указывает ∞.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.