Заморозки, снегопады.


Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера

Республика Башкортостан занимает центральное географическое положение на территории РФ на стыке ее европейской и азиатской частей и входит в состав Приволжского федерального округа.

Территория Республики Башкортостан подвержена рискам возникновения природных, техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС).

За прошедшие 5 лет на территории региона произошло 64 ЧС.

Для республики характерны весеннее половодье, лесные пожары, заморозки, снегопады, засуха, ливневые дожди, переувлажнение почвы, опасные геологические процессы.

Башкортостан происходит более 4,0 тысячи пожаров, на которых гибнут около 300 человек и около 300 человек получают травмы различной степени тяжести.

Так, за 2016 год в республике произошло 4136 пожаров, в огне погибли 285 человек, в том числе 15 детей, 278 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Одной из причин большого количества пожаров является недостаточно эффективная работа по обучению населения основам пожарной безопасности. Около 70% пожаров в республике приходится на жилой сектор. Большинство этих пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления и приводит к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу.

В целях профилактики пожаров в жилых помещениях и гибели в них людей установлены автономные пожарные извещатели.

Лесные пожары

 

Рис. 1

Весеннее половодье

Весеннее половодье приносит немало проблем. В случае начала быстрого подъёма воды необходимо:

- предупредить соседей, оказать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;

- быстро собрать подготовленные вещи и документы;

- перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах. Закрыть окна и двери, если есть время - закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами);

- немедленно покинуть зону затопления или подняться на верхние этажи;

- проверить, нет ли вблизи пострадавших, оказать им помощь.

После спада воды необходимо:

- входить в строение осторожно, убедившись, что оно не пострадало и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т.п.;

- открыть двери и окна для проветривания, обеспечить просушку помещений;

- не пользоваться открытым огнём и не включать освещение и электроприборы до полного проветривания, проверить состояние электропроводки (отсутствие обрывов, целостность изоляции, состояние соединений и контактов);

- остерегаться порванных и провисших электропроводов;

- не употреблять попавшие в воду продукты питания.

Заморозки, снегопады.

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Рис. 2

Рис. 3

 

Ливневые дожди

Меры безопасности при штормовом предупреждении

Рис. 4

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.