Онхоцеркоз крупного рогатого скота
Онхоцеркоз крупного рогатого скота(onchocercosis) -нематодозная болезнь, протекающая чаще субклинически с поражением взрослыми гельминтами выйной и желудочно-селезеночной связок, а личинками онхоцерков – кожи.
Этиология. Возбудителями онхоцеркоза крупного рогатого скота являются два вида онхоцерков – Оnchocerca gutturosa (в выйной связке) и О. linealis (в желудочно-селезеночной связке). Половозрелые гельминты рождают живых личинок, которые мигрируют в кожу.
Онхоцерки – биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев – кровососущих мошек. Последние, питаясь кровью больного животного, заглатывают микроонхоцерков, которые в их организме развиваются в течение 19-35 дней, после чего при повторных укусах мошками могут заражать животных.
Эпизоотология. Онхоцеркоз имеет определенное распространение среди крупного рогатого скота. Уровень зараженности животных большой.
Патогенез.Онхоцерки вызывают изменение тканей выйной и желудочно-селезеночной связок, что приводит к отекам и гиперемии.
Симптомы и течение.Клинические признаки практически не выявляются.
Диагноз при жизни животных ставят по данным гельминтоларвоскопии срезов кожи. Из нижней части брюшной стенки делают срез кожи размером 1,5х2 мм, измельчают и исследуют на наличие микроонхоцерков. При убое животных пробу кожи (3-5 г) измельчают, помещают в аппарат Бермана и затем осадок исследуют на наличие микроонхоцерков. В коже крупного рогатого скота кроме микроонхоцерков личинки других гельминтов не паразитируют.
Лечение. Эффективен ивермектин в лекарственной форме 1%-ного ивомека подкожно крупному рогатому скоту в дозе 0,0002 г/кг живой массы (по ДВ). При необходимости инъекции препарата повторяют.
Профилактика. Для борьбы с кровососущими мошками животных обрабатывают пиретроидами, протеидом, неоцидолом. Места скопления гнуса обрабатывают эктомином, неоцидолом и другими инсектицидами.
Сетариозы животных
Сетариозы (setarioses)– гельминтозы многих видов животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы и др.), вызываемые нематодами рода Setaria, сем. Setariidae, подотряда Filariata.
Этиология. У крупного рогатого скота в нашей зоне паразитирует вид S.labiatopapillosa. Это тонкие нематоды, серовато-белого цвета; самцы длиной 48-52 мм, самки – 70-103 мм. У лошади паразитирует вид S.equina. Это нематода светло-серого или молочного цвета. Самцы длиной 60-80 мм, самки – до 120 мм. Половозрелые сетарии паразитируют в брюшной и грудной полостях, в полости мошонки, в семенниках, реже – в околосердечной сумке, в фоллопиевых трубах; личинки (микросетарии) – в крови, иногда в передней камере глаза. Сетарии – биогельминты. Промежуточными хозяевами являются комары родов Culex, Aedes, Anopheles и др.
Эпизоотология.Сетариоз лошадей распространен в нашей республике повсеместно. Сетариоз крупного рогатого скота регистрируется очагово. Распространение инвазии связано с нападением на животных промежуточных хозяев – комаров. Пик инвазии приходится на летние месяцы.
Симптомы и течение.Сетариозы протекают в виде носительства или субклинически. Микросетарии вызывают утолщение эпидермиса кожи, гиперкератоз. На коже сосков и вымени в летний период появляются мелкие трещины. У лошадей могут развиваться гнойно-некротические процессы в легких и в печени. У жеребцов при паразитировании сетарий в семенниках в мошонке скапливается транссудат лимонно-желтого цвета, нарушается кровоснабжение семенного канатика, что ведет к атрофии и дисфункции половых органов. При поражении глаз наблюдается помутнение роговицы.
Диагнозставится путем исследования крови на наличие микросетарий. Кровь консервируют 0,3 мл 20%-ного раствора цитрата натрия на 10 мл крови. Затем в центрифужную пробирку берут 1 мл крови и добавляют 9 мл дистиллированной воды. Центрифугируют в течение 3-5 минут при 1000-1500 об/мин, осадок микроскопируют.
Дифференциальный диагноз.Микросетарий следует дифференцировать от личинок онхоцерков.
Микросетарии S. labiatopapillosa имеют длину 0,006-0,008 мм, на головном и хвостовом концах – чехлики.
Микросетарии S.equina имеют длину 0,24-0,35 мм, закругленный головной и заостренный задний конец. Тело личинки заключено в чехлик.
Лечениене разработано.
Профилактика и меры борьбы.Профилактика должна быть направлена на проведение мер борьбы с комарами путем истребления их личинок в водоемах и взрослых насекомых в местах дневок.
Гистрихоз уток
Гистрихоз (hystrichosis) – гельминтозное заболевание уток, реже кур нематодой рода Hystrichis, семейства Dioctophymidae.
Этиология.H.tricolor – крупная нематода, длиной 25-100 мм. Головной конец тела густо покрыт кутикулярными шипами. Паразиты локализуются в стенке железистого желудка, головные и хвостовые концы его свешиваются в просвете органа. Биогельминты. Промежуточные хозяева – малощетинковые черви.
Эпизоотология.Заражение уток и гусей происходит при поедании ими инвазированных червей. Обычно наблюдается две вспышки инвазии: первая – в апреле-мае, вторая – в августе-сентябре, когда заражается главным образом молодняк.
Симптомы и течение.У больной птицы отмечается рвота, понос, анемия. Утята плохо передвигаются, худеют, отстают в росте и развитии. Иногда гибнут.
Диагнозставят на основании гельминтоовоскопического исследования фекалий по Фюллеборну или Дарлингу. Яйца крупные (0,084х0,046 мм), овальной формы, желтоватого цвета с заметными утолщениями на полюсах (в виде крышечек), с толстыми оболочками, испещренными вмятинами. Внутри – зернистая масса. Посмертно диагноз устанавливают по обнаружению паразитов.
Лечение.Для лечения птице назначают гексахлорфен, фенотиазин, нилверм, фенбендазол.
Профилактика и меры борьбы.Выращивают уток без выпуска на водоемы. При использовании водоемов следят, чтобы в них не было накопления гумуса. Нельзя, чтобы возле утководческих ферм были скопления дикой птицы.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2063;