Эпидемическая диарея поросят


 

Эпидемическая диарея поросят (womiting and wasting disease in piglets) – острая инфекционная болезнь, главным образом поросят старше 4-5-недельного возраста, проявляющаяся водянистым поносом.

Этиология. Возбудителем болезни РНК-содержащий вирус, морфология которого типична для семейства Coronaviridae.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя болезни являются больные животные, которые выделяют его с калом. Заражение в естественных условиях проходит орально. Заболеваемость среди поросят-сосунов низкая. Наиболее восприимчивы к эпидемической диареи свиньи на откорме.

Течение и симптомы. Болезнь распространяется медленно. У больных животных отмечается угнетение, отсутствие аппетита, диарея. Кал водянистый, без примеси крови. Заболеваемость поросят-сосунов составляет 505, а на откорме достигает до 100%. Смертность невысокая (1-3%). Выздоровление наступает через 7-10 дней.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка дна желудка покрасневшая и несколько набухшая. Тонкий кишечник заполнен жидким содержимым. Его слизистая полнокровна, в состоянии катарального воспаления. Скелетные мышцы вялые, суховатые. Гистологически выявляют вакуолизацию клеток эпителия и укорачивания ворсинок.

Диагноз. Учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований. Острая диарея у поросят-отъемышей и более старших возрастов и более легким течением у новорожденных поросят указывает на возможное возникновение эпидемической диареи. Окончательный диагноз ставят по обнаружению вируса или антигена методом электронной микроскопии и ИФА, а также выявлению специфических антител в сыворотках крови в ИФА, ИФА-блотинге, ИФ и РН.

Дифференциальный диагноз. Эпидемическую диарею дифференцируют от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней, ротавирусной инфекции, колибактериозе, сальмонеллеза и анаэробной энтеротоксемии.

Лечение. Применяют симптоматические средства, направленные на борьбу с обезвоживанием, дезинтоксикацию организма и восстановление функционального состояния кишечника.

Профилактика и меры борьбы. Специфические средства и методы профилактики эпидемической диареи свиней пока не разработаны. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущения заноса возбудителя болезни, соблюдение ветеринарно-санитарных требований к кормлению и содержанию свиней.

Иерсиниоз свиней

Иерсиниоз – инфекционное зооантропонозное заболевание молодняка свиней, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудителем болезни является Yersinia enterocolitica, относящийся к роду Yersinia, семейства Enterobakteriae. Этот вид иерсиний делится на 46 групп и 5 биотипов. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген Yst, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst., который по физико-химическим свойствам похож на энтеротоксин, продуцируемый энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. От свиней изолированы иерсинии серогруппы С групп: 03, 05, 06, 02, 08, 09, 013, 018 и 046. Y.enterocolitica, выделенная от свиней является идентичной Y.enterocolitica, выделенной от человека. Поэтому считают, что свиньи являются источником заражения человека. Кроме того, иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза. В результате чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.

Эпизоотологические данные.Источником инфекции являются больные и клинически здоровые свиньи, частота носительства у последних достигает до 6,0%. Резервуаром возбудителя инфекции могут быть грызуны, у которых носительство этих микроорганизмов достигает до 17%. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Эта болезнь регистрируется как в товарных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах. Сезонности в возникновении этой болезни, так и в отношении степени носительства иерсиний не выявлено, хотя показатель частоты выделения этого возбудителя является более высоким в весенний сезон года, чем в летне-осенний период. При экспериментальном иерсиниозе заболеваемость составляет 40%, а летальность – 30%.

Течение и симптомы. Инкубационный период при этой болезни колеблется в пределах 3-9 суток. Болеют преимущественно поросята-отъемыши, больные животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40,5-41,00С. У них развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей с выделением жидких, желтого цвета, со зловонным запахом фекалий (иногда с примесью слизи).

У некоторых животных иерсиниоз проявляется в виде покраснения кожных покровов и воспалением суставов. Инфицированность свиноматок. Y.enterocolitica может быть причиной снижения их плодовитости. Её длительность не превышает 7 суток.

Патологоанатомические изменения. В случае гибели животных при вскрытии отмечают картину катарального гастроэнтерита и колита, серозного лимфаденита брыжеечных лимфатических узлов, зернистой дистрофии печени, почек, миокарда и незначительное увеличение селезенки. Кроме того, в печени обнаруживают серо-белые узелки.

Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы фекалий, отобранные в период обострения болезни, в объеме 0,5-1,0 г, помещенные в изотонический раствор натрия хлорида (5 – 10 мл), или участки тонкого и толстого отдела кишечника, кровь, брыжеечные лимфатические узлы и пробы паренхиматозных органов. Последующая лабораторная диагностика осуществляется на основании методических рекомендаций, утвержденных ГУВ Минсельхозпрода Республики Беларусь, утвержденных 24.10.2001 г. Для серологической диагностики применяют РСК.

Лечение. Исходя из высоко чувствительности иерсиний к стрептомицину, эритромицину, мономицину, канамицину и левомицетину предлагается их использовать в качестве лечебных средств при этой болезни. Одновременно необходимо назначать средства патогенетической терапии и повышающие резистентность организма.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.

При возникновении инфекции больных животных изолируют, подвергают лечению, а в секторах и помещениях, где выявлен иерсиниоз проводят дезинфекцию и дератизацию с использованием препаратов, рекомендованных при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.