Текущий ремонт и испытания разрядников


Осмотры разрядников в процессе эксплуатации проводят ежедневно. При этом прове­ряют их внешнее состояние, исправность присоединяющих и заземляющих шин, положение регистраторов срабатывания и фиксируют показания их счетчиков. Разрядники на опорах осматривают в бинокль, удостоверяясь, что трубка не имеет трещин или следов перекры­тия, а наконечник не сорван.

Текущий ремонт разрядников переменного тока проводят 1 раз в 3 года, а постоянно­го тока — 1 раз в год перед грозовым сезоном, совмещая ремонт и профилактические ис­пытания. Работы выполняются бригадой в составе электромеханика и электромонтера 4-го разряда (при испытаниях — 5-го разряда).

При текущем ремонте разрядников:

— записывают показания регистраторов срабатываний;

— проверяют состояние разрядников, исправность присоединяющих и заземляющих
шин, всех креплений и экранных колец, целостность фарфоровых покрышек опорных изоляторов, изолирующих оттяжек, отсутствие на поверхности разрядников сильных загрязнений или ржавых натеков, смещений и сдвигов армировочных фланцев по цементным швам и растрескивания эмалевых покрытий этих швов;

— проводят очистку от загрязнений поверхности фарфоровых рубашек опорных изоляторов и изолирующих оттяжек, корпусов разрядников; определяют наличие трещин и сколов, суммарная площадь которых не должна превышать при рабочем напряжении 10 кВ —
2 см2 и 35 кВ — 3 см2 на одном корпусе, а также изломов щек дугогасительной камеры и
цементной заделки армированных фланцев вентильных разрядников РВПК-3,3;

— восстанавливают эмалевые покрытия на цементных швах, окраску фланцев и соединяющих шин;

— проверяют целостность и правильность действия регистраторов срабатывания;

— проводят замену перегоревших вставок, проверяют целостность резинового уп­лотнения предохранительного клапана разрядников РМБВ-3,3 и РМВУ-3,3.

Кроме того, у разрядников РВПК-3,3 осторожно, чтобы не выронить кольцевые магни­ты, снимают верхнюю половину дугогасительной камеры, а затем капроновой щеткой очища­ют обе половины камеры от пыли и нагара. Определяют состояние электродов искрового про­межутка, которые не должны иметь оплавлений и соприкосновения с корпусом и лабиринтом дугогасительной камеры. Блок нелинейных сопротивлений вскрывать запрещается.

Крепление ошиновки и основания разрядников проверяют пробным подтягиванием болтов, которое выполняют плавно без рывков до усилия около 40 кгс, затем затяжку ос­лабляют и затягивают вновь с усилием около 20 кгс. Плотность контактного соединения проверяют щупом толщиной 0,02 мм.

При текущем ремонте трубчатых разрядников (со снятием их с опор) проверяют: отсутствие трещин, расслоений, следов разрядов и ионизационного раз­ложения изолированной трубки и измеряют ее внутренний диаметр, а также зазоры внут­реннего и внешнего искровых промежутков, после чего сравнивают их с предельно допус­тимыми значениями. Измерения выполняют штангенциркулем. Зоны выхлопа трубчатых разрядников, установленных на опоры и закрепленных за закрытый конец, не должны пере­секаться, в зонах не должно быть проводов, элементов конструкций, изоляторов.

Неисправные разрядники (с открытым или смещенным предохранительным клапа­ном, глубокими трещинами в армировочных швах, большими сколами или трещинами на фарфоровых рубашках и др.) должны быть заменены. Трубчатые разрядники заменяют новыми, если внутренний диаметр, замеренный при испытаниях, превышает первоначаль­ный более чем на 40 %.

Если в процессе ремонта производилось вскрытие разрядника, то после ремонта он должен быть испытан в объеме профилактических испытаний.

 


Текущий ремонт роговых разрядников преобразовательных агрегатов выполняют 1 раз в месяц вместе с преобразователем. При этом у разрядников с дугогаситель-ными камерами и дополнительным резистором снимают камеру, осматривают рога и, при необ­ходимости, зачищают их надфилем, а наплывы снимают шабером. Затем с помощью щупа про­веряют зазор искрового промежутка, который должен составлять 1,25±0,5 мм, что соответ­ствует пробивному напряжению 6-7 кВ. При регулировке зазора ослабляют болт, крепящий неподвижный контакт, затем вставляют щуп в зазор между рогами, подвигают подвижный рог и закрепляют его, после чего камеру закрывают. Целостность резисторов сопротивлени­ем 10—12 Ом проверяют омметром. Кроме того, визуально проверяют состояние изоляции нихромовых резисторов и поверхности резисторов из бетэла. При обнаружении трещин, царапин или сколов изоляции ее восстанавливают с помощью клеев, лаков или эпоксидных шпаклевок.

По окончании ремонта на ошиновки в местах соединений, губки разъединителей, ме­ста соединения ошиновок с аппаратами наносят термоиндикаторные пленки, краску или наклеивают отпадающие термореактивные указатели.

Для защиты от перенапряжений со стороны контактной сети к фидерам постоянного тока 3,3 кВ подключают разрядники РМБВ, РМВУ, РВКУ. Подключение осуществляется через роговой разрядник, используемый в качестве предохранителя, с расстоянием между электродами 30+2 мм и плавкой вставкой из медной проволоки диаметром 0,4+0,6 мм.

Разрядник типа РВКУ-3,ЗБ01 устанавливают на выходные опоры фидеров 3,3 кВ и заземляют на них и подключают через плавкую вставку, закрепленную на роговом разряд­нике и состоящую из двух медных проволок диаметром 0,7 мм. Разрядники, установлен­ные на фасаде здания, заземляют на внутренний контур подстанции.

Неплановые ремонты производят по результатам испытаний, а также в случае неисп­равностей, возникших в процессе эксплуатации. Неплановые испытания выполняют, если наблюдаются более частые срабатывания разрядников по сравнению с подобными, рабо­тающими в аналогичных условиях.

При капитальном ремонте разрядников производят их разборку, чистку, ремонт или замену неисправных элементов, после чего испытывают. Ремонтные работы необходимо производить в специализированных мастерских.

Испытания вентильных разрядников проводятся при выводе в ремонт оборудования, к которому подключены разрядники, но не реже 1 раза в 8 лет, при температуре не ниже + 10 °С; при меньших температурах наружного воздуха разрядники перед испытаниями должны быть прогреты при помощи воздуходувок или занесены в помещение на время не менее 10 часов.

В состав испытаний входят следующие операции.

Измерение сопротивления изоляции элементов разрядника выполняют мегаомметром на 2500 В; величи­на сопротивления изоляции не нормируется, но должна отличаться не более чем на 30 % от пре­дыдущих измерений или данных приемосдаточ­ных испытаний.

Измерение тока проводимос­ти у разрядников с шунтирующими резисто­рами и токов утечки у разрядников без них про­изводят выпрямленным напряжением по схеме, приведенной на рис. 4.43. В качестве источника выпрямленного напряжения используют уста­новку АИИ-70 с контрольной приставкой.

Рис. 4.43. Схема измерения токов

Величина пульсации выпрямленного на­пряжения допускается не более 10 %. Поэтому при измерении токов проводимости разрядников обязательно применение сглаживающей емкости С.

 


Для исключения из результатов измере­ний тока утечки по поверхности изолятора рекомендуется применять экранное кольцо, ко­торое представляет собой бандаж из двух-трех витков гибкой медной проволоки, наложен­ный на фарфор изолятора на расстоянии 10—20 мм от верхнего фланца изолятора.

Ток проводимости разрядника зависит от величины приложенного напряжения в тре­тьей степени, поэтому измерять и контролировать напряжение необходимо только на сто­роне выпрямленного напряжения, для чего рекомендуется использовать киловольтметр типа С-96. Величины испытательных напряжений при измерениях токов проводимости или утеч­ки разрядников приведены в Инструкции [6]. Там же приведены допустимые значения этих токов. Следует иметь в виду, что нормы на токи проводимости даются, как правило, для температуры +20° С, при других температурах величины токов проводимости следует пе­ ресчитать по формуле

 

где tзам — температура, при которой проводилось измерение, °С;

Iизм — ток проводимости, измеренный при tзам , А.

Знак «минус» в скобках используется в случае, если температура tзам выше +20° С, знак «плюс» — при температуре ниже +20 °С.

Для измерения пробивных напряжений при промышленной частоте собирают испытательную схему (рис. 4.44) и прикладывают к разряднику плавно нарастаю­щее напряжение. Время до пробоя не должно превышать 10 с. Величину пробивного напря­жения разрядника фиксируют по спаданию к нулю стрелки киловольтметра (момент разря­да конденсатора через разрядник). За пробивное напряжение испытываемого разрядника принимают среднее значение четырех последних измерений из пяти; при этом ни в одном из измерений оно не должно отличаться от нормированных пределов более чем на 5 %.

Разрядники, не прошедшие испытания, заменяют.

Взамен вентильных разрядников типа РВС и РВМГ на подстанциях могут быть ис­пользованы ограничители перенапряжений ОПН-(110-220) УХЛ.1, которые по всем основным показателям превосходят указанные аппараты. Они представляют со­бой разрядники без искровых промежутков, в которых активная часть состоит из металлооксидных нелинейных резисторов (МНР) с высоколинейной вольтамперной характе­ристикой. Резисторы размещаются в корпусе из полимерного материала, выдерживаю­щего температуру окружающего воздуха от -50° С до +40° С. ОПН не требуют какого-либо обслуживания и контроля в эксплуатации и лишь 1 раз в 2 года проводится контроль длительных токов (токов проводимости). Величина допустимого тока колеблется в пре­делах 1 миллиампера, которую предварительно проверяют перед монтажом и сравнивают с паспортной.

По указанию Департамента электрификации и электроснабжения при вводе новых участков электрификации, модернизации тяговых подстанций, ПС и ППС применяют вме­сто вилитовых разрядников ограничители перенапряжений на 3,3 кВ.



Рис. 4.44. Схема измерения пробивного напряжения разрядника на переменном токе частотой 50 Гц:

1 — регулятор напряжения ЛАТР;

2 — ис­пытательный трансформатор;

3 — защит­ный резистор (10 кОм);

4 — электростати­ческий киловольтметр;

5—измерительный трансформатор;

6—испытываемый разряд­ник;

7—вольтметр; 8—реле тока РТ 40/10


 




Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.