Оперативные карточки тушения пожаров


Оперативная карточка - это боевой документ, содержащий основные данные об объекте, позволяющие РТП быстро и правильно организовать действия по тушению пожара. При пожарах на объектах с массовым пребыванием людей главное назначение оперативной карточки - помочь руководителю тушения пожара в организации их спасения. Оперативные карточки составляют на детские ясли, сады и комбинаты, пришкольные интернаты, школы III...V степени огнестойкости; лечебные, культурно-зрелищные учреждения, важные общественно-административные здания и здания повышенной этажности (на которые не предусмотрено составление оперативных планов), на населенные пункты в сельских районах, кабельные отсеки энергообъектов.

По решению органов пожарной охраны и руководителей пожар­ах частей указанные документы могут быть составлены и на другие объекты, представляющие специфические особенности в оперативно-тактическом отношении: отдельные складские и торговые объекты, участки населенных пунктов с неудовлетворительным водоснабжением, объекты агропромышленных комплексов и т. п. Карточки разрабатывают в одном экземпляре, утверждает их начальник пожарной части, отделения или инспекции госпожнадзора. Хранятся карточки на пункте связи части или ДПД и выдаются при выезде подразделений на пожар.

Оперативные карточки на сельские населенные пункты составляют в двух экземплярах: один находится при штабе УПО (ОПО), а другой - на ЦППС или ППЧ райцентра без дежурного диспетче­ра. Перед тем как составить карточки, надо тщательно изучить объ­ект, выяснить с администрацией вопросы, относящиеся к разработке документа, определить приемы проведения спасательных работ и ту­шения возможного пожара.

Оперативная карточка состоит из двух частей: текстовой и графической. Она оформляется черной тушью на плотной бумаге форматом 15 ´ 20 см или типографских бланках, разработанных и изго­товленных в гарнизонах. Надписи и графики допускается делать шариковыми ручками с черной пастой.

В текстовой части карточки дают оперативно-тактическую ха­рактеристику объекта, сведения о водоисточниках, не указанных а графической части, количестве людей в здании в различные периоды суток, о пожарных подразделениях, которые могут прибыть в слу­чае пожара, и другие данные, представляющие важность в организа­ции боевых действий. При необходимости на отдельном вкладыше описывают рекомендации руководителю тушения пожара. Тексты оформляют чертежным (печатным) шрифтом или на пишущей ма­шинке. На последней странице карточки дают форму для отметок о проведенных занятиях с караулами части по отработке документа и записей об изменениях.

В графическую часть карточки входят общая схема объекта ч поэтажные планы. Их выполняют обязательно в масштабе, который указывают на чертежах, с соблюдением правил строительного черче­ния и условных оперативно-тактических обозначений. Масштаб дол­жен соответствовать размеру карточки. При значительных размерах зданий поэтажные планы рекомендуется выполнять в масштабе раз­вернутого вкладыша размером 20 ´ 30 см. Графическая часть долж­на быть наглядной и незагроможденной второстепенными элемен­тами.

На схеме показывают: выделенные контуры объекта, прилегаю­щие здания с указанием разрывов и степени их огнестойкости, бли­жайшие улицы; все водоисточники, вошедшие в план-схемы с рас­стояниями по маршруту прокладки рукавных линий; места установ­ки автолестниц, коленчатых автоподъемников и другие элементы, представляющие интерес при организации боевых действий на случай пожара.

На поэтажных планах должны быть четко представлены планировка, характеристика конструктивных элементов здания, входы, выходы, системы дымоудаления, места расположения межквартирных переходов, стационарные пожарные лестницы. Линиями разно­цвета обозначают основные и резервные маршруты эвакуации людей. Помещения на планах подписывают или номеруют с указанием .названий на сноске.

На карточках детских яслей, садов и комбинатов спальные комнаты, где размещаются дети в ночное время, заштриховывают красным цветом. Во вкладыше документа должны содержаться данные, ступающие ежедневно в пожарную часть о численности детей в ночное время. На лицевую сторону таких оперативных карточек по диагонали наносят красную полосу шириной 10 - 15 мм. Для лучшей сохранности оперативные карточки хранят в плотных обложках. или полиэтиленовых конвертах.

Оперативные карточки на сельские населенные пункты состоят из текстовой и графической частей. Текстовая часть включает сведения о населенном пункте, его оперативно-тактических особенностях, силах и средствах, прибывающих на случай возможного пожара и т.д. гримерная форма карточки приведена ниже). Графическая часть представляет подробную схему застройки села на местности (желательно в масштабе). Оперативные карточки хранят в плотном переплете.

Аналогично составляют оперативные карточки на участки районов выезда пожарных частей с неудовлетворительным водоснабжением.

В оперативных карточках на складские и торговые объекты, кроме общих требовании, должны содержаться данные о матери­альных ценностях, способах их хранения, свойствах пожаро- и взры­воопасных веществ, характерных опасных ситуациях при пожаре и осложнениях в процессе осуществления боевых действий, применя­емых огнетушащих средствах. На планах зданий соответствующими условными знаками (см. прил. 1) обозначают места хранения опас­ных веществ, возможных взрывов, отравлений, поражений человека электрическим током и т. п.

Оперативные карточки отрабатывают ежегодно со всеми дежур­ными караулами пожарных частей и боевыми расчетами ДПД в порядке проведения пожарно-тактических занятий на объектах. Следует, иметь в виду, что карточки на здания повышенной этажности обязательно отрабатывают с привлечением и установкой автолестниц, а также других средств, используемых для спасания людей.

 

Оперативная карточка тушения пожара в

 

_____________________________________________________________________________________

(название населенного пункта)

______________________________________________________________________________ района

_____________________________________________________________________________________

Наименование сельского (поселкового района)

Номера телефонов: сельского (поселкового) Совета_________________

ДПК, ПСО, ДПД _______________________________________

Расстояние от райцентра км. Маршрут следования ППЧ райцентра

Число жилых домов __________________________________

Какая техника имеется для целей пожаротушения ______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Характеристика особо важных объектов

 

№ п. п. Наимено­вание Номер телефона Степень огнестой­кости Этаж­ность Площадь в плане Вместимость
             
             
             
             
             
             

 

Продолжение

Силы и средства, прибывающие на пожар

 

Место дислокации ДПК, ПСО, ДПД Численность и техника Время следова­ния в данный пункт Примечание
 
 
 
 
 
 
 
   

 

7.3. Составление таблицы основных показателей и совмещенных графиков развития и тушения пожаров по результатам их исследования

 

Каждый пожар независимо от его размеров, числа работавших при тушении подразделений и величины нанесенного ущерба подлежит исследованию. По окончании исследования на крупные и характерные пожары составляют описания. Важной частью описания является таблица основных показателей и совмещенные графики развития, а также тушения пожара во времени. Примерная форма таблицы основных показателей сосредоточения сил и средств, развития тушения пожара дана в инструкции “По изучению пожаров”. Следует помнить, что показатели в таблице должны быть максимально точными, их необходимо приводить нарастающим итогом по мере сосредоточения и введения сил и средств тушения пожара.

Совмещенные графики развития и тушения пожаров рекомендуется выполнять с соблюдением определенных правил. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывают время в минутах или часах в зависимости от продолжительности тушения пожара. По оси ординат (вертикальная ось) откладывают: слева - параметры пожара (площадь, периметр, фронт), а справа - требуемый и фактический расходы огнетушащего средства. Значения промежутков на осях должны быть одинаковыми. Если в данный момент сосредоточенные силы и средства обеспечивают тушение пожара на всей площади, то графики изменения площади тушения, периметра и фронта пожара, составляют, а вычерчивают только график изменения во времени площади пожара.

Для всестороннего анализа процессов развития и тушения пожара целесообразно делать не один, а несколько совмещенных графиков на которых можно было бы раздельно показать изменения параметров пожара и тушения (площади, периметра, фронта, расходов огнетушащих средств). При составлении таблицы основных показателей и совмещенных графиков требуемые расходы огнетушащих средств определяют по формулам (2.8) - (2.9), а фактические расходы берут из таблицы основных показателей и определяют по формулам (2.15) - (2.16).

График изменения площади пожара (площади, периметра и фронта тушения) нецелесообразно показывать раздельно от графика вменения требуемого расхода огнетушащего средства. Графики должны быть совмещенны­ми, так как в этих случаях изменению параметра пожа­ра в равной степени соот­ветствует изменение требу­емого расхода огнетушащего средства. Все графики выполняют сплошными ли­ниями, а график фактичес­кого расхода огнетушащего средства - ступенчатыми.

Пример. Составить совмещенные графики развития и тушения пожара в цехе деревообработки по данным табл. 7.3, составленной по результатам изучения по­жара.

Характеристика объекта.Здание цеха деревообработ­ки одноэтажное, стены кир­пичные, колонны, фермы и покрытие железобетонные. В цехе расположены два основных отделения: рас­кройное и сборочное.

Обстановка пожара. По­жар возник в отделении сборки готовой продукции. В начальный период огонь распространялся по круго­вой форме, а затем - по прямоугольной в двух на­правлениях (рис. 7.3). Го­рели деревянные изделия и готовая продукция.

Тушение пожара. Туше­ние осуществляли поэтапно водяными струями из ство­лов А, сосредоточенных по фронту распространения го­рения с двух направлений. На защиту покрытия пода­вали стволы Б.

Совмещенные графики, составленные по условиям данного примера и табл. 7,3, представлены на рис. 7.4 и 7.5. Показатели в табл. 7.3 даны нарастающим итогом.



Рис. 7.3. Схема развития и тушения по­жара в цехе деревообработки

 

Рис. 7.4. Совмещенный график изменения площади пожара, площади тушения, тре­буемого и фактического расходов воды на тушение во времени

 

Рис. 7.5. Совмещенный график изменения фронта развития пожара, требуемого и фактического расходов воды на тушение во времени


ТАБЛИЦА 7.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ РАЗВИТИЯ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В ЦЕХЕ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

Показатели СВПЧ-3 СВПЧ-1 СВПЧ-7 СВПЧ-5 СВПЧ-9
Марка автомобиля АЦ-40 (130Е)137 АН-40(130Е)127 АЦ-40 (131)137 АЦ-40 (130)63А АЦ-40(130Е)126 АН-40(130)64А АСО-5(66)
Численность боевого расчета, чел
Время:  
выезда подразде­лений 14,35 14,35 14,36 14,36 14,36
прибытия на пожар 14,40 14,40 14,47 14,50 14,50
введения стволов 14,45 14,52 15,00 - -
Скорость распространения горения, м/мин 1,2 0,5 - - -
Параметры пожара:  
площадь пожара, м2 - -
фронт пожара, м 2´32 2´32 2´32
площадь тушения, м2
Интенсивность подачи воды, л/(м2´с):          
поверхностная 0,1 0,1 0,1 Машина в резерве, личный состав на боевых участках Обеспечивала связь на пожаре
линейная 0,5 0,5 0,5
Требуемый расход воды, л/с    
Введено стволов, шт., к моменту развертывания подразделений:  
А Б - -  
Фактический расход воды, л/с:  
на тушение 29,6 44,4 44,4 Машина в резерве, личный состав на боевых участках Обеспечи­вала связь на пожаре
на защиту - - 22,2
всего 29,6 44,4 66,6
Расход рукавов, шт., диаметром  
51 мм - -  
77 мм  
Продолжительность работы стволов, мин 1´27 1´32 1´40 1´42 1´18 2´10 2´22 2´27    
Численность рабочих и других сил, привлеченных к тушению на момент раз­вертывания подразделений    
             

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 9327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.