Помехи, возникающие из-за плохого или неправильного заземления.
Если измеряемый объект и измерительная схема (прибор) подключены к земляной шине в разных точках (например, к разным розеткам силовой сети) – могут возникать значительные наводки из-за паразитных токов, протекающих по земле.
Рис.18
Сопротивлением Rз нельзя пренебрегать (оно имеет порядок ~ 0,1 Ом/м). Паразитные блуждающие токи (от оборудования, подключенного к этой же шине) создают на Rз напряжение помехи Un(t), включенное последовательно с Uc(t). Это – аддитивная помеха: uвх(t) = uc(t) + un(t).
Для существенного снижения влияния паразитных токов следует выполнять правило: единственная точка заземления для измеряемого объекта и измерительной системы.
Рис.19
Теперь напряжение на Rз остается в стороне от входной цепи. Небольшая доля помех остается за счет наличия сопротивления участка АВ. Для более сильного подавления помех этого вида используют измерительные системы с симметричным входом относительно земли.
Чтобы в еще большей степени избежать влияние помех,возникающих в результате несовершенства заземления, целесообразно воспользоваться ИС с симметричным входом относительно земли. В такой схеме вход называютплавающимили дифференциальным. Это общепринятый способ, применяемый при измерении очень малых входных сигналов. В таких дифференциальных ИС происходит измерение только разности потенциалов между входными клеммами (+ и --).
Заземление такой системы осуществляется через отдельный входной зажим (клемма 0). Такое заземление корпуса необходимо по соображениям безопасности. Ток земли ИС потечет через эту отдельную клемму и поэтому останется в стороне от входной цепи. На схеме показано также, как избежать емкостных наводок путем экранирования кабеля проводящей оплеткой, заземленной на стороне измеряемого объекта ( измерение напряжения). Кроме того показано, что благодаря применению кабеля с двумя скрученными проводами можно избежать индуктивной наводки.
Рис. 20
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 325;