Лимфатический отток.


Лимфатические капилляры тимуса, которых больше в корковом веществе, образуют в паренхиме органа сети, из которых формируются лимфатические сосуды, впадающие в передние средостенные и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Выносящие лимфатические сосуды вливаются с левой стороны в ductus thoracicus, а с правой – в ductus lymphaticus dexter.

Иннервация.

Источником парасимпатической иннервации тимуса является nucleus dorsalis nervi vagi, преганглионарные волокна достигают органных узлов по ветвям правого и левого блуждающих нервов. В терминальных вегетативных узлах эти волокна переключаются и становятся постганглионарными, иннервирующими ткань тимуса. Источником симпатической иннервации являются nuclei intermediolaterles верхних грудных сегментов спинного мозга, преганглионарные симпатические волокна направляются к шейно-грудному, звездчатому и верхнему грудному узлам симпатического ствола, где становятся постганглионарными и достигают вилочковой железы по сосудам.

Афферентные нервные волокна происходят из верхних грудных и нижних шейных спинномозговых узлов, а также являются отростками ложно-униполярных нейронов нижнего узла блуждающего нерва.

Периферические органы иммунной системы

Селезенка, lien, splen

Филогенез. У низших позвоночных, круглоротые появляются первые обособленные очаги кроветворения в стенке пищеварительной трубки. Основу этих очагов кроветворения составляет ретикулярная ткань, имеются синусоидные капилляры. У хрящевых и костистых рыб, наряду с очагами кроветворения в стенке пищеварительной трубки, появляются обособленные очаги кроветворения – селезенка и тимус. Селезенка костистых рыб в отличие от таковой млекопитающих состоит только из красной пульпы, в которой есть отдельные лимфоидные скопления. У земноводных происходит органное разделение миелопоэза и лимфопоэза. У пресмыкающихся и птиц четкое органное разделение миелоидной и лимфоидной ткани.

Эмбриогенез. В эмбриональном периоде селезенка закладывается из мезенхимы в начале 2-го месяца развития. Из мезенхимы образуются капсула, трабекулы, ретикулярнотканная основа, гладкомышечные клетки. Из висцерального листка спланхнотомов образуется брюшинный покров органа. В дальнейшем стволовые кроветворные клетки из стенки желточного мешка заселяют ретикулярную ткань и на 4-м месяце орган становится, наряду с печенью, центром кроветворения. К моменту рождения в селезенке миелопоэз прекращается, сохраняется и усиливается лимфоцитопоэз.

Топография.

Селезенка находится в верхнем этаже брюшной полости, проецируется на переднебоковую брюшную стенку в левой подреберной области между IX и XI ребрами по длиннику Х ребра. Она соприкасается с диафрагмой, со сводом желудка, висцеральной поверхностью ниже ворот – с левыми надпочечником и почкой, передним концом – с поперечной ободочной кишкой. В область ворот селезенки прилежит хвост поджелудочной железы.

Строение.

В селезенке различают две поверхности: диафрагмальную, facies diaphragmatica, и висцеральную, facies visceralis, два конца: задний и передний, extremitas posterior et anterior, и два края: верхний и нижний, margo superior et inferior. Диафрагмальная поверхность выпуклая, гладкая, на висцеральной – различают щелеобразные ворота, hilus lienis, через которые в селезенку входят 6-8 ветвей селезеночной артерии и покидают ее вены. В адвентиции артерий находятся вегетативные нервные сплетения. Венозная система селезенки имеет многочисленные расширения, синусы, где скапливаются эритроциты.

Брюшина покрывает селезенку со всех сторон, интраперитонеально, за исключением ворот. От ворот селезенки начинаются связки, образованные брюшиной. Связки от селезенки направляются к своду желудка, lig. gastrolienale, к диафрагме, lig. phrenicolienale, к левому изгибу толстой кишки, lig. phrenicocolicum.

Рис. 2.37. селезенка, висцеральная поверхность:

1 – margo superior; 2 – extremitas anterior; 3 – margo inferior; 4 – hilum lienis, видны кровеносные сосуды; 5 – extremitas posterior.

 

Селезенка покрыта фиброзной капсулой, состоящей из коллагеновых, эластических и гладких мышечных волокон. Селезенка имеет серозную оболочку. От капсулы в направлении паренхимы отходят соединительнотканные перекладины, трабекулы, разделяющие белую и красную пульпу селезенки на отдельные участки. Белая пульпа построена из лимфатической ткани, собранной вокруг артерий в виде шаров. В белой пульпе имеются более светлые узелки лимфатической ткани, которые называются реактивными центрами и являются местами размножения лимфоцитов. Внутренняя архитектура пульпы во многом зависит от кровеносных сосудов. Селезеночная артерия разветвляется на трабекулярные артерии, являющиеся источником образования пульпарных артерий. Последние заканчиваются кисточковыми артериолами, имеющими сфинктеры. Кисточковые артерии распадаются на капилляры разного диаметра. Среди обычных капилляров встречаются синусоиды, расширенные капилляры, которые соединены с венулами. На выходе из синусоидо имеются сфинктеры. Степень наполнения селезенки кровью во многом зависит от состояния сфинктеров кисточковых артерий и венозных синусоидов. При расслаблении артериальных сфинктеров и сокращении венозных селезенка заполняется кровью. При расслаблении венозных и сокращении артериальных сфинктеров селезенка освобождается от крови. Выталкиванию крови из селезенки способствует сокращение гладких мышц капсулы и трабекул.

Функции.

Селезенка – кроветворный орган, где образуются лимфоциты. Кроме того, в ее кровеносной системе происходит разрушение старых эритроцитов, «кладбище» эритроцитов, депонирующая функция селезенки заключается в накоплении крови в сосудах, которая по мере необходимости поступает в селезеночную вену. Поэтому селезенка изменяет свою величину в зависимости от кровенаполнения. В среднем ее длина колеблется от 10 до 15 см, ширина составляет 7-9 см, толщина 4-6 см, масса около 200 г. При застое крови в воротной вене, цирроз печени, порок сердца селезенка может значительно увеличиваться и уплотняться.

Возрастные изменения. В старческом возрасте в селезенке происходит атрофия белой и красной пульпы, вследствие чего ее трабекулярный аппарат вырисовывается более четко. Количество лимфатических узелков в селезенке и размеры их центров постепенно уменьшаются. Ретикулярные волокна белой и красной пульпы грубеют и становятся более извилистыми. У лиц старческого возраста наблюдаются узловатые утолщения волокон. Количество макрофагов и лимфоцитов в пульпе уменьшается, а число зернистых лейкоцитов и тучных клеток возрастает. У детей и лиц старческого возраста в селезенке обнаруживаются гигантские многоядерные клетки — мегакариоциты. Количество железосодержащего пигмента, отражающее процесс гибели эритроцитов, с возрастом в пульпе увеличивается, но располагается он главным образом внеклеточно.

Аномалии развития

Среди аномалий развития селезёнки представляют интерес аномалии количества и локализации. Добавочные селезёнки могут симулировать опухоли органов брюшной полости и быть причиной рецидивов после спленэктомии по поводу гемолитической анемии и болезни Верльхофа.

Из аномалий развития селезёнки следует упомянуть полн ое её о тсутствие (агенезию), как правило, сочетающуюся с пороками развития сердца и сосудов.

Аномалии формы и расположения селезёнки проявляются хвостатой селезёнкой, иногда достигающей нижним полюсом малого таза, дольчатой, удвоенной и блуждающей селезёнкой.

Кровоснабжение.

К селезенке подходит одноименная, селезеночная артерия, a. lienalis, – ветвь чревного ствола, truncus coeliacus, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночные ветви образуют 4-5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых располагаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериальная зона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпарная артерия в конечном итоге делится на кисточки – артерии диаметром около 50 мкм, окруженные макрофагально-лимфоидными муфтами, эллипсоидами. Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венулярные синусы, располагающиеся в красной пульпе. Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1861;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.