Пример, «Диплоидное число хромосом у животных»


Головная вошь - 12,

Домашняя муха - 12,

Окунь - 28,

Сазан - 104,

Человек - 46.

Совокупность количественных (число, размер) и качественных (форма) признаков хромосомного набора соматической клетки – кариотип (число хромосом в нем всегда четное).

Гомологичные хромосомы – одинаковые по форме и размеру и несущие одинаковые гены.

Хромосомный набор соматической клетки, в котором хромосома имеет себе пару – диплоидный набор (2п).

Из каждой пары гомологичных хромосом в половые клетки попадает только одна и поэтому хромосомный набор гамет одинарный – гаплоидный.

 

Ядрышко представляет собой плотное округлое тельце, погруженное в ядерный сок. Число ядрышек в ядре колеблется от 1 до 7. Ядрышки имеются только в неделящихся клетках, во время деления они исчезают, а после завершения появляются вновь. Ядрышко-это скопление РНК и рибосом. Ядрышко по сравнению с другими компонентами клетки характеризуется как самая плотная структура с наиболее высокой концентрацией РНК, с чрезвычайно высокой активностью в отношении синтеза РНК. В ядрышке не обнаруживается ДНК, но все, же при исследовании фиксированных клеток вокруг ядрышка всегда выделяется зона хроматина. Этот околоядрышковый хроматин, по данным электронной микроскопии, представляется, как интегральная часть сложной структуры ядрышка.

Ядрышко - одно из самых активных мест в клетке по включению предшественников в РНК. Ядрышковая РНК является предшественником цитоплазматической РНК. Цитоплазматическая РНК синтезируется в ядрышках.

Известно, что ядрышко исчезает в профазе и появляется вновь в средней телофазе.

 

2.Органоиды клетки (определение, топография, особенности строения, функции)

 

Эндоплазматическая сеть (одномембранный)

 

Это органоид, внутренняя зона цитоплазмы заполнена многочисленными мелкими каналами и полостями, стенки которых представляют собой мембраны, сходные по своей структуре с плазматической мембраной. Эти каналы ветвятся, соединяются друг с другом и образуют сеть, получившую название эндоплазматической сети или эндоплазматического ретикулума.

Эндоплазматическая сеть неоднородна по своему строению. Известны два ее типа:

гранулярная (шероховатая)

гладкая.

На мембранах каналов и полостей гранулярной сети располагается множество мелких округлых телец – рибосом, которые придают мембранам шероховатый вид.

Мембраны гладкой эндоплазматической сети не несут рибосом на своей поверхности.

Эндоплазматическая сеть выполняет много разнообразных функций. Функции: 1. гранулярной эндоплазматической сети - участие в синтезе белка, который осуществляется в рибосомах.

2. На мембранах гладкой эндоплазматической сети происходит синтез липидов и углеводов.

3. Все эти продукты синтеза накапливаются в каналах и полостях, а затем транспортируются к различным органоидам клетки, где потребляются или накапливаются в цитоплазме в качестве клеточных включений. Эндоплазматическая сеть связывает между собой основные органоиды клетки.

Лизосомы.

 

Лизосомы (от лиз и греч. soma — тело). Представляют собой небольшие округлые тельца. От цитоплазмы каждая лизосома отграничена трехслойной мембраной. Это очень пестрый класс пузырьков размером 0.1-0,4 мкм, ограниченных одиночной мембраной (толщиной около 7 нм), с разнородным содержимым внутри. Характерной чертой лизосом является то, что они содержат около 40 гидролитических ферментов: протеиназы, нуклеазы, фосфатазы, гликозидазы и др., оптимум действия которых осуществляется при рН5.

Они образуются за счет активности эндоплазматического ретикулюма и аппарата Гольджи и в этом отношении напоминают секреторные вакуоли.

Основная их роль — 1. участие в процессах внутриклеточного расщепления как экзогенных, так и эндогенных биологических макромолекул.

2. Могут слипаться с пищеварительной вакуолью, изливая в нее пищеварительные ферменты. При контакте клетки с чужеродным веществом или с чужой клеткой лизосомы слипаются с клеточной мембраной, выделяя свои ферменты во вне клетки.

3. Ферменты лизосом могут также принимать участие в «запрограммированной смерти» собственной клетки.

4. Кроме того, в мембраны лизосом встроены «белки-переносчики» для транспорта из лизосомы в цитоплазму продуктов гидролиза: мономеров расщепленных молекул — аминокислот, сахаров, нуклеотидов, липидов. Чтобы не переварить самих себя, мембранные элементы лизосом защищены олигосахаридами, мешающими гидролазам взаимодействовать с ними.

5. Внутри лизосомы находятся ферменты, способные расщеплять (т. е лизировать — отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты.

 

 

Аппарат Гольджи ( одномембранный)

 

Аппарат Гольджи (Гольджи комплекс) по имени К. Гольджи - органоид клетки, который представляет собой пластинчатый комплекс в виде стопки из 5 – 30 уплощенных каналов и связанных с ними пузырьков. ( «Стопка блинов»)

Во многих клетках животных, например в нервных, он имеет форму сложной сети, расположенной вокруг ядра. В клетках растений и простейших аппарат Гольджи представлен отдельными тельцами серповидной или палочковидной формы. Строение этого органоида сходно в клетках растительных и животных организмов, несмотря на разнообразие его формы. В состав аппарата Гольджи входят: полости, ограниченные мембранами и расположенные группами (по 5-10); крупные и мелкие пузырьки, расположенные на концах полостей. Все эти элементы составляют единый комплекс.

Аппарат Гольджи выполняет много важных функций:

1. Доводит белки до окончательной рабочей формы, например, «сшивает» некоторые белки в крупные белковые комплексы,

2. Присоединяет к некоторым белкам необходимые ионы металлов.

3. Образует мембранные пузырьки, которые, покидая комплекс Гольджи либо реставрируют клеточную мембрану, либо превращаются в лизосомы.

4. Выполняют пищеварительную и защитную функции. Например, в клетках поджелудочной железы млекопитающих синтезируются пищеварительные ферменты, которые накапливаются в полостях органоида.

5. Благодаря деятельности аппарата Гольджи происходят обновление и рост плазматической мембраны.

 

Рибосомы (немембранный)

 

Рибосомы обнаружены в клетках всех организмов. Это микроскопические тельца округлой формы диаметром 15-20 нм. Каждая рибосома состоит из двух неодинаковых по размерам частиц, малой и большой В одной клетке содержится много тысяч рибосом, они располагаются либо на мембранах гранулярной эндоплазматической сети, либо свободно лежат в цитоплазме, их много в ядрышке.

В состав рибосом входят белки и РНК. Функция рибосом - это синтез белка - сложный процесс, который осуществляется не одной рибосомой, а целой группой, включающей до нескольких десятков объединенных рибосом. Такую группу рибосом называют полисомой.

Синтезированные белки сначала накапливаются в каналах и полостях эндоплазматической сети, а затем транспортируются к органоидам и участкам клетки, где они потребляются.

Эндоплазматическая сеть и рибосомы, расположенные на ее мембранах, представляют собой единый аппарат биосинтеза и транспортировки белков.

 

Митохондрии.

 

Мембранные самоделящиеся органеллы. В цитоплазме большинства клеток животных и растений содержатся мелкие тельца (0,2-7 мкм) - митохондрии (греч. «митос» - нить, «хондрион» - зерно, гранула).

Митохондрии хорошо видны в световой микроскоп, с помощью которого можно рассмотреть их форму, расположение, сосчитать количество.

Формы митохондрий:

Сферическая,

Овальная,

Цилиндрическая,

Нитевидная.

Оболочка митохондрии состоит из двух мембран – наружной (гладкой) и внутренней. Внутренняя мембрана образует многочисленные складки, которые направлены в полость митохондрии. Складки внутренней мембраны называют кристами (лат. «Криста» - гребень, вырост) В них протекает процесс окисления молочной кислоты, в результате которого выделяется энергия, запасаемая в виде АТФ.

Число крист неодинаково в митохондриях разных клеток. Их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен, причем особенно много крист в митохондриях активно функционирующих клеток, например мышечных.

Митохондрии называют «силовыми станциями» клеток, так как их основная функция - синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Эта кислота синтезируется в митохондриях клеток всех организмов и представляет собой универсальный источник энергии, необходимый для осуществления процессов жизнедеятельности клетки и целого организма.

Размножаются митохондрии, как и бактерии, прямым делением или отшнуровыванием мелких фрагментов.

 

Клеточный центр.

В клетках вблизи ядра находится органоид, который называют клеточным центром. Основную часть клеточного центра составляют два маленьких тельца (иногда более) – центриоли, расположенные в небольшом участке уплотненной цитоплазмы. Каждая центриоль имеет форму цилиндра длиной до 1 мкм, стенки которого образованы микротрубочками, расположенными вдоль оси цилиндра. Центриоли содержат белки и небольшое количество РНК. В клетке имеется две пары центриолей. В каждой паре центриоли расположены перпендикулярно друг другу.

Клеточный центр играет важную роль при делении клетки- центриоли образуют длинные белковые нити, так называемое веретено деления. При делении клетки центриоли расходятся к ее полюсам, определяя ориентацию веретена деления.

 

Пластиды.

Пластиды - мембранные самоделящиеся органеллы клеток. В отличие от всех органелл, рассмотренных выше, пластиды встречаются только в растительных клетках.

По строению напоминают митохондрии: образованы двумя мембранами наружной гладкой и внутренней, образующей многочисленные плоские выросты - тилакоиды. Все тилакоиды расположены стопками наподобие стопок монет. Каждая стопка называется граной. Между гранами находится внутренняя жидкость пластида называемая стромой. В ней находится собственная ДНК, строением напоминающая бактериальную.

Размножаются пластиды подобно бактериям прямым делением.

По особенностям строения выделяют три основных типа пластид:

зеленые - хлоропласты; красные, оранжевые и желтые - хромопласты; бесцветные - лейкопласты.

Хлоропласты

Эти органоиды содержатся в клетках листьев и других зеленых органов растений (побегах, незрелых плодах), а также у разнообразных водорослей.

Размеры хлоропластов 4-6 мкм, наиболее часто они имеют овальную форму. У высших растений в одной клетке обычно бывает несколько десятков хлоропластов.

Зеленый цвет хлоропластов зависит от содержания в них пигмента хлорофилла.

Хлоропласт - основной органоид клеток растений, в котором происходит фотосинтез, т. е. образование органических веществ (углеводов) из неорганических (С02 и Н20) при использовании энергии солнечного света.

По строению хлоропласты сходны с митохондриями. От цитоплазмы хлоропласт отграничен двумя мембранами - наружной и внутренней. Наружная мембрана гладкая, без складок и выростов, а внутренняя образует много складчатых выростов, направленных внутрь хлоропласта. Поэтому внутри хлоропласта сосредоточено большое количество мембран, образующих особые структуры - граны. В мембранах гран располагаются молекулы хлорофилла, потому именно здесь происходит фотосинтез.

В хлоропластах синтезируется АТФ. Между внутренними мембранами хлоропласта содержатся ДНК, РНК и рибосомы. Следовательно, в хлоропластах, так же как и в митохондриях, происходит синтез белка, необходимого для деятельности этих органоидов. Хлоропласты размножаются делением.

Хромопласты.

Хромопласты - пластиды, содержащие жироподобные пигменты, окрашивающие клетку в желтый, оранжевый, красный цвета. Встречаются в созревших плодах растений, придавая им соответствующую окраску, а также осенью в листьях листопадных деревьев.

Лейкопласты.

Лейкопласты - бесцветные пластиды, входящие в состав клеток высших растений. Виды лейкопластов:

Амилопласты (синтезируют и накапливают крахмал),

Элайопласты (синтезируют жиры).

На внутренней мембране они не содержат никаких пигментов. В клетке отвечают за синтез и накопление полисахаров (крахмала). В большом количестве встречаются в клетках подземных побегов (клубнях картофеля, топинамбура), а также в плодах и семенах.

Превращения пластид.

Хлоропласты легко могут перерождаться в другие типы пластид. Мы наблюдаем это при пожелтении и покраснении созревающих плодов или листьев осенью. В темноте хлоропласты способны обесцвечиваться, превращаясь в лейкопласты. Однако эти процессы необратимы: лейкопласты и хромопласты никогда не превращаются обратно в хлоропласты.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.