ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ
Соединение проводящих звеньев электрической цепи, обеспечивающее протекание электрического тока при наличии источника ЭДС, осуществляется с помощью электрических контактов. Электрический контакт – место перехода тока из одной токоведущей части в другую. Электрические контакты служат для соединения электрических цепей.
По назначению электрические контакты можно разделить на две группы:
1. Соединительные контакты служат только для соединения различных звеньев электрической цепи, т.е. для обеспечения протекания тока от одного звена к другому. Соединительные контакты всегда замкнуты. Соединительные контакты могут быть разборными (а), (б), (в) и неразборными (спай, сварка); неподвижные (а), (б), (в) и подвижные (роликовые, щеточные). Основным требованием, предъявляемым к соединительным контактам, является надежность в длительной эксплуатации. Соединительные контакты должны длительно, в пределах срока службы всей установки в целом и без повреждений проводить ток нормального режима и кратковременно ток аварийных режимов работы. Это требование обеспечивается, если сопротивление контакта электрическому току будет достаточно стабильным. |
2. Коммутирующие контакты предназначены для включения, отключения и переключения электрических цепей.
Коммутирующие контакты классифицируются по следующим признакам:
· по исполнению: розеточные, торцевые, врубные, пальцевые, мостиковые.
· по функциональному признаку: главные, дугогасительные, вспомогательные.
Главные контакты обеспечивают прохождение тока в замкнутом состоянии. Обычно они шунтируются дугогасительными контактами. Первыми размыкаются главные контакты, и весь ток проходит через дугогасительные контакты. В ряде аппаратов функции главных и дугогасительных контактов совмещены.
Вспомогательные – это контакты цепей управления и сигнализации.
· по величине тока: сильноточные, слаботочные.
Слаботочные контакты выполняются, как правило, из драгоценных металлов, не подвергающихся окислению. В сильноточных аппаратах применяются контакты из тугоплавких металлов.
· по форме поверхности контактирования: точечный, линейный, плоскостной.
Следует различать условную и физическую площади контактирования. Две поверхности контактируют не всей условной поверхностью контакта, а лишь отдельными площадками. Вершины выступов образуют площадки действительного касания поверхностей. Количество контактных площадок и их расположение зависит от геометрических форм контактирующих деталей и усилий, прикладываемых к контактирующим деталям.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 337;