Скелет свободной верхней конечности.


Плечевая кость является длинной или трубчатой. Она имеет тело и два конца. Тело кости, равно как и ее верхний конец окружено мягкими тканями. На наружной поверхности тела плечевой кости несколько выше середины его длины находится дельтовидная бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца. На своем проксимальном (верхнем) конце плечевая кость имеет расширение – головку, которая своей суставной поверхностью сочленяется с суставной впадиной лопатки. За головкой находится анатомическая шейка плечевой кости. У этой кости есть еще другая шейка – хирургическая, располагающаяся ниже тех выступов, которые находятся по соседству с анатомической шейкой и носят названия бугорков. Различают большой бугорок, обращенный кверху и наружу и малый бугорок, направленный вперед. От каждого из бугорков идет по направлению книзу гребешок – место прикрепления сухожилий мышц. На дистальном (нижнем) конце плечевая кость расширяется и уплощается. Здесь находятся два ее мыщелка, то есть отростка с суставными поверхностями. Один из них – внутренний мыщелок, блок – служит для сочленения плечевой кости с локтевой. Другой мыщелок, наружный имеет шаровидную поверхность и сочленяется с головкой лучевой кости. Над мыщелками плечевой кости с внутренней стороны и снаружи имеются выступы, именуемые внутренним и наружным надмыщелками. Спереди над блоком находится венечная ямка, а сзади – ямка локтевого отростка локтевой кости.

Костей предплечья две: локтевая, находящаяся с внутренней стороны (т.е. со стороны большого пальца) и лучевая, расположенная снаружи (со стороны малого пальца). Когда ладонь обращена вверх и кисть лежит на своей тыльной поверхности, лучевая и локтевая кости параллельны – положение супинации (от лат. supino – кладу на спину). Когда кисть лежит на своей ладонной поверхности, а кости предплечья перекрещиваются, причем лучевая кость находит на локтевую сверху – положение пронации. «В тарелке носить суп – супинация и пролить суп – пронация».

Каждая из костей предплечья длинная или трубчатая, имеет тело и два конца: проксимальный (верхний) и дистальный (нижний). Тело локтевой, как и лучевой кости имеет трехгранную форму. На проксимальном конце локтевой кости находятся два отростка, один из них, задний, направлен кверху и называется локтевым отростком локтевой кости или олекранон, который не прикрыт мышцами. У верхнего конца локтевой кости вперед обращен венечный отросток, который лежит в глубине среди мышц. При сгибании руки в локтевом суставе этот отросток уходит в венечную ямку плечевой кости. Между двумя отростками – локтевым и венечным – располагается блоковая (полулунная) вырезка, имеющая суставную поверхность и сочленяющаяся с блоком плечевой кости. На дистальном (нижнем) конце локтевой кости помещается головка, от которой отходит отросток, именуемый шиловидный.

 

 

А Б

 

 

Рис. 27. Кости плеча:

А – правая плечевая кость (вид спереди),

Б – правая плечевая кость (вид сзади):

1 – головка плечевой кости, 2 – анатомическая шейка, 3 – хирургическая шейка,
4 – большой бугорок, 5 – малый бугорок, 6 – гребень большого бугорка, 7 – гребень малого бугорка, 8 – тело плечевой кости, 9 – дельтовидная бугристость, 10 – мыщелок плечевой кости, 11 – головка наружного мыщелка, 12 – блок внутреннего мыщелка,
13 – ямка локтевого отростка, 14 – венечная ямка, 15 – внутренний надмыщелок,
16 – наружный надмыщелок.


Лучевая кость имеет головку на своем проксимальном конце и сочленяется как с плечевой, так и с локтевой костями. Из других образований этой кости имеется бугристость, к которой прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча. Лучевая кость в дистальном своем конце имеет расширение. С наружной стороны, т.е. со стороны большого пальца, от лучевой кости вниз отходит отросток, именуемый шиловидным. Этот отросток легко прощупывается в углублении (в т.н. анатомической табакерке) между сухожилиями мышц, идущих с предплечья на кисть от большого пальца при этом лучевая кость спускающаяся ниже локтевой и сочленяется с кистью в лучезапястном суставе.

 

А Б

 

Рис. 28. Кости предплечья:

А – правые лучевая и локтевая кости (вид спереди),
Б – правые лучевая и локтевая кости (вид сзади):

1 – лучевая кость, 2 – головка лучевой кости, 3 – суставная ямка лучевой кости, 4 – тело лучевой кости, 5 – бугристость лучевой кости, 6 – шиловидный отросток, 7 – запястная суставная поверхность, 8 – локтевая кость, 9 – локтевой отросток, 10 – венечный отросток, 11 – блоковидная вырезка, 12 – лучевая вырезка, 13 – тело лучевой кости, 14 – головка локтевой кости, 15 – суставная окружность, 16 – шиловидный отросток.


Кисть подразделяется на три отдела: запястье, пясть ипальцы. Скелет запястья образован двумя рядами костей, имеющих сравнительно небольшие размеры. В проксимальном ряду лежат кости: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная, а в дистальном – трапециевая (большая многоугольная), трапециевидная(малая многоугольная), головчатаяи крючковатая.

А Б

 

Рис. 29. Положение костей предплечья:

А – положение супинации, Б – положение пронации.

Пясть состоит из пяти трубчатых костей, из которых каждая имеет тело, основание и головку. Головки пястных костей отчетливо выступают когда пальцы согнуты в пястно-фаланговых суставах. При этом головки пястных костей располагаются по выгнутой в дистальном направлении линии, причем в наибольшей мере выступает головка третьей пястной кости.

Костями скелета пальцев являются фаланги. Первый палец имеет двефаланги, а остальные – по три. Эти фаланги носят название проксимальной, средней, дистальной. У первого пальца средняя фаланга отсутствует. Он имеет только две фаланги.

Помимо названных костей, на кисти имеются сесамовидные кости. Они находятся в области большого пальца.

 

 

А Б

 

В

 


 

 

А Б В

 

Г Д

 

 

Е Ж

 

Рис. 31. Суставы и связки головы, плечевого пояса и плеча:

А – височно-нижнечелюстной сустав (с латеральной стороны),
Б – височно-нижнечелюстной сустав (с медиальной стороны), В – височно-нижнечелюстной сустав, Г – правые плечевой и ключично-акромиальный суставы (вид спереди), Д – суставная впадина лопатки (плечевой сустав вскрыт, плечевая кость удалена), Е – плечевой сустав (вид сзади),
Ж – грудинно-ключичные суставы.


 

 

 

Б

 

 

А

 

В Г

 

Рис. 32. Суставы и связки собственно верхней конечности:

А – локтевой сустав (вид спереди), Б – суставы и связки кисти (суставы вскрыты горизонтальным распилом), В – связки запястья (ладонная поверхность), Г – связки запястья (тыльная поверхность).

 

Наиболее заметные движения выполняются в следующих суставах: плечевом, локтевом, лучезапястном, запястно-пястном, особенно большого пальца, пястно-фаланговых и межфаланговых.

Рассматривая скелет верхней конечности спереди, можно видеть, что скелет предплечья не представляет собой продолжения плечевой кости по прямой линии, а несколько отклоняется в наружном направлении. В результате получается так называемый локтевой угол, обращенный наружу и являющийся тупым.

Суставы свободной верхней конечности. Плечевой сустав принадлежит к наиболее крупным и важным суставам. В нем возможны следующие движения: сгибание, разгибание, отведение, приведение, поворот внутрь (пронация) и поворот наружу (супинация), круговые движения, при которых плечевая кость и вместе с ней рука описывают круг.

Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Этот сустав состоит из суставов плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого (проксимального). В локтевом суставе возможны следующие движения: сгибание и разгибание, пронация и супинация, когда лучевая кость движется вокруг локтевой кости. При пронации происходит поворот лучевой кости, а вместе с ней и кисти внутрь, а при супинации – наружу.

В лучезапястном суставе возможны движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение, круговые движения. Пронация и супинация кисти происходит вместе с лучевой костью.

Движения в запястно-пястных суставах невелики, за исключением сустава большого пальца. Дело в том, что в суставе между запястьем и первой пястной костью имеется большая подвижность, в результате кисть приобретает способность таких движений, при которых первый палец противопоставляется всем остальным четырем пальцам. Это позволяет прочно захватывать предметы.

В пястно-фаланговых суставах возможно сгибание и разгибание, приведение и отведение. Поворот пальцев вокруг их продольной осей возможно производить лишь применяя внешние усилия захватив тот или иной палец кистью другой руки. Пальцам присуща возможность разнообразных тонких движений, а всей кисти – большая степень подвижности, слагающаяся из движений плечевого пояса, лопатки и ключицы, движений в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 667;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.