Искусственное излучение
В аэрокосмических методах помимо естественного излучения используется и искусственное. Принципиально для искусственного излучения можно использовать электромагнитные волны всех диапазонов. В настоящее время наибольшее значение имеет использование радиоизлучения СВЧ-диапазона, беспрепятственно достигающего земной поверхности независимо от метеорологических условий. Например, при радиолокационной съемке снимаемая местность облучается импульсами радиоволн, вырабатываемых генератором, установленным на носителе. Отраженные радиоволны, несущие информацию о изучаемых объектах, регистрируются приемником, находящимся на том же носителе. Важнейшими характеристиками отражения радиоволн, так же как и световых являются коэффициент и индикатриса отражения. Коэффициент отражения зависит от таких параметров объекта, как диэлектрическая проницаемость и плотность, а индикатриса отражения - от его шероховатости. Отражательная способность объектов в радиодиапазоне изучена значительно хуже, чем в световом. Но уже сейчас установлено, что интенсивность отраженного радиолуча зависит от влажности почв, минералнзации водоемов, вида сельскохозяйственных культур и т.п.
Интенсивность отражения в радиодиапазоне зависит от направленности зондирующих волн. Если плоскость поляризации параллельна ориентировке линейных элементов местности, то отражение будет интенсивнее, нежели при перпендикулярной поляризации сигнала. Это свойство наиболее ярко проявляется при отражении от взволнованной водной поверхности. Чем больше волнение, тем больше различие в интенсивности отраженных сигналов разной поляризации. Регистрация этих сигналов позволяет более надежно характеризовать объект или явление.
Весьма ценное свойство радиоизлучения – его проникающая способность. Глубина проникновения увеличивается пропорционально длине волны излучения и зависит от физико-химических свойств поверхности, главным образом диэлектрической постоянной. В качестве примера отметим, что короткие радиоволны рассеиваются растительностью, а длинные проникают сквозь нее. Проникновение радиоволн в воду, особенно морскую, значительно слабее, чем в грунт. В пресную воду радиоизлучение проникает лучше. При коротких длинах волн и глинистой влажной почве глубина проникновения составляет миллиметры, при длинных волнах и сухой песчаной почве – десятки метров.
Отражение радиоволн меняется при наличии неоднородностей в строении отражающего слоя, например водоносных слоев, интенсивно отражающих радиоволны, что используется для поиска линз грунтовых вод и для определения глубины их залегания. При этом удается достигать глубин в десятки метров, а для сухих верхних грунтов - до сотен метров.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3433;