Очаги поражения, создаваемые при чс
Очаг поражения – ограниченная территория, в пределах которой под воздействием поражающих факторов ЧС произошли массовая гибель или поражение людей различной степени тяжести, уничтожение сельскохозяйственных животных и растений, значительные разрушения или повреждения зданий, сооружений, технологического оборудования, нанесен ущерб окружающей природной среде.
Очаги поражения могут быть простыми (при воздействии одного поражающего фактора) и комбинированными(при воздействии двух и более поражающих факторов), они могут иметь на местности различные очертания.
Для оценки ущерба, причиненного объекту, установлены следующие степени разрушения зданий, сооружений, технологического оборудования:
1. Полное разрушение:
а) для зданий и сооружений – обрушение всего сооружения, в пределах периметра здания образуется сплошной завал, здание не подлежит ремонту, подвальные и цокольные этажи полностью разрушены;
б) для технологического оборудования – приходит в полную негодность. Ущерботразрушения составляет 90…100 % балансовой стоимости объекта.
2. Сильное разрушение:
а) для зданий и сооружений – разрушение части стен и перекрытий нижних этажей и подвалов, в результате чего повторное использование помещений невозможно или нецелесообразно;
б) для технологического оборудования – смещение с фундаментов, деформация станин, трещины в деталях, изгиб валов и осей, повреждение электропроводки, ремонт и восстановление, как правило, нецелесообразны. Ущерб составляет 50…90 %.
3. Среднее разрушение:
а) для зданий и сооружений – разрушение внутренних перегородок, дверей, окон и перекрытий, появление трещин в стенах и в оборудовании чердачных перекрытий, подвалы сохраняются, восстановление возможно в порядке проведения капитального ремонта;
б) для технологического оборудования – повреждение и деформация основных деталей, повреждение электропроводки, приборов автоматики, использование оборудования возможно после капитального ремонта. Ущерб составляет 30…50 %.
4. Слабое разрушение:
а) для зданий и сооружений – разрушение оконных и дверных заполнений и легких перегородок, появление трещин в стенах верхних этажей, восстановление возможно в порядке проведения среднего ремонта;
б) для технологического оборудования – повреждение шестерен и передаточных механизмов, обрыв маховиков и рычагов управления, разрыв приводных ремней, восстановление возможно без полной разборки с заменой поврежденных частей. Ущерб составляет 10…30 %.
Для определения возможного характера разрушений, ущерба и установления объема аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения в условиях ЧС условно выделяются следующие зоны:
а) зона полных разрушений может возникнуть при воздействиях ударной волны с избыточным давлением 50 кПа и более, интенсивности землетрясения 11…12 баллов, урагана 17 баллов (скорость ветра более 64 м/с);
б) зона сильных разрушений может возникнуть при воздействиях ударной волны с избыточным давлением 30…50 кПа, интенсивности землетрясения 9…10 баллов, урагана 16 баллов (53,5 м/с);
в) зона средних разрушений может возникнуть при ударной волне с избыточным давлением 20-30 кПа, землетрясений с интенсивностью 7…8 баллов, урагана 14…15 баллов (44…49 м/с);
г) зона слабых разрушений возникает при воздействии ударной волны с избыточным давлением 10-20 кПа, землетрясении 5-6 баллов, урагана 12…13 баллов (33…40 м/с).
Стихийные бедствия, характерные
для территории России
Территория России, охватывая почти все физико-географические зоны, периодически подвергается воздействию тех или иных стихийных бедствий. Основными из них являются землетрясения, наводнения, оползни, сели, обвалы, ураганы, цунами, лесные пожары и др.
Наиболее разрушительными и часто встречаемыми являются землетрясенияинаводнения.
Землетрясения
Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений, разрыва земной коры или верхней части мантии, передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Механизм тектонических землетрясений: под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенно толчком или серией толчков, имеющих характер удара. При землетрясении по разлому происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах; энергия, выделившаяся на глубине в точке разрыва – гипоцентре или очаге землетрясения, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности земли, где производит разрушения.
Территорию, охватывающую область известных и ожидаемых очагов землетрясений и подверженную их воздействию, называют сейсмической областью (зоной). Она представляет собой линейно вытянутые зоны-пояса в областях наиболее интенсивных современных тектонических движений. Известны два главных сейсмических пояса: Средиземноморско-Азиатский, простирающийся через юг Евразии от берегов Португалии на запад до Малайского архипелага на восток, и Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого океана.
В пределах стран СНГ сейсмоопасные районы составляют 28,6 % терри-тории, районы землетрясений с интенсивностью 9 баллов находятся в странах средней Азии, в районах Прибайкалья, на Камчатке и Курильских островах, с интенсивностью 8 баллов – в Молдавии, Крыму, Южной Сибири и на Кавказе.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2215;