Естественная засветка неба


Существует также естественная засветка неба — в самом разгаре лета, когда проводить астрономические наблюдения так удобно, ночи слишком короткие, утренние астрономические сумерки уже начинаются только дав закончиться вечерним. Наблюдатель, даже в самом тёмном месте, получает не более часа тёмного времени, которого естественно недостаточно для проведения серьёзных наблюдений. Наиболее короткими ночи в средних широтах бывают в 20-х числах июля. Помимо этого, даже в пригороде, в уголках с достаточно тёмным небом засветка может распространяться от, казалось бы, уже удалённого города, когда появляется слабый туман или просто повышена влажность воздуха.

В северных районах есть периоды, когда небо вообще не темнеет, это так называемые «белые ночи», в это время не наступают астрономические сумерки, а всю ночь продолжаются гражданские. Наблюдать белые ночи можно в областях находящихся выше примерно 60-ой широты. Хотя «белые ночи» являются действительно волшебным явлениям природы, любители астрономии проживающие в северных широтах берут на это время отпуск. Небо даже после полуночи имеет светло голубой цвет, как будто Солнца вот-вот только село.

А самым знаменитым явлением естественной засветки неба являются прекрасные северные сияния. Происходят они вблизи северного полюса вследствие попадания в атмосферу Земли и последующей ионизации заряженных частиц солнечного ветра. Явление невероятно прекрасное, но и в это время проводить сколько нибудь серьёзные наблюдения дип-скай объектов невозможно. Но в такие ночи даже самые заядлые любители визуальных наблюдений достают свои фотоаппараты чтобы заснять это чудесное природное явление.

Локальная засветка

Но если борьба с общей засветкой неба практически невозможна, за исключением применения узкополосных светофильтров повышающих контраст, то исключить или минимизировать локальную засветку вполне по силам владельцу телескопа. Причиной локальной засветки служат паразитные лучи света, попадающие в трубу телескопа и рассеивающиеся на оптических поверхностях, понижая контраст видимого изображения. Эти лучи распространяются в основном от близлежащих фонарей. Наиболее уязвимыми для паразитных лучей являются телескопы-рефлекторы системы Ньютона. В передней части телескопа косые лучи света попадают и рассеиваются на стенке трубы находящейся напротив фокусёра.Избавиться от этой проблемы можно с использованием простой бленды – короткой трубы, длинна которой равна полуторному диаметру главного зеркала телескопа. Бленду можно просто свернуть из картона выкрашенного в чёрный цвет, куска чёрного пластика или любого подходящего материала. Таким образом, искусственно увеличив длину переднего отрезка трубы, мы отсекаем все косо-направленные лучи. Вот так просто можно значительно повысить контраст изображения при наблюдении в условиях сильной локальной засветки. Не менее полезной будет такая бленда для зеркально-линзовых телескопов системы Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена, поскольку лучи рассеивающиеся на поверхностях переднего мениска или корректора могут также существенно понизить контраст. К тому же бленда будет служить отличной защитой от росы, выпадающей на оптику.

Для любителей дип-скай объектов важным является ещё и защита глаз от засветки. Ведь рассмотреть тонкие детали в структуре туманностей можно лишь после того как глаз хорошо адаптировался к темноте. Многие наблюдатели используют накидки из чёрной ткани или специальные наглазники, чтобы защитить глаза от попадания постороннего света.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.