КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ


Действие компенсационных стабилизаторов напряжения основано на включении последовательно или параллельно с нагрузкой мощного транзистора. Принципиальная схема компенсационного стабилизатора напряжения с последовательно включенном регулирующим транзистором приведена на рис.6.15.

В рассматриваемой схеме мощный биполярный транзистор Vт1 включен последовательно с резистором нагрузки Rн. Параллельно сопротивлению нагрузки включен высокоомный делитель напряжения Rд1–Rд2. .Напряжение Uд2 с резистора Rд2 подается на инвертирующий вход операционного усилителя, выходной ток которого поступает на базу транзистора Vт1. На неинвертирующий вход усилителя подается опорное напряжение Uоп от делителя, состоящего из резистора Rб и стабилитрона.

Падение напряжения на стабилитроне фактически задает номинальный уровень выходного напряжения Uвых=Uн. При отклонении выходного напряжения от номинального, равного Uвых.о, рабочая точка транзистора Vт1 смещается в сторону увеличения или уменьшения падения напряжения на транзисторе Vт1. Например, при возрастании величены напряжения Uвых., увеличивается напряжение U Rд2. При этом? Соответственно/ уменьшается ток на выходе операционного усилителя и ток базы транзистора Vт1 и увеличивается падение напряжения на нем (см рис. 5.2). В результате на выходе стабилизатора восстанавливается исходное номинальное напряжение Uвых.о.

Рис. 6.15. Принципиальная схема компенсационного

последовательного стабилизатора напряжения.

Существенным недостатком компенсационного стабилизатора напряжения является относительно большое падение напряжения на регулирующем транзисторе. Это особенно не допустимо в низковольтных выпрямителях, используемых для питания электронно-вычислительных машин и устройств автоматики, выполненных на интегральных микросхемах. Поэтому в настоящее время, как правило, используются стабилизаторы напряжения, основанные на регулировании выходного напряжения методами изменения длительности или частоты повторения импульсов. Именно на таком принципе основана стабилизация напряжения в импульсных выпрямителях, рассмотренных в разделе 6.6.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Электротехника и электроника в 3-х книгах под редакцией В.Г. Герасимова. М.Энгергоатомиздат.1997…1999.

2. Касаткин A,С., Немцов М,В. Электротехника. -М.: Высшая школа.2003.

3. В.И.Карлащук. Электронная лаборатория на IBM PC. Программа Elektronics Worкbench и ее применение. М.: 2003.

4. Радиотехнические цепи и сигналы /под ред. К.А.Самойло -М.: Радио и связь, 1999.

5. С.М.Рытов и др. Введение в статистическую радиофизику.Часть2.Случайные поля.М.:Наука,1978.

6. А.А.Бессонов. Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле. М.: Высшая школа. 2002.

7. Л.Р.Нейман, К.С.Демирчан. Теоретические основы электротехники. т.2. М.: Энергия. 1974.

8. И.М.Иноземцев, Р.С. Найвельт. Усилители и источники питания на транзисторах. М. 1960.139с.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.