Структурная схема стеганосистемы
Задачу встраивания и выделения сообщений из другой информации выполняет стеганосистема. Стегосистема, как правило, состоит из следующих основных элементов, представленных на рис.3.1:
Рис. 3.1. Структурная схема типичной стеганосистемы ЦВЗ
- прекодер – устройство, предназначенное для преобразования скрываемого сообщения к виду, удобному для встраивания в контейнер;
- кодер – устройство, предназначенное для осуществления вложения секретного сообщения в контейнер с учетом его модели;
- устройство выделения встроенного сообщения;
- детектор – устройство, предназначенное для определения наличия стеганосообщения;
- декодер – устройство, восстанавливающее секретное сообщение. Этот узел может отсутствовать.
Данные, содержащие скрытое сообщение, могут подвергаться преднамеренным атакам или случайным помехам.
Прежде, чем осуществить вложение ЦВЗ в контейнер, ЦВЗ должен быть преобразован к некоторому подходящему виду. Например, если в качестве контейнера выступает изображение, то и последовательность ЦВЗ зачастую представляется как двумерный массив бит. Для того, чтобы повысить устойчивость ЦВЗ к искажениям нередко выполняют его помехоустойчивое кодирование. Первоначальную обработку скрытого сообщения выполняет показанный на рис.3.1 прекодер. Предварительная обработка часто выполняется с использованием ключа для повышения секретности встраивания. Далее ЦВЗ «вкладывается» в контейнер, например, путем модификации младших значащих бит коэффициентов. Этот процесс возможен благодаря особенностям системы восприятия человека. Хорошо известно, что изображения обладают большой психовизуальной избыточностью. Глаз человека подобен низкочастотному фильтру, пропускающему мелкие детали. Особенно незаметны искажения в высокочастотной области изображений. Эти особенности человеческого зрения используются, например, при разработке алгоритмов сжатия изображений и видео.
Процесс внедрения ЦВЗ также должен учитывать свойства системы восприятия человека. Стеганография использует имеющуюся в сигналах психовизуальную избыточность, но другим, чем при сжатии данных образом. Приведем простой пример. Рассмотрим полутоновое изображение с 256 градациями серого. Хорошо известно, что глаз человека не способен заметить изменение младшего значащего бита. Еще в 1989 году был получен патент на способ скрытого вложения информации в изображение путем модификации младшего значащего бита. В данном случае детектор стего анализирует только значение этого бита для каждого пиксела, а глаз человека, напротив, воспринимает только старшие 7 бит. Данный метод прост в реализации и эффективен, но не удовлетворяет некоторым важным требованиям к ЦВЗ.
В стегодетекторе происходит обнаружение ЦВЗ в (возможно измененном) защищенном ЦВЗ изображении. Это изменение может быть обусловлено влиянием ошибок в канале связи, операций обработки сигнала, преднамеренных атак нарушителей.
Различают стегодетекторы, предназначенные для обнаружения факта наличия ЦВЗ и устройства, предназначенные для выделения этого ЦВЗ (стегодекодеры). В первом случае возможны детекторы с жесткими (да/нет) или мягкими решениями.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2316;