Заготовка, распиловка древесины.
В процессе разделки древесины бревно превращают в различные удобные для работы формы:
это или стандартный пиломатериал, или распиленные доски. Полученный материал сортируют
в соответствии с его предназначением в зависимости от его внешнего вида и прочности.
Основные распилы.Из раздела мы узнаем сколько и какие существуют распилы.
1. Поперечный или торцевой распил– проходит перпендикулярно оси ствола, при
поперечном распилеможно установить главные макроскопические признаки: заболонь, ядро,
годичные слои, сердцевинные лучи, сосуды, смоляные ходы и сердцевинные повторения.
2- радиальный,продольный распил, проходящий по радиальному направлению вдоль волокон
древесины, перпендикулярно годовым слоям.
2 3
3- тангенциальный, продольный разрез, проходящий по тангенциальному направлению вдоль
волокон древесины по касательной годичному слою.
Сушка древесины.
После распиловки, раскроя древесины производится её сушка. Существуют несколько
способов профессиональной сушки древесины — конвективная, атмосферная, вакуумная, СВЧ,
камерная.
В зависимости от влажности различают древесину:
Абсолютная сухая- влажность 0%;
Рабочая -влажность 4-6%
Комнатная сухая- влажность 8-14%;
Воздушно сухая- влажность 15-20%;
Влажная- влажностью более 20%;
Свежесрубленная- влажность более 35%.
Сушка древесины бывает двух видов –атмосферной, при температуре окружающей среды,
искусственной или камерной, когда температура может быть до 100°C и выше. При камерной
сушке происходит усушка древесины, т.е. уменьшение линейных размеров в радиальном
направлении на 3–7%, а в тангенциальном – на 8—10%, вдоль волокон – 0,1–0,3%. Полная
объемная усушка составляет 11–17%. После сушки на открытом воздухе влажность снижается
до 15–20%. Влажность величиной 20–22% называется транспортной, а влажность, которую
древесина имеет в период эксплуатации, – эксплуатационной.
Атмосферная сушка. Профессиональные сушильные камеры.
ДРЕВЕСИНА, ИСКУССТВЕННАЯ СУШКА.Степень влажности, до которой древесина должна быть высушена при искусственной сушке определяется по стандартам с технической документацией, утвержденной Минлесбумпромом СССР. В зависимости от назначения пиломатериалов и породы древесины применяют режимы низкотемпературного или высокотемпературного процесса сушки.
Материал для изготовления мебели следует сушить до 4-5% влажности, причем низкий
предел влажности имеет смысл, только при очень низкой относительной влажности воздуха в производственных цехах, а также вспомогательных помещениях.
Материал для изготовления дверей и аналогичных изделий должен иметь влажность 5-7%; Конечная влажность материала устанавливается выше или ниже на 2-3% в зависимости от того, применяются ли изделия в особенно сухих или сырых местностях.
Относительная влажность воздуха в цехах деревообрабатывающего предприятия должна соответствовать требуемой влажности изделия. Если говорится, что конечная влажность, до которой сушится материал, должна соответствовать назначению изделия, то правильно было бы уточнить следующим образом: конечная влажность должна соответствовать назначению сушимого материала и метеорологическим условиям места применения изделия.
Влажность древесины всегда зависит от влажности воздуха, вследствие чего, влажность материала всегда испытывает на ≪воздухе≫ постоянные колебания. Эти колебания зависят, главным образом, от относительной влажности воздуха, и от его температуры. Влажность воздуха в месте применения изделия определяет ту степень влажности (конечную влажность), до которой материал, употребляемый на это изделие, должен, быть высушен.
Защита древесины,покрытие краской, лаком и прочими составами до некоторой степени предохраняет древесину от влияния быстро меняющихся условий влажности воздуха, но, во всяком случае, такие покрытия далеко нельзя считать совершенным способом предохранения древесины от указанных колебаний влажности воздуха.
В средней полосе России, в зимний период, воздух в жилых помещениях, как показывают наблюдения, чересчур перегревается, находясь без какого-либо искусственного увлажнения, вследствие чего относительная влажность воздуха в помещении становится очень низкой W=15-20%, требующая влажности материала в заготовках Rh=4%, а при влажности воздуха W= 45 -50 % и комнатной температуре 21°С, столярные заготовки должны иметь влажность 6 %. Ниже приводим конечные влажности, идущие на различные изделия материалов, применяемые в средней полосе России. Конечная влажность материалов для изготовления следующих изделий, соответствующая их устойчивой влажности:
Паркет, мебель: минимум 4%, максимум 7%, среднее 6%.
Покрытие, ламели для паркетных досок перед приклеиванием: 4%.
Правильно высушенный, в соответствии с требуемой конечной влажностью, материал не подвержен ни усушке, ни разбуханию, если он служит в тех условиях, для которых предназначен.
Таким образом, из вышесказанного вытекает, что устойчивые влажности для разных изделий в российских условиях слишком низки для условий на территории Германии и на оборот. Для средней полосы РФ лучше сушить до более низких степеней влажности, чем не досушивать материал, т.к. во всех конструкциях из древесины, легче допустить некоторое разбухание, но, ни в коем случае не усушку.
После того как пройдет процесс сушки древесины, начинается изготовление: паркета, доски паркетной, доски из массива древесины. На деревообрабатывающих, паркетных заводах проходит многоцелевая разделка древесины, разделка на сортаменты. Распиловка сырьевой древесины делиться на сортаменты и обозначаются буквами.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 805;