Особенности расчета трубопроводов тепловой сети на прочность


Специфические особенности трубопроводов тепловых сетей заключаются в следующем:

а) стенки труб испытывают напряжения от внутреннего давления теплоносителя меньшие, чем изгибающие напряжения от компенсации температурных удлинений труб и изгиба от весовых нагрузок;

б) температура труб не превышает 160 – 200 °С, при которой механические свойства сталей практически не отличаются от свойств при температуре 20 °С;

в) характер и величина нагрузок существенно различны в зависимости от способа прокладки труб (подземная в непроходных каналах, в проходных туннелях, бесканальная, воздушная) и способов компенсации температурных удлинений;

г) пространственные схемы трубопроводов, требующие наиболее сложных расчетов на компенсацию температурных удлинений, встречаются относительно редко, только в пределах зданий ТЭЦ, котельных, насосных станций и др.

Рекомендации по расчету на прочность и компенсацию температурных удлинений, содержащиеся в ряде руководств по проектированию станционных трубопроводов, при проектировании тепловых сетей могут использоваться в ограниченных пределах, так как они не учитывают условия работы и нагрузок, характерных для тепловых сетей.

В расчетах на прочность должны учитываться следующие нагрузки и воздействия на трубопроводы, различающиеся по величине и характеру:

а) весовые при расчете труб на изгиб;

б)ветровые ( для надземных прокладок на эстакадах);

в)от сил трения в подвижных опорах или трения в окружающем грунте (последние в бесканальных прокладках);

г) воздействие внутреннего давления теплоносителя в трубах;

д) воздействие изменения температуры труб.

Весовые нагрузки вызывают большие изгибающие напряжения, которые составляют значительную часть общего, суммарного напряжения в стенках труб. Значительно меньше на прочность трубопроводов теплосетей влияет внутреннее давление, величина которого обычно не превышает 1,6 МПа. Поэтому в отличие от многих других напорных трубопроводов давление не является определяющим фактором при назначении толщины стенок трубопроводов из условия их прочности.

Ветровые нагрузки и нагрузки от сил трения в опорах значительно меньше других нагрузок оказывают влияние на прочность трубопроводов. При необходимости влияние трения может быть снижено простым конструктивным решением – заменой скользящих опор на катковые или (при надземных прокладках) подвесными, на тягах.

Изгибающие напряжения от собственной массы трубопроводов определяются по известным формулам сопротивления материалов для расчета многопролетных неразрезных балок. Максимальный изгибающий момент над опорами M и в середине пролета между опорами Ml/2 , Н·м,

 

M = q l2 / 12 ; (5.30)
Ml/2 = q l2 /24 ; (5.31)

Максимальный прогиб fl/2 , м, определяется из выражения

 

F1/2 = q l4 / 384 EI, (5.32)

где q – расчетная весовая нагрузка на единицу длину трубопровода, Па/м; l – расстояние между опорами (одинаковое для всех пролетов), м; EI – жесткость поперечного сечения трубы; E – модуль продольной упругости, Па/м; I – экваториальный момент инерции трубы, м4.

При максимально допустимых расстояниях между опорами, что позволяет существенно снизить стоимость надземных прокладок трубопроводов на эстакадах, кроме расчета на прочность, необходимо дополнительно определять прогибы по формуле (5.25). Большие прогибы могут вызвать образование «мешков» в пониженных точках, в которых будет застаивается вода, что может приводить к гидравлическим ударам в пусковом режиме, например при прогреве паропроводов.

В непроходных каналах расстояния между опорами целесообразно уменьшить, т.к. это не отразится на стоимости сооружения теплосети, а в то же время позволит уменьшить суммарное действующее напряжение в стенках труб. При надземной прокладке трубопроводов в целях экономии металла следует стремиться к максимальному увеличению расстояний между опорами, для этого целесообразно применять трубы с повышенными механическими показателями.

Усилия, воспринимаемые неподвижными опорами, складываются из неуравновешенных сил внутреннего давления, реакций свободных опор и реакций компенсаторов температурных деформаций. Эти усилия, как правило, действуют с обеих сторон неподвижной опоры. В зависимости от направления их векторов усилия взаимно уравновешиваются (т.е. вычитаются) или суммируются.

Результирующее усилие, действующее на неподвижную опору может быть представлено трехчленом

 

N = a p Fв + µ qвl + ∆S, Н, (5.33)

 

где a – коэффициент, зависящий от направления действия осевых усилий внутреннего давления с обеих сторон опоры, что определяется конфигурацией трубопровода и способом компенсации температурных деформаций; при неизменном диаметре трубопровода он может иметь значение 0 или 1; p – внутреннее рабочее давление в трубопроводе, Па; F - площадь внутреннего сечения трубопровода, м2; µ - коэффициент трения на свободных опорах; Δl – разность длин участков трубопровода с обеих сторон неподвижной опоры (участок – расстояние между опорой и компенсатором), м; S – разность сил трения осевых скользящих компенсаторов или сил упругости гибких компенсаторов с обеих сторон неподвижной опоры, Н. Первое слагаемое представляет собой результирующее осевое усилие внутреннего давления, второе – результирующую реакцию свободных опор, третье – результирующую осевую реакцию компенсаторов.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.