Сближение при оборонительных захватах противника
Искусственное сближение позволяет самбисту прорваться к противнику, но не там, где тот ожидает прорыв и приготовил оборонительный захват, а в другом месте.
В некоторых случаях можно нападать на противника, не срывая его оборонительных захватов. Чтобы сделать такое нападение, нужно сблизиться с противником посредством ряда специальных подходов к броскам. Если, например, противник захватил ваши рукава или плечики куртки и не подпускает к себе, можно сблизиться с ним путем перекоса прямоугольника, образованного четырьмя руками и двумя туловищами самбистов. Для этого нужно, сделав шаг левой ногой вперед и влево, сильно потянуть обеими руками вправо. Противник не сумеет удержать прежнее расположение своих рук по отношению к туловищу, между руками и двумя туловищами вместо четырех прямых образуется два острых и два тупых угла. Сближение с противником произойдет из–за уменьшения высоты четырехугольника. С этим сближением удобно проводить заднюю подножку, отхват и особенно заднюю коленную подсечку. Если противник захватил одежду на ваших рукавах или плечиках куртки и не подпускает вас к себе, то можно сблизиться с ним путем приседания, наклона туловища и небольшого шага вперед. В этом случае противник, не имея возможности удержать на вытянутых руках ваш вес, опустит руки. Прямоугольник, образованный руками, туловищами самбистов и ковром, превратится в четырехугольник, высота которого будет меньше высоты прямоугольника. Это–то и позволяет вашему туловищу приблизиться к туловищу противника и особенно вашим рукам — к его ногам. С этим сближением удобно проводить броски с захватом двух ног, а также броски с захватом одной ноги.
Прорыв оборонительных захватов противника
При борьбе лежа
При борьбе лежа оборонительные захваты применяются главным образом против болевых приемов. В целях защиты против болевых приемов сцепляют руки, захватывают свою и противника одежду, захватывают свои ноги.
Наиболее распространенная защита — сцепление рук. Руки сцепляются перед туловищем противника и сзади него. Обычно противник так сильно надеется на свою защиту сцеплением рук, что не предпринимает никаких дополнительных защит. Поэтому после разъединения рук противника можно рассчитывать на успешное проведение болевого приема.
Ниже приведены примеры прорыва оборонительных захватов при борьбе лежа, не вошедшие в раздел описания техники самбо «Разъединение сцепленных рук».
Если вы находитесь возле левого бока противника, сцепившего руки и упирающегося в ковер предплечьями и коленями, то, захватив двумя кистями левое предплечье противника, ложитесь на левый бок и упритесь в Плечевую часть его правой руки ребром своей левой подошвы. Правую ногу перекиньте через туловище противника и отожмите ею его голову. Используя свою становую силу и таща левое предплечье противника на себя, разъедините его руки. Разъединив руки, проведите перегибание локтя при помощи ноги сверху (рис. 4.)
Рис. 4. Разъединение сцепленных рук для проведения
перегибания локтя при помощи ноги сверху
Если вы проводите удержание со стороны правого бока и противник сцепил руки за вашей спиной, то, став на оба колена, зайдите влево, то есть в сторону головы противника, одновременно упором правой руки о ковер возле правого бока противника преградите ему движение вправо. Наваливаясь туловищем вправо-вниз на сцепленные руки противника, заставьте его их рааъединить. Разъединив руки противника, проведите одно из перегибаний локтя.
Если вы проводите удержание верхом и противник сцепил руки за вашей спиной, сначала захватите правой рукой левый рукав противника и плотно прижмите его к своему правому боку. Это не позволит противнику сместить свои руки под ваши ягодицы. Преградив таким образом противнику путь к отступлению, начинайте разъединять его руки.
Встаньте на ноги и, отделив голову противника от ковра, упритесь левой рукой в его подбородок. Когда руки противника плотно прижмутся к вашей спине и соответствующим наклоном туловища вы не дадите его рукам соскользнуть к вашим ягодицам, присоедините к усилию левой руки усилие правой.
Рис. 5. Разъединение сцепленных за спиной рук при
удержании верхом и проведение перегибания локтя
захватом руки между ног
Рис. 6. Разъединение сцепленных за спиной рук при удержании
со стороны головы и выкручивание плеча обратным подниманием локтя
Нажимая на подбородок и выгибая спину, заставьте противника разъединить руки. Разъединив руки, проведите перегибание локтя противника захватом руки между ног (рис. 5). Защиту сцеплением рук можно преодолеть не только разъединением сцепленных рук, но также и посредством выкручивания плечевого сустава.
Если, например, противник, находясь на удержании сбоку, сцепил свои руки за вашей спиной, проведите выкручивание его плеча подниманием локтя.
Если же противник, находясь на удержании со стороны головы, сцепил руки за вашей спиной, перейдите в положение сидя возле левого бока противника и, прижав правой ногой левую ногу противника к ковру, проведите выкручивание плеча обратным подниманием локтя (рис. 6).
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫГОДНЫХ МОМЕНТОВ
ДЛЯ НАПАДЕНИЯ
Можно утверждать, что нет такого мгновения в схватке, когда для самбиста не было бы выгодных для нападения положений, передвижений или действий противника. Но во время борьбы действует так много различных факторов, что внимание рассеивается и большинство моментов остаются не замеченными самбистом. Часто бывает, что самбист, сосредоточив внимание на третьестепенном факторе, упускает тот, использование которого могло бы оказать решающее влияние на весь ход схватки. Поэтому в схватке целесообразно выделять самые главные, решающие факторы, чтобы все внимание сосредоточить только на них.
В схватке прежде всего следует учитывать стойку противника и направление его усилия. Затем некоторые характерные положения и действия противника и его состояние.
Однако благоприятные для вас факторы могут появляться в схватке на короткие мгновения. Их нужно стремиться немедленно использовать. Если же противник не осознает своих ошибок и повторяет их, а вы не успели использовать первые его ошибки, сделайте вид, что вы их не заметили.
Ниже приводятся наиболее характерные примеры использования появляющихся в схватке благоприятных для самбиста положений, передвижений и действий противника.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1216;