Лекция №18. Черепно – мозговые нервы.

 

Черепные нервы – nervi cranialis – это нервы, отходящие от ствола мозга. В стволе эти нервы начинаются или заканчиваются. Их 12 пар. Каждая пара имеет свой порядковый номер, который отражает последовательность выхода нервов из мозга:

1. обонятельные нервы – nervi olfactorii

2. зрительный нерв – nervus opticus

3. глазодвигательный нерв – nervus oculomotorius

4. блоковый нерв – nervus trochlearis

5. тройничный нерв – nervus trigeminus

6. отводящий нерв – nervus obducens

7. лицевой нерв - nervus facialis

8. преддверно – улитковый нерв – nervus vestibulocochlearis

9. языкоглоточный нерв – nervus glossopharingeus

10. блуждающий нерв – nervus vagus

11. добавочный нерв – nervus accessorius

12. подъязычный нерв – nervus hypoglossus

При выходе из головного мозга ЧМН идут к соответствующим отверстиям в основании черепа,че5рез которые покидают полость и разветвляются в области головы, шеи, а блуждающий нерв и в грудной и брюшной полостях. Все ЧМН различаются по составу нервных волокон и по функциям. ЧМН представляет собой какой – либо один из корешков (двигательный или чувствительный), которые в области головы никогда не смешиваются в отличие от СМН. Обонятельные и зрительные нервы развиваются из выростов переднего мозгового пузыря и являются отростками клеток, которые залегают в слизистой оболочке полости носа или в сетчатке глаза. Остальные чувствительные нервы образуются путем выселения из головного мозга молодых нервных клеток, отростки которых образуют чувствительные нервы. Двигательные ЧМН образованы из двигательных волокон. На этом основании ЧМН различаются на:

· чувствительные (1, 2, 8 пары)

· двигательные (3, 4, 6, 11, 12 пары)

· смешанные (5, 7, 9, 10 пары)

Обонятельные нервы.

Обонятельные нервы являются чувствительными, образуются длинными отростками обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке обонятельной области полости носа.

Они собраны в виде тонких 15 – 20 нервов, проходящих через отверстия в решетчатой пластинке решетчатой кости в полость черепа, вступают в обонятельную луковицу, проходят в обонятельный тракт и вступают в обонятельный треугольник. Затем они следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, где расположен высший корковый центр обоняния.

Зрительный нерв.

Зрительный нерв является чувствительным, образован аксонами ганглиозных клеток сетчатки. Это проводник зрительных импульсов, возникающих в палочках и колбочках. Нервные импульсы передаются сначала биполярным клеткам, затем ганглиозным.

Их отростки образуют зрительный нерв, который выходит из глазницы через зрительный канал клиновидной кости и попадает в полость черепа. В черепе 2 нерва образуют перекрест (хиазма) и вступают в зрительный тракт. Нервы подходят к подкорковым центрам: латеральным коленчатым телам, верхним холмикам четверохолмия и к подушкам таламусов. Ядра верхних холмиков связаны с ядрами глазодвигательного нерва и добавочным ядром Якубовича, через которое осуществляется зрачковый рефлекс (сужение зрачка при ярком свете). Также идет связь с ядрами передних рогов спинного мозга через покрышечно - спинномозговой путь (ориентировочный рефлекс на внезапные световые раздражители). От ядер латеральных коленчатых тел и подушек таламусов аксоны нервов идут в затылочную долю коры к шпорной борозде, где осуществляется анализ и синтез зрительных восприятий.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.