Задняя группа (разгибатели)


Поверхностный слой:

1. Длинный и короткий лучевые разгибатели запястья – длинный – ко 2 пястной кости, короткий – к 3 пястной кости. Разгибают кисть.

2. Разгибатель пальцев – крепится 4 сухожилиями к фалангам 2-5 пальцев. Разгибает пальцы и кисть.

3. Локтевой разгибатель запястья – крепится к основанию 5 пястной кости. Разгибает и приводит кисть.

4. Разгибатель мизинца – крепится к фалангам 5 пальца. Разгибает мизинец.

Глубокий слой:

1. Супинатор предплечья – крепится к лучевой кости.

2. Длинная мышца, отводящая большой палец кисти

3. Короткий и длинный разгибатели большого пальца

4. Разгибатель указательного пальца.

Мышцы кисти.

Находятся только на ладонной поверхности.

Латеральная группа (мышцы возвышения большого пальца – теноры):

1. Короткий сгибатель большого пальца.

2. Короткая мышца, отводящая большой палец.

3. мышца, приводящая большой палец.

4. Мышца, противопоставляющая большой палец.

Медиальная группа (мышцы возвышения мизинца – гипотеноры):

1. Короткая ладонная мышца.

2. Мышца, отводящая мизинец.

3. Короткий сгибатель мизинца.

4. Мышца, противопоставляющая мизинец.

Средняя группа:

1. 4 червеобразные мышцы – сгибают основные фаланги и разгибают средние и дистальные

2. Межкостные:

· 3 ладонные – приводят 2,4,5 к 3

· 4 тыльные – отводят 1,2,4 от 3

 

 

Лекция №11. «Мышцы нижней конечности».

 

Включают в себя мышцы таза и свободной нижней конечности.

Мышцы таза.

Начинаются от костей таза и позвоночного столба, окружают тазобедренный сустав и крепятся к верхнему концу бедренной кости.

Внутренняя или передняя группа мышц таза:

1. Подвздошно – поясничная мышца (m. Ilialis) – состоит из 2 – большая поясничная(m. Psoas major) и подвздошная. Первая начинается от 12 грудных и всех поясничных позвонков. Вторая от подвздошной ямки. Выйдя в область бедра, она крепится к малому вертелу. Сгибает бедро и поворачивает наружу.

2. Малая поясничная мышца (непостоянная). Натягивает подвздошную фасцию.

3. Грушевидная мышца (m. piriformis) – начинается от тазовой поверхности крестца, выходит через седалищное отверстие и крепится к верхушке большого вертела. Вращает бедро наружу.

4. Внутренняя запирательная мышца (m. obturatorius internus) – начинается от внутренней поверхности тазовой кости и крепится к вертельной ямке бедренной кости. Вращает бедро наружу.

Наружная или задняя группа мышц таза:

1. Большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) – произошла в связи с прямохождением. Начинается от наружной поверхности крыла подвздошной кости, крестца и копчика и крепится к бугристости бедренной кости. Разгибает бедро и вращает его наружу.

2. Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) – находится под большой ягодичной мышцей. Начинается от ягодичной поверхности подвздошной кости и крепится к большому вертелу. Отводит бедро, передние пучки вращают бедро внуть, задние - наружу.

3. Малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus) – находится под средней ягодичной.

4. Наружная запирательная мышца (m. obturatorius externi) – начинается от запирательной мембраны и крепится к вертельной ямке. Вращает бедро наружу.

5. Квадратная мышца бедра(m. guadratus femoris) – начинается от седалищного бугра и крепится к большому вертелу и межвертельному гребню. Вращает бедро наружу.

6. Верхняя и нижняя близнецовые мышцы(m. gemelli) – расположены выше и ниже сухожилия запирательной мышцы. Верхняя начинается от седалищной ости, нижняя – от седалищного бугра. Крепятся к вертельной ямке. Вращают бедро наружу.

7. Напрягатель широкой фасции бедра начинается от верхней передней подвздошной ости, вплетается в подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции бедра и натягивает ее. Сгибает бедро.

Мышцы бедра.

Передняя группа.

1. Портняжная мышца (m. sartorius) – 60 см, начинается от передней подвздошной ости и крепится к бугристости большеберцовой кости. Сгибает бедро и голень, вращает бедро наружу, голень вовнутрь.

2. Четырехглавая мышца (m. rectus femoris) – самая крупная мышца в теле. Имеет четыре головки, образующие прямую мышцу бедра, латеральную, медиальную и промежуточную широкие мышцы. Они соединены общим сухожилием и крепятся к основанию и боковым краям надколенника. Разгибают голень, прямая мышца сгибает бедро.

 

Задняя группа.

1. Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris) – начинается длинной головкой от седалищного бугра, короткой от шероховатой линии. Они соединяются и крепятся к головке малоберцовой кости. Разгибает бедро, сгибает голень.

2. Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) – начинается от седалищного бугра и крепится к бугристости большеберцовой кости.

Ее сухожилие вместе с сухожилиями тонкой и портняжной мышц образует фиброзную пластинку треугольной формы - поверхностное сухожильное растяжение – «гусиная лапка». Разгибает бедро, сгибает голень.

3. Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) – начинается от седалищного бугра и крепится плоским сухожилием из трех пучков к заднелатеральной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости. Пучки сухожилий образуют глубокую «гусиную лапку».



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2726;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.