ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ППП


Проблемно-ориентированные ППП— наиболее развитая в плане реализуемых функций и многочисленная по количеству созданных пакетов часть ППП. Она включает следующие проблемно-ориентированные программные продукты: текстовые процессоры, издательские системы, графические редакторы, демонстрационную графику, системы мультимедиа, ПО-САПР, организаторы работ, электронные таблицы (табличные процессоры), системы управления базами данных, программы распознавания символов, финансовые и аналитико-статистические программы.

Текстовые процессоры — специальные программы, предназна­ченные для работы с документами (текстами), позволяющие компо­новать, форматировать, редактировать тексты при создании пользо­вателем документа. Обычно они включают в себя дополнительные функции по работе с блоками текста и объектами. Признанными ли­дерами в части текстовых процессоров для ПЭВМ являются MS WORD, WordPerfect, AmiPro.

Настольные издательские системы (НИС) — программы, пред­назначенные для профессиональной издательской деятельности и позволяющие осуществлять электронную верстку широкого спектра основных типов документов, типа информационного бюллетеня, краткой цветной брошюры и объемного каталога или торговой заяв­ки, справочника. Предусмотренные в пакетах данного типа средства позволяют:

- компоновать (верстать) текст;

- использовать всевозможные шрифты и осуществлять полиграфи­ческое изображения;

- осуществлять редактирование текста на уровне лучших текстовых процессоров;

- обрабатывать графические изображения;

- обеспечивать вывод документов полиграфического качества;

- работать в сетях и на разных платформах.

Наилучшими пакетами в этой области для ПЭВМ являются: Corel Ventura, PageMaker, QuarkXPress, FrameMaker, Microsoft Publisher, PagePlus, CompuWork Publisher.

Графические редакторы — пакеты, предназначенные для обра­ботки графической информации. Они делятся на ППП обработки рас­тровой графики и изображений и векторной графики.

ППП первого типа предназначены для работы с фотографиями и включают в себя набор средств по кодированию фотоизображений в цифровую форму. Признанный лидер среди пакетов данного класса — Adobe Photoshop. Известны также пакеты Aldus Photo Styler, Picture Publisher, Photo Works Plus. Все программы ориентированы на работу в среде Windows.

Пакеты для работы с векторной графикой предназначены для профессиональной работы, связанной с художественной и техниче­ской иллюстрацией с последующей цветной печатью (на рабочем месте дизайнеров, например), занимают промежуточное положение между пакетами для систем автоматизированного проектирования (САПР) и настольными издательскими системами.

Пакеты данного класса в настоящее время обладают достаточно широким набором функциональных средств для осуществления сложной точной обработки графических изображений и включают в себя:

- инструментарий для создания графических изображений;

- средства выравнивания (по базовой линии и странице, по сетке, пересечению, ближайшей точке и т.п.);

- средства манипулирования объектами;

- средства обработки текста в части оформления и модификации параграфов, работы с различными шрифтами;

- средства импорта (экспорта) графических объектов (файлов) раз­личных форматов;

- средства вывода на печать с соответствующей настройкой экран­ного образа на полиграфическое исполнение;

- средства настройки цвета.

Своеобразным стандартом в этом классе является пакет CorelDraw. Можно также отметить такие пакеты, как Adobe Illustra­tor, Aldus Free Hand, Professional Draw.

Электронные таблицы (табличные процессоры) — пакеты про­грамм, предназначенные для обработки табличным образом органи­зованных данных. Пользователь имеет возможность с помощью средств пакета осуществлять разнообразные вычисления, строить графики, управлять форматом ввода-вывода данных, компоновать данные, проводить аналитические исследования и т.п.

В настоящее время наиболее популярными и эффективными па­кетами данного класса являются Excel, Improv, Quattro Pro, 1-2-3.

Организаторы работ — это пакеты программ, предназначенные для автоматизации процедур планирования использования различных ресурсов (времени, денег, материалов) как отдельного человека, так и всей фирмы или ее структурных подразделений. Целесообразно вы­делить две разновидности пакетов данного класса: управления проек­тами и организации деятельности отдельного человека.

Пакеты первого типа предназначены для сетевого планирования и управления проектами. Достаточно простые и удобные в использова­нии, эти программные средства позволят быстро спланировать проект любой величины и сложности, эффективно распределить людские, финансовые и материальные ресурсы, составить оптимальный график работ и проконтролировать его исполнение.

К пакетам данного типа относятся: Time Line, MS Project, CA-Super Project.

Пакеты второго типа представляют собой своего рода электрон­ных помощников делового человека. Такие пакеты, как Lotus Organizer, ACTI, выполняют функции электронных секретарей и предна­значены для эффективного управления деловыми контактами.

Системы управления базами данных (СУБД) предназначены для автоматизации процедур создания, хранения и извлечения электрон­ных данных. Многие существующие экономические, информацион­но-справочные, банковские, программные комплексы реализованы с использованием инструментальных средств СУБД.

Для различных классов компьютеров и операционных средств разработано множество СУБД, отличающихся по способу организа­ции данных, формату данных, языку формирования запросов. Наибо­лее распространенными пакетами для ПЭВМ типа IBM PC являются dBase, Paradox, Microsoft Access, Oracle.

Пакеты демонстрационной графики являются конструкторами графических образов деловой информации, призванные в наглядной и динамической форме представлять результаты некоторого аналити­ческого исследования.

Работа с пакетами этого типа строится по следующей схеме: раз­работка общего плана представления, выбор шаблона для оформле­ния элементов, формирование и импорт элементов, таких, как текст, графики, таблицы, диаграммы, звуковые эффекты и видеоклипы. Программы просты в работе и снабжены интерфейсом, почти не тре­бующим дополнительного изучения. К наиболее популярным паке­там данного типа относятся PowerPoint, Harvard Graphics, WordPerfect Presentations, Freelance Graphics.

Пакеты программ мультимедиа предназначены для использова­ния ПЭВМ для отображения и обработки аудио- и видеоинформации. Помимо программных средств компьютер при этом должен быть оборудован дополнительными платами, позволяющими осуществлять ввод-вывод аналоговой информации, ее преобразование в цифровую форму.

Программы мультимедиа для ПЭВМ появились сравнительно не­давно благодаря значительному росту вычислительных возможностей ПК и большим достижениям в области производства оптических дис­ков. Дело в том, что при представлении аналоговой информации в цифровом виде требуются огромные объемы памяти: несколько ми­нут видеофильма занимают десятки мегабайт памяти. Естественно, что работа с таким большим файлом возможна лишь при наличии быстродействующего процессора (желательно использовать ПК с RISC-процессором и быстродействующей шиной данных). Кроме то­го, распространение таких мультимедиа-приложений невозможно на традиционных магнитных дискетах, для этого необходимо использо­вать оптические компакт-диски (CD-ROM).

Среди мультимедиа-программ можно выделить две небольшие группы. Первая включает пакеты для обучения и досуга. Поставляе­мые на CD-ROMax емкостью от 200 до 500 Мбайт каждый, они со­держат аудиовизуальную информацию по определенной тематике. Разнообразие их огромно, и рынок этих программ постоянно расши­ряется при одновременном улучшении качества видеоматериалов. Так, созданы и продаются электронные энциклопедии по отраслям знаний; электронные учителя в области иностранных языков, бизне­са, политики; деловые и авантюрные игры.

Вторая группа включает программы для подготовки видеомате­риалов для создания мультимедиа представлений, демонстрационных дисков и стендовых материалов.

К пакетам данного вида относятся Director for Windows, Multime­dia Viewer Kit, NEC MultiSpin.

Системы автоматизации проектирования — другая разновид­ность пакетов программ, связанная с обработкой графических изо­бражений. Они предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ в машиностроении, автомобилестроении, промышленном строительстве и т.п. Пакеты САПР обладают набо­ром инструментальных средств, обеспечивающих реализацию сле­дующих основных функций:

- коллективная работа в сети пользователей с пакетом;

- экспорт-импорт файлов всевозможных форматов;

- масштабирование объектов;

- управление объектами в части их группировки, передвижения c растяжкой, поворота, разрезание, изменение размеров, работа со слоями;

- перерисовка (фоновая, ручная, прерываемая);

- управление файлами в части библиотек и каталогов чертежей;

- использование разнообразных чертежных инструментов, позво­ляющих рисовать кривые, эллипсы, произвольной формы линии, многоугольники и т.п., использование библиотеки символов, выпол­нение надписей и т.д.;

- работа с цветом;

- автоматизация отдельных процедур с использованием встроенно­го макроязыка.

 

Своеобразным стандартом среди программ данного класса явля­ются пакеты AutoCAD фирмы Autodesk. Также отметим программы DesignCAD, Grafic CAD Professional, Drawbase, Microstation, Ultimate CAD Base и Turbo CAD. Перечисленные пакеты отличаются богатст­вом функциональных возможностей и предназначены для функцио­нирования в среде Windows (Windows NT) или OS/2.

Программы распознавания символов предназначены для перевода графического изображения букв и цифр в ASCII- коды этих символов. Используются, как правило, совместно со сканерами.

Пакеты данного типа обычно включают разнообразные средства, облегчающие работу пользователя и повышающие вероятность пра­вильного распознавания.

Скорость сканирования современных ППП составляет примерно 1,5 мин на страницу. К пакетам данного типа относятся Fine Reader, CunieForm, Tiger™, OmniPage.

Разнообразными пакетами представлена группа финансовых про­грамм: для ведения деловых записей типа записной книжки и расчета финансовых операций (баланс денежных средств, определение про­центных выплат по займам и кредитам, временная структура денеж­ных вложений и т.п.).

Для расчета величины налогов можно использовать программы TurboTax for Windows, Personal Tax Edge.

С помощью программ Quicken, DacEasy Accounting, Peachtree for Windows можно автоматизировать бухгалтерский учет. Эту же функ­цию выполняет ряд отечественных программ: «Турбобухгалтер», «1C: Бухгалтерия», «Бухгалтер» фирмы «Атлант-Информ» и др.

Для аналитических исследований используются хорошо зареко­мендовавшие себя зарубежные статистические пакеты, такие, как StatGraphics или Systas, или отечественная разработка «Статистик-Консультант». Однако в коммерческих фирмах внедрение этих паке­тов сдерживается отсутствием соответствующим образом подготов­ленных специалистов, высокой ценой пакетов и широким внедрением табличных процессов, с помощью которых можно провести про­стейшие, но наиболее часто используемые статистические расчеты.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.