История развития ЭВМ. Типы современных компьютеров.
Сбор и хранение.
Хранение информации - это способ распространения информации в пространстве и времени.
Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга- библиотека, картина- музей, фотография- альбом).
ЭВМ предназначена для компактного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней.
Информационная система - это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска и размещения и выдачи информации. Наличие таких процедур - главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Например, личная библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размещения книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение новых поступлений представляет собой стандартные, формализованные процедуры.
Передача.
В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации: первый передает информацию, второй ее получает. Между ними действует канал передачи информации - канал связи.
Канал связи - совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.
Кодирующее устройство - устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника к виду, удобному для передачи.
Декодирующее устройство - устройство для преобразования кодированного сообщения в исходное.
Деятельность людей всегда связана с передачей информации.
Обработка.
Обработка информации - преобразование информации из одного вида в другой, осуществляемое по строгим формальным правилам. Обработка информации по принципу "черного ящика" - процесс, в котором пользователю важна и необходима лишь входная и выходная информация, но правила, по которым происходит преобразование, его не интересуют и не принимаются во внимание.
Использование.
Информация используется при принятии решений.
1. Достоверность, полнота, объективность полученной информации обеспечат вам возможность принять правильное решение.
2. Ваша способность ясно и доступно излагать информацию пригодится в общении с окружающими.
3. Умение общаться, то есть обмениваться информацией, становится одним главных умений человека в современном мире.
Компьютерная грамотность предполагает:
4. Знание назначения и пользовательских характеристик основных устройств компьютера;
5. Знание основных видов программного обеспечения и типов пользовательских интерфейсов;
6. Умение производить поиск, хранение, обработку текстовой, графической, числовой информации с помощью соответствующего программного обеспечения.
Защита.
Защитой информации называется предотвращение:
1. доступа к информации лицам, не имеющим соответствующего разрешения (несанкционированный, нелегальный доступ);
2. непредумышленного или недозволенного использования, изменения или разрушения информации.
Под защитой информации, в более широком смысле, понимают комплекс организационных, правовых и технических мер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий.
2 вариант ответа:
Термин информация происходит от латинского слова information, что означает «сведения, разъяснения, изложение».
Информациейназывают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют.
В технике – информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Характерными чертами информации являются следующие:
-Это наиболее важный ресурс современного производства: он снижает потребность в земле, труде, капитале, уменьшает расход сырья и энергии.
-Вызывает к жизни новые производства.
-Является товаром, причем продавец информации ее не теряет после продажи.
-Придает дополнительную ценность другим ресурсам, в частности, трудовым.
-Действительно, работник с высшим образованием ценится больше, чем со средним.
-Информация может накапливаться.
Информационные процессы - это процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации (т.е. действия, выполняемые с информацией). Т.е. это процессы, в ходе которых изменяется содержание информации или форма её представления.
Информационные процессы:
-Прием (чтение книги, газеты или просмотр и прослушивание телевизора (радио), подготовка к экзамену);
-Хранение (мы помним о том, что мы прочитали из книги);
-Передача (Трансляция) (мы можем пересказать содержание книги своему знакомому);
-Обработка (прочитав книгу, мы можем обработать полученную информацию и сделать для себя некоторые выводы);
-Использование (Получив информацию о том, что идет дождь, мы взяли зонт).
Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и выдачи информации с целью решения конкретной задачи.
В рамках современного понимания информационной системы компьютер является основным инструментом обработки информации.
В работе информационной системы можно выделить следующие этапы:
1. Зарождение данных - формирование первичных сообщений, которые фиксируют результаты определенных операций, свойства объектов и субъектов управления, параметры процессов, содержание нормативных и юридических актов
2.Накопление и систематизация данных. - организация такого их размещения, которое обеспечивало бы быстрый поиск и отбор нужных сведений, методическое обновление данных, защита их от искажений, потери, деформирование целостности и др.
3. Обработка данных - процессы, вследствие которых на основании прежде накопленных данных формируются новые виды данных: обобщающие, аналитические, рекомендательные, прогнозные. Производные данные тоже можно обрабатывать, получая более обобщенные сведения.
4. Отображение данных - представление их в форме, пригодной для восприятия человеком. Прежде всего - это вывод на печать, то есть создание документов на так называемых твердых (бумажных) носителях. Широко используют построение графических иллюстративных материалов (графиков, диаграмм) и формирование звуковых сигналов.
История развития ЭВМ. Типы современных компьютеров.
История развития ЭВМ берет свое начало в тридцатых годах 20 века. Эволюция электронно-вычислительных машин тесно связана с модернизацией элементной базы: от электромеханических реле и электронных ламп до современных высокоскоростных микропроцессоров.
Машины на электронных реле
В середине 30-х годов прошлого века была разработана модель первого вычислителя, построенного на электромеханических реле. Разработка вычислительной машины, работающей на двоичном принципе и умеющей обрабатывать числа с плавающей запятой немецкого инженера Конрада Цузе, получила признание и поддержку со стороны Исследовательского института аэродинамики и с успехом применялась при выполнении расчетов для управляемых ракет. Параллельно германским разработкам в США также проводились работы по созданию релейных вычислительных машин. Так американский математик Джордж Штибитц предложил идею создания вычислительной модели на телефонных реле для выполнения операций с комплексными числами. Другой американец Говард Айкен совместно с группой инженеров фирмы IBM разработал рабочий вариант компьютера «Марк – 1».
В 40-х годах прошлого столетия был разработан и внедрен к использованию первый компьютер, построенный на электронных лампах с программным управлением ENIAC. Проект вычислительного устройства был разработан американским физиком Джоном Моучли, и при поддержке Баллистической исследовательской лаборатории армии США были начаты работы по созданию вычислительного комплекса ENIAC. Данные в такое устройство вводились с помощью перфокарт, а команды программы набирались на специальных панелях ввода через штекерное соединение. ENIAC занимал целое помещение площадью свыше 130 квадратных метров и в своем составе насчитывал более 18 тысяч электронных ламп. ЭВМ на полупроводниковых устройствах
Первым полупроводниковым компьютером считается машина TX-0 (tixo) с 16-битной адресацией, созданная в 1955 году. Tixo была полностью выполнена на транзисторной базе с памятью на магнитных сердечниках.
Наиболее производительными компьютерами на транзисторной логике считались британский «Atlas» американские «Stretch» и CDC-6600 и наш советский БЭСМ-6.
Компьютеры на микросхемах и микропроцессорах
Самыми лучшими характеристиками вычислительной мощности и эффективности обработки больших массивов информации обладают компьютеры, выполненные на интегральных микросхемах. Микропроцессоры – основа современных компьютеров. Первые микропроцессорные компьютеры базировались на 8-разрядных процессорах — Intel-8080. Создание персонального компьютера в привычном для нас виде связано с именем предпринимателя Стивена Джобса. При его участии было налажено массовое производство персонального компьютера Apple II. Компьютер Apple II пользовался огромным успехом у покупателей и приносил колоссальный доход производителям в течение 15 лет. Компьютеры в современном виде далеко ушли от своих прародителей. Современные технологии позволяют предъявлять высокие требования как к производительности, так и дизайну компьютерных вычислительных устройств.
Типы современных компьютеров:
1.Персональные компьютеры. Большинство типов и видов относятся к классу персональных (личных) компьютеров (ПК). Название этому классу дала ориентированность таких компьютеров на решение задач, интересных его владельцу. Персональные компьютеры (ПК) делятся на типы – стационарные, мобильные и переносные. Стационарные компьютеры
В свою очередь, стационарные компьютеры представлены всем известными настольными ПК и гораздо менее распространёнными неттопами и моноблоками. Более подробно про устройство системного блока персонального компьютера можно прочитать в следующей статье.
Настольные компьютеры. Главный вид стационарного типа компьютеров – настольный, называемый также Desktop («Рабочий стол») или просто PC. Он размещается на специальном или письменном столе. К прямоугольному корпусу системного блока подключаются монитор, клавиатура, мышь, а также внешние устройства принтер и/или сканер (если они есть).
Главное достоинство конфигурации стационарных компьютеров – модульный принцип сборки. Он, во-первых, позволяет собрать устройство по заказу покупателя. Он может выбрать размер монитора, объём памяти и накопителя, быстродействие процессора и заплатить именно за такие характеристики компонентов, которые ему действительно нужны. Во-вторых, такие компьютеры в дальнейшем без труда можно будет модернизировать (например, добавив модуль памяти в свободный разъём или заменив микросхему процессора на более мощную) или отремонтировать.
Недостатки – немалые габариты и непритязательный внешний вид. Пользователи, для которых эти параметры существенны, могут обратиться к двум другим видам настольных компьютеров.
Неттопы
Далеко не все настольные компьютеры приобретаются для работы с ресурсоёмкими графическими программами или динамичными играми. Таких пользователей могут заинтересовать неттопы – настольные устройства с компактным системным блоком. Таковым его позволило сделать отсутствие экстремальных задач, выполнение которых сопровождается большим энергопотреблением, интенсивным нагревом и изрядным шумом.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 474;