Многопроцессорная архитектура


 

Самой простой распределенной системой является многопроцессорная система. Она состоит из множества различных процессов, которые могут (но не обязательно) выполняться на разных процессорах. Данная модель часто используется в больших системах реального времени. Эти системы собирают информацию, принимают на ее основе решения и отправляют сигналы исполнительному механизму, который изменяет системное окружение. В принципе все процессы, связанные со сбором информации, принятием решений и управлением исполнительным механизмом, могут выполняться на одном процессоре под управлением планировщика заданий. Использование нескольких процессоров повышает производительность системы и ее способность к восстановлению. Распределение процессов между процессорами может переопределяться (присуще критическим системам) или же находиться под управлением диспетчера процессов.

 

Системы ПО, одновременно выполняющие множество процессов, не обязательно являются распределенными. Если в системе более одного процессора, реализовать распределение процессов не представляет труда. Однако при создании многопроцессорных программных систем не обязательно отталкиваться только от распределенных систем. При проектировании систем такого типа, по существу, используется тот же подход, что и при проектировании систем реального времени.

3. Многомашинная архитектура.

Многомашинные вычислительные системы — это системы, содержащие несколько одинаковых или различных, относительно самостоятельных компьютеров, связанных между собой через устройство обмена информацией, в частности, по каналам связи.В последнем случае речь идет об информационно-вычислительных сетях.

В многомашинных ВС каждый компьютер работает под управлением своей операционной системы (ОС). А поскольку обмен информацией между машинами выполняется под управлением ОС, взаимодействующих друг с другом, динамические характеристики процедур обмена несколько ухудшаются (требуется время на согласование работы самих ОС). Информационное взаимодействие

компьютеров в многомашинной ВС может быть организовано на уровне:

 процессоров;

 оперативной памяти (ОП);

 каналов связи.

При непосредственном взаимодействии процессоров друг с другом информационная связь реализуется через регистры процессорной памяти и требует наличия в ОС весьма сложных специальных программ.

Взаимодействие на уровне ОП сводится к программной реализации общего поля оперативной памяти, что несколько проще, но также требует существенной модификации ОС. Под общим полем имеется в виду равнодоступность модулей памяти: все модули памяти доступны всем процессорам и каналам связи.

На уровне каналов связи взаимодействие организуется наиболее просто, и может быть достигнуто внешними по отношению к ОС программами-драйверами, обеспечивающими доступ от каналов связи одной машины к внешним устройствам других (формируется общее поле внешней памяти и общий доступ к устройствам ввода-вывода).

Ввиду сложности организации информационного взаимодействия на 1-м и 2-м уровнях в большинстве многомашинных ВС используется 3-й уровень, хотя и динамические характеристики (в первую очередь быстродействие), и показатели надежности таких систем существенно ниже.

4. Архитектура с параллельными процессорами.

Здесь несколько АЛУ работают под управлением одного УУ. Это означает, что множество данных может обрабатываться по одной программе — то есть по одному потоку команд. Высокое быстродействие такой архитектуры можно получить только на задачах, в которых одинаковые вычислительные операции выполняются одновременно на различных однотипных наборах данных.

В современных машинах часто присутствуют элементы различных типов архитектурных решений. Существуют и такие архитектурные решения, которые радикально отличаются от рассмотренных выше.

Основные электронные компоненты, определяющие архитектуру процессора, размещаются на основной плате компьютера, которая называется системной или материнской. А контроллеры и адаптеры дополнительных устройств, либо сами эти устройства, выполняются в виде плат расширения (DаughterBoard — дочерняя плата) и подключаются к шине с помощью разъёмов расширения, называемых также слотам

7. Программное обеспечение ПК. Классификация программ.

Совокупность необходимых программ, систем обработки информации и

программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ,

составляет программное обеспечение (ПО) компьютерной системы.

ПО – совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Классификация программ.

Классификация программного обеспечения по способу распространения и использования:

Проприета́рное программное обеспечение - ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО.

Открытое ПО – ПО с открытым исходным кодом, доступным для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.

Свободное ПО— ПО, в отношении которого права пользователя на неограниченную установку, запуск, свободное использование, изучение, распространение и изменение защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

 Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).

 Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

 Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).

 Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Классификация программного обеспечения по назначению:

системное программное обеспечение (системные программы), выполняющее различные системные функции (управление работой аппаратных средств компьютера, проверку работоспособности компьютера, архивирование файлов, защиту данных и т. д.);

прикладное программное обеспечение (прикладные программы), обеспечивающее выполнение задач, определяемых пользователем (редактирование текстовой и графической информации, выполнение расчетов, обработку информационных массивов и др.);

инструментальное программное обеспечение (инструментальные программы или системы программирования), обеспечивающее создание новых программ.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.