Служба скорой медицинской помощи в сельских районах


В населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек организуются отделения скорой медицинской помощи в составе городской, центральной районной или других больниц. В различных сельских районах работа службы скорой помощи строится по разному, в зависимости от местных условий. В большинстве своём, станции работают на правах отделения центральной районной больницы. Круглосуточно дежурят несколько санитарных автомобилей. Как правило, выездные бригады состоят преимущественно из фельдшера и водителя.

В ряде случаев, когда населённые пункты весьма удалены от районного центра, дежурные санитарные автомобили вместе с бригадами могут располагаться на территории участковых больниц и получать наряды по радиосвязи, телефону или посредством электронных средств связи, что пока ещё не везде доступно. Такая организация пробега машин в радиусе 40-60 км значительно приближает помощь к населению. Если село небольшое, а районный центр далеко, то, часто бывает, что роль фельдшера скорой помощи исполняет фельдшер, который заведует медпунктом в конкретном селе.

 

106. Служба медицины катастроф. Задачи, организационно-штатная структура, оснащение и организация работы центров медицины катастроф.

 

Медицина катастроф — область медицины, задачей которой является организация оказания медицинской помощи (вплоть до специализированной) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (в условиях массового появления пострадавших или заболевших). В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач — множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».

Чрезвыча́йная ситуа́ция — внезапно возникшее событие, в результате которого два или больше человека погибли, либо три или больше человека пострадали/заболели и находятся в тяжёлом состоянии. Различают чрезвычайные ситуации локального (1—10 пострадавших), территориального (10—50 пострадавших), регионального (50—500 пострадавших), федерального (более 500 пострадавших) и международного уровня. Существует понятие «чрезвычайная ситуация в медицине» — положение, когда органы здравоохранения (различного уровня) не справляются на месте с наплывом пострадавших.

Задачи Службы медицины катастроф

· медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС),

· медицинская сортировка пострадавших,

· организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,

· организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,

· привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,

· организация госпитализации пострадавших,

· руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.

· медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).

· медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).

· контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.

· прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.

· обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.

· научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

·

Структура

1. Центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» МЧС РФ — единственное формирование МЧС, в состав которого официально входят врачи, оснащённое современным медицинским оборудованием и медикаментами. Данному формированию придан аэромобильный госпиталь. В составе других подразделений МЧС медиков нет. «Центроспас» не относится непосредственно к Службе медицины катастроф, но принимает активное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим при ЧС. Также существуют реанимационно-противошоковые группы (РПГ) в составе военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). В состав РПГ входит два врача-реаниматолога, с необходимым оборудованием, которые спускаются в шахту вместе с отделением горноспасателей для оказания помощи пострадавшим шахтерам.

2. Головное учреждение СМК — Всероссийский центр медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» МЗСР РФ. Основан в 1993 году. Занимается научной, учебной и организационной работой в области Медицины Катастроф, участвует и руководит при оказании помощи пострадавшим в ЧС федерального и международного уровня. В составе полевой многопрофильный госпиталь и отдел авиамедицинской эвакуации (санитарная авиация) — решает задачи, связанные с оказанием помощи и транспортировкой больных и пострадавших по воздуху на территории РФ и за рубежом. Участвует в различных гуманитарных операциях совместно с Пограничной службой ФСБ России и МЧС России.

3. Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) — учреждение областного подчинения. Занимается ликвидацией медицинских последствий ЧС локального, территориального и регионального уровня на территории соответствующей области.

4. Станции скорой и неотложной медицинской помощи в Службу медицины катастроф не входят, рассматриваются как резервные формирования СМК, но на СМП лежит большая часть догоспитальной медицинской помощи пострадавшим. Принимают самое активное участие в ликвидации медицинских последствий ЧС.

5. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Занимается медицинским обеспечением предприятий атомной промышленности и энергетики, военно-промышленного комплекса, космической отрасли и других, а также «закрытых» населённых пунктов при засекреченных предприятиях, ликвидацией медицинских последствий ЧС на этих предприятиях и в населённых пунктах.

 

 

107. Организация стационарозамещающих видов медицинской помощи. Особенности организации работы дневного стационара в поликлинике, на дому, в больнице. Показатели работы.

Для больных, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюде- нии и лечении, целесообразна организация стационарзамещающих техноло- гий. К ним относятся:

· стационары дневного пребывания

· служба долечивания на дому (стационар на дому)

· центры амбулаторной хирургии

Пребывание в стационарзамещающих медицинских организациях дает возможность больным пройти интенсивный курс лечения, не прерывая при этом привычных социальных связей и исключая психологическую травму, свя- занную с госпитализацией в обычный стационар.

Дневной стационар организуются на базе многопрофильных больниц и поликлиник. Необходимая численность должностей медицинского персонала определяется по действующим штатным нормативам, предусмотренным для соответствующего профиля отделения.

Мощность стационаров определяется индивидуально в каждом конкрет- ном случае главным врачом медицинской организации, на базе которого он организуется. В зависимости от наличия условий дневной стационар, развер- нутый в медицинской организации, может иметь от 6 до 20 и более коек. При интенсивной загрузке стационара ежедневно при такой численности коек мо- гут получить лечение от 15 до 60 и более больных. На каждой койке больным в течение 2-4-6 часов с перерывом в 20-30 минут проводится ежедневное на- блюдение врачом, лабораторно-диагностические обследования, лекарственная терапия, процедуры и инъекции.

Контингент больных, подлежащих лечению в условиях дневных стацио- наров, определяется участковыми врачами-терапевтами и другими специали- стами совместно с заведующими отделениями поликлиниками. При распреде- лении потока больных на лечение в дневных стационарах принимается во внимание их общее состояние, возраст, тяжесть заболевания, бытовые условия. Противопоказаниями к направлению в стационар дневного пребывания явля- ются острые заболевания, требующие круглосуточного медицинского наблю- дения.

При ухудшении течения заболевания, необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, больной, находящийся в дневном стационаре при

поликлинике, должен быть незамедлительно переведен в соответствующее от- деление больницы.

На больного, находящегося в стационаре дневного пребывания, заводится

«Медицинская карта амбулаторного больного» с занесением в нее кратких сведений их анамнеза, истории заболевания и проводимого обследования и ле- чения. При выписке больного все сведения передаются тому врачу, который направил больного на лечение, с необходимыми рекомендациями.

Дневной стационар пользуется в своей работе лечебно-диагностическими службами и пищеблоком того учреждения, в составе которого он организован.

Работающим (учащимся) больным, находящимся на лечении в дневном стационаре выдаются листки нетрудоспособности (справки) на общих основа- ниях.

Стационар на дому в поликлиниках организуется для больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует госпитализа- ции. При организации стационаров на дому необходимо учитывать жилищно- бытовые условия, уровень общей и санитарной культуры семьи, общее состоя- ние больного, согласие больного и родственников, в обязанности которых входит уход за больным.

Штаты стационара на дому устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, предусмотренными для поликлиник. При лечении в стационарах на дому медикаменты приобретаются за счет больных.

Отбор больных проводится заведующими терапевтическими отделениями по представлению участковых врачей-терапевтов и врачей-специалистов. При ухудшении состояния больной переводится в стационар. Все записи на боль- ного, находящегося в стационаре на дому, производятся в «Медицинской кар- те амбулаторного больного». Корректировка лечения и продление листка не- трудоспособности проводится с привлечением ВК на дому в сроки, установ- ленные законодательством по экспертизе временной нетрудоспособности.

Стационар на дому пользуется в своей работе всеми консультативными и лечебно-диагностическими службами поликлиники.

 

 

108. Качество медицинской помощи, основные понятия. Важнейшие критерии качества медицинской помощи. Анализ качества и эффективности медицинской помощи.

 

 

Качественная медицинская помощь – это определенный комплекс действий как диагностического, так и терапевтического характера, направленных на получение оптимального для здоровья пациента результата с учетом всех сопутствующих факторов (сложность заболевания, возраст больного, риск осложнений и т.д.). Сам человек также должен быть максимально удовлетворен итогами лечения. В соответствии с этой формулировкой рассчитывается и уровень КМП. В свою очередь, федеральный фонд ОМС предлагает КМП схожее определение, но с большей ориентацией не на результат (последствия лечения), а на сам процесс. То есть, если врач действовал адекватно, не допуская каких-то серьезных ошибок, то оказанную им помощь можно считать качественной.

 

Качество медицинской помощи в системе ОМС обеспечивается следующими важными факторами:

 

1. Территориальный принцип организации медпомощи, который предполагает приближенность медучреждений к месту жительства или работы пациента.

 

2. Наличие в медучреждениях квалифицированного медперсонала с необходимым опытом работы.

 

3. Строгое соблюдение действующих медицинских стандартов и порядков.

 

4. Право пациента самостоятельно выбирать врача и организацию, в которой будет проходить его медицинское обслуживание.

 

5. Высокое качество медицинской помощи в медицинских учреждениях предполагает предоставление гражданам медуслуг, включенных в программу госгарантий, на бесплатной основе.

 

6. Соблюдение обязательных требований к оснащению и размещению медучреждений в соответствии с потребностями обслуживаемого населения.

 

7. Организация в медучреждении доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, для людей-инвалидов.

 

8. Обеспечение медработников необходимыми транспортными средствами и средствами связи для транспортировки больных в ближайшие медучреждения при наличии опасности для его здоровья. Качество медицинской помощи также оценивается с точки зрения соблюдения рекомендаций Росздравнадзора по организации в медучреждении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.