Переоценка ценностей» Ф.Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900) получил известность благодаря произведённой им переоценке ценностей, лежащих в основании западной цивилизации. Он воспринял идею Шопенгауэра о Мировой воле как всеобщей движущей силе. Проявление Мировой воли в живых существах Шопенгауэр называл «волей к жизни», а Ницше – «волей к власти».Воля к власти- это стремление к самоутверждению, господству. Жизнь – это борьба воль к власти. Ценно всё то, что укрепляет волю к власти, способствует выживанию, биологическому процветанию.

С позиции такого подхода Ницше подверг критике ценности демократии и христианства. Он убедительно показал, как демократический принцип равенства и христианские этические нормы любви и милосердия постепенно ведут западную цивилизацию к застою, деградации, падению культурного уровня и, в конечном счёте, вырождению. Принципы и ценности демократии и христианской морали соответствуют интересам слабых, бездарных людей, серых и посредственных, не способных к созданию культурных ценностей, занятых только их потреблением. Именно для такого типа людей на Западе созданы благоприятные условия жизни, в то время как всё яркое и талантливое обречено на гибель из-за зависти и непонимания агрессивным серым большинством.

Ницше считал, что истинное устройство общества должно основываться на признании неравенства людей по личным качествам и достоинствам. Более правильным и прогрессивным является не демократическое (власть народа), а аристократическое (власть лучших) устройство общества, в котором власть принадлежит харизматичным людям, умным, энергичным, волевым, деятельным.

Философия Ницше проникнута отвращением к человеку. По его мнению, современный человек в массе своей является супершимпанзе, то есть, по сути, всего лишь хитроумным животным, так как живёт в основном животными потребностями и удовольствиями. Человечество вырождается. На его месте со временем возникнет новый биологический вид – сверхчеловек.Между ним и человеком будет такая же разница, как сейчас между человеком и обезьяной.Сверхчеловек – это благородная натура, стремящаяся к культурному прогрессу, совершенствованию личности и общества.Материальные ценности, благосостояние не являются целью его жизни. По мнению Ницше, только в создании сверхчеловека заключается оправдание существования человечества. Человек – не «венец творения», а всего лишь промежуточное звено в биологической эволюции.

4.Психоаналитическая философия З.Фрейда

Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) коренным образом изменил представление о человеке. Фрейд является основателем психоанализа. Психоанализ – это психологическое учение и метод лечения психических расстройств, основанный на признании существования в психике такой части, как бессознательное и его влияния на жизнедеятельность человека.

До Фрейда человека считали стопроцентно сознательным существом, которое отдает себе отчет во всех своих действиях, может взять их под контроль и быть подлинным хозяином своего характера и судьбы. Фрейд же установил, что слой сознания в психике тонок и хрупок, а под ним находится гораздо более объемный пласт бессознательного. Соотношение между сознательной и бессознательной частями психики, по мнению Фрейда, такое же, как между надводной и подводной частями айсберга. В бессознательной части психики хранится, обрабатывается и используется для регуляции поведения гораздо большее количество информации, чем в сознании. Бессознательное обусловливает значительную часть наших действий, для которых мы только задним числом придумываем правдоподобные объяснения.

Основными структурными единицами бессознательного являются инстинкты – врожденные реакции организма на внутренние и внешние раздражения. Проанализировав врожденные инстинкты, Фрейд пришел к выводу, что они по большей части носят аморальный характер. Это инстинкты эгоизма, агрессии, стремления к власти, избыточной сексуальности, лени и др. Таким образом, Фрейд подтвердил правоту средневековых философов, считавших человека греховным и порочным по своей природе существом. Соответственно, философы Просвещения ошибались, считая, что человек рождается добрым и непорочным, и только жизнь в несовершенном обществе портит его. На самом деле человек от рождения аморален, и только в процессе социализации он учится контролировать свои врожденные инстинкты и уживаться с окружающими.

При столкновении врожденных инстинктов с культурными запретами, нормами морали, религии у человека возникают острые отрицательные эмоции. Стремясь избежать их травмирующего воздействия, человек вытесняет их из сферы сознания в бессознательное. Подавленные отрицательные эмоции отравляют существование человека, вызывая такие телесные и психические заболевания, как астма, язва желудка, импотенция, невроз, истерия и т.п. Особое значение Фрейд придавал неудовлетворенным сексуальным инстинктам. Благодаря Фрейду стало возможным изучение и обсуждение проблем сексуальной жизни, приобрели известность понятия «эдипов комплекс», «комплекс кастрации» и др. С позиции врача, обеспокоенного распространением психических расстройств в современном обществе, Фрейд высказывался за либерализацию (смягчение) культурной сексуальной морали, подавляющей сексуальные инстинкты. Поэтому З.Фрейд считается идейным вдохновителем сексуальной революции 60-70 гг. ХХ в.

Таким образом, идеи А.Шопенгауэра и Ф.Ницше поколебали веру в разумное устройство мира и общества, а психоанализ З.Фрейда – веру в разумность человека.

 

 

Философия 20 века

Экзистенциализм






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4916; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.