Методы и средства медицинской реабилитации инвалидов


 

Для того чтобы реабилитация прошла успешно и принесла результаты, необходимы совместные усилия множества специалистов, поскольку сочетание методов всегда эффективнее, чем концентрация на каком-то одном способе реабилитации. План реабилитационных мероприятий всегда составляется индивидуально и нередко включает в себя следующие процедуры.
ЛФК

Лечебная физкультура показана практически при всех видах травм и заболеваний, ограничивающих подвижность. Особенно хорошие результаты дают занятия на специальных тренажерах (так называемая механотерапия). ЛФК позволяет осторожно прорабатывать отдельные мышцы и суставы, не перегружая их, развивать координацию и чувство равновесия, восстанавливать двигательную активность и точность движений.

Эрготерапия

Разновидность лечебной физкультуры, цель которой — восстановить навыки самообслуживания, выработать конкретный алгоритм для выполнения не абстрактных, а обычных повседневных действий, необходимых в быту.

Физиотерапия

Физиотерапия включает в себя десятки лечебных методик, основанных на воздействии таких физических факторов, как магнитные поля, ультразвук, электричество. К физиотерапии относится и водолечение, и различные прогревания. Физиотерапевтические методы значительно ускоряют восстановление тканей, улучшают кровообращение, снимают отеки и болезненные ощущения.

Массаж

Играет огромную роль в программе реабилитации инвалида. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе и предотвращать появление пролежней, если пациент вынужден долгое время проводить в одном положении. Кроме того, массаж улучшает кровообращение и обменные процессы.

Психотерапия

Инвалидность — тяжелое испытание для человека. Апатия, пониженное настроение, ангедония и депрессия — частые спутники инвалидности, и справиться с ними своими силами подчас просто невозможно. Психотерапия не только помогает принять сложившиеся положение вещей, но и позволяет пациенту определить цели и задачи, оценить свои возможности и перспективы, найти в себе силы для борьбы с болезнью. Очень хорошие результаты показывает групповая терапия — человеку важно понимать, что он не один и его проблема не уникальна.

 

 

43 .Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, ее значение, принципы построения, правила пользования.

 

При изучении статистических данных о состоянии здоровья населения, полученных на разных территориях, первостепенное значение имеет пра- вильная шифровка материала, так как ошибки шифровки могут искажать ис- тинную картину заболеваемости и смертности. Для этого необходимо хоро- шее знание номенклатуры и классификации болезней, которые широко ис- пользуются в практической деятельности врачей различных специальностей. Международная классификация болезней (МКБ)- это система груп- пировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. МКБ является основным нормативным


документом при изучении здоровья населения в странах - членах Всемирной организации здравоохранения.

Первая МКБ в виде перечня причин смерти была предложена в 1850 г. английским статистиком Уильямом Фарром. Она послужила основой для следующего варианта, разработанного в 1891 г. начальником Статистиче- ской службы Парижа Бертильоном. Классификация Бертильона получила всеобщее признание и в 1900 г. в Париже, на международной конференции с участием 26 государств была утверждена в качестве международной с пере- смотром ее каждые 10 лет.

Всего МКБ пересматривалась 10 раз. Последний пересмотр состоялся в 1989 г. в Женеве и был принят 43-ей сессией Всемирной ассамблеи здраво- охранения. По рекомендации ВОЗ Десятая международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, вступила в си- лу с 1 января 1993 г.; в России она начала действовать с 1 января 1998 г.

Цель и области применения МКБ-10. Классификацию болезней можно определить как систему рубрик, в которые конкретные нозологические еди- ницы включены в соответствии с принятыми критериями.

Целью МКБ является создание условий для систематизированной реги- страции, анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности, полу- ченных в разных странах и регионах и в разное время.

МКБ используется для преобразования словесной формулировки диаг- нозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно- цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

Структура МКБ-10. МКБ является переменно-осевой классификацией. Ее схема заключается в том, что статистические данные о болезнях группи- руются таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании как для всех практических и эпидемиологических целей, так и для оценки качества медико-санитарной помощи.

Выделяют следующие основные группы:

· эпидемические болезни

· конституциональные или общие болезни

· местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации

· болезни, связанные с развитием

· травмы.

МКБ построена по десятичной системе с последовательной детализаци- ей от крупных классов (в МКБ-10 их 21) и групп болезней к трехзначным рубрикам и четырехзначным подрубрикам числом до десяти. В качестве классов представлены, например, инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, травмы и отравления, болезни органов пищеварения и т. д.; в качестве групп туберкулез, злокачественные новообразования мочепо- ловых органов, ожоги, грыжа брюшной полости и т. д. В рубриках объеди- нены формы проявления одного заболевания, например амебиаз, туберкулез


легких; также они могут включать собирательные понятия: нарушения ми- нерального обмена, болезни надпочечников и т. д. Наиболее детальная ин- формация дается на уровне подрубрик.

Важной частью МКБ является алфавитный перечень, содержащий диаг- ностические термины с указанием, к какой рубрике и подрубрике они отно- сятся.

В МКБ-10 болезни распределяются по классам следующим образом:

I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

II. Новообразования

III. Болезни крови , кроветворных органов и отдельные нарушения , во- влекающие иммунный механизм

IV. Болезни эндокринной системы , расстройства питания и нарушения обмена веществ

V. Психические расстройства и расстройства поведения

VI. Болезни нервной системы

VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата

VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка

IX. Болезни системы кровообращения

X. Болезни органов дыхания

XI. Болезни органов пищеварения

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки

XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

XIV. Болезни мочеполовой системы

XV. Беременность, роды и послеродовой период

XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

XVII. Врожденные аномалии ( пороки развития), деформации и хромо- сомные нарушения

XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках

XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

XX. Внешние причины заболеваемости и смертности

XXI.Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращение в учреждения здравоохранения.

Классы с I по XVII относятся к заболеваниями патологическим со- стояниям, XIX класс - к травмам и отравлениями некоторым другим по- следствиям воздействия внешних факторов, остальные классы содержат ряд современных понятий,касающихся диагностических данных (например, XVIII класс включает симптомы, признаки и отклонения от нормы , выяв- ленные при клинических и лабораторных исследованиях). класс XX ”Внеш- ние причины заболеваемости и смертности”используется для регистра- ции любых внешних причин болезней и патологических состояний . XXI


класс (“Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращение в учре- ждения здравоохранения”)предназначен для классификации данных, объ- ясняющих причину обращения в учреждение здравоохранения человека, не являющегося больным в данное время.

В МКБ-10 использован буквенно-цифровой код с буквой в качестве первого знака и цифрой на втором, третьем и четвертом знаке кода. Четвер- тый знак следует за десятичной точкой. Таким образом, возможные номера кодов простираются от А00.0 до Z99.99(буква U не используется).

МКБ-10 состоит из трёх томов:

· том 1 содержит основную классификацию

· том 2 - инструкции по применению для пользователей

· том 3 – алфавитный указатель к классификации.

Концепция “семейства” классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем. Хотя МКБ предназначена главным образом для классифика- ции болезней и травм, имеющих официальный диагноз, не каждая проблема или причина обращения за медицинской помощью могут быть обозначены с помощью официального диагноза. Поэтому МКБ-10, как уже указывалось, предусматривает возможность обработки данных о широком спектре при- знаков, симптомов, отклонений, обнаруженных в процессе исследований, жалоб, социальных обстоятельств и других проблем, связанных со здоровь- ем, которые могут указываться вместо диагноза в медицинской документа- ции (классы XVIII и XXI).

Тем не менее, МКБ не всегда позволяет включать достаточно детальные данные по некоторым специальностям, а иногда возникает необходимость в информации по различным характеристикам классифицируемых состояний. Кроме того, было предложено, чтобы МКБ включила классификации допол- нительной информации, касающейся состояния здоровья или медицинской помощи.

Однако основная МКБ, представленная в трех томах МКБ-10, не может включить всю эту дополнительную информацию и при этом остаться дос- тупной и удобной для пользователей. Поэтому была создана концепция “се- мейства” классификаций, включающего тома, опубликованные отдельно от основной МКБ и используемые по мере необходимости.

В центре “семейства” находится традиционная МКБ с присущими ей формами и структурами. Кроме этого, существуют две основные группы классификаций.

Классификации первой группы охватывают данные, относящиеся к ди- агнозам и состоянию здоровья, и строятся непосредственно на основе МКБ путем сокращения или расширения перечня рубрик. Эта группа также вклю- чает классификации, дополняющие перечни рубрик, что используется для достижения большей клинической детализации, например, в вариантах клас- сификации, адаптированных для узких специалистов.


Вторая группа классификаций охватывает аспекты, относящиеся к на- рушениям здоровья, которые не вписываются в формальные диагнозы из- вестных в настоящее время состояний, а также другие классификаци, ка- сающиеся медицинской помощи. Эта группа включает классификации инва- лидности, медицинских и хирургических процедур и причин обращения в учреждения здравоохранения.

 

1. Классификации, основанные на диагнозе

· Специальные перечни для статистических разработок вытекают непо- средственно из основной классификации и используются для представле- ния данных и облегчения анализа сведений о состоянии здоровья и его динамики на национальном и международном уровне. Существует 5 та- ких перечней: 4 – для данных о смертности и 1 – для данных о заболевае- мости.

· Специализированные варианты объединяют в одном компактном томе те разделы и рубрики МКБ, которые относятся к конкретной специальности; они разрабатываются международными группами специалистов. В на- стоящее время действующими являются варианты по онкологии, дерма- тологии, неврологии, ревматологии и ортопедии, педиатрии, психическим расстройствам, зубоврачебному делу и стоматологии

2. Недиагностические классификации

· Процедуры, применяемые в медицине – эта классификация включает в себя диагностические, профилактические, терапевтические, рентгено- радиологические, медикаментозные, хирургические и лабораторные процедуры.

· Международная классификация нарушений, снижения трудоспособно- сти и социальной недостаточности (МКНСТ и СН) – касается послед- ствий болезни, включая травмы и нарушения.

МКНСТ и СН содержит три отличающиеся друг от друга классифика- ции, каждая из которых относится к различным последствиям болезни:

а) классификация нарушений представляет расстройства на уровне кон- кретного органа

б) классификация снижения трудоспособности отражает последствия нарушений в виде ограничения или отсутствия способности осуществлять деятельность в рамках, считающихся нормальыми для человека, т.е.она от- ражает расстройства на уровне отдельного человека

в) классификация социальной недостаточности характеризует наруше- ния, при которых человек может выполнять лишь ограниченно или не может совсем выполнять обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения), т.е. она отражает несоответствие между реальными возможностями и ожиданиями самого че- ловека. Эта классификация не является классификацией индивидуумов. Это классификация обстоятельств, которые ставят человека с потерей трудоспособности в невыгодное положение по сравнению с другими людьми с точки зрения норм, принятых в обществе.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.