По классам, группам заболеваний, нозологическим формам


· инфекционная заболеваемость

· заболеваемость важнейшими сорциально значимыми заболеваниями

· онкологическая заболеваемость

· травматизм

Изучение заболеваемости проводится в той же последовательности и по тем же этапам, что и любое статистическое исследование: составле- ние плана и программы, собирание материала, его обработка и анализ.

 

 

35 .Общая заболеваемость, методы ее изучения. Особенности регистрации и учета. Показатели, применяемые при анализе общей заболеваемости. Возрастные, половые, профессиональные и другие особенности заболеваемости населения.

 

Общая заболеваемость- это совокупность заболеваний (острых и хрони- ческих) среди тех или иных групп населения за определенный календарный год. Изучение общей заболеваемости проводится по данным амбулаторно- поликлинических учреждений. Данные общей заболеваемости необходимы для полной характеристики здоровья населения.

Единицей наблюдения является первичное обращение пациента к врачу по поводу конкретного заболевания в данном календарном году. Основной учетный документ - “Статистический талон для регистрации заключитель- ных (уточненных) диагнозов” (ф.025-2/у). “Статистический талон” заполня- ется на каждый случай острого заболевания (со знаком “+”), на каждый слу- чай впервые в жизни выявленного хронического заболевания (со знаком “+”), а также при первом обращении в текущем календарном году по поводу ранее выявленного хронического заболевания (со знаком “-“). Таким обра- зом, хронические заболевания учитываются только 1 раз в году, обострения хронических заболеваний в этом году повторно как заболевания не учиты- ваются. На основе разработки данных по “Статистическим талонам для ре- гистрации заключительных (уточненных) диагнозов” заполняется “Отчет о заболеваемости” (ф.12).

При изучении первичной заболеваемости населения по данным обра-


щаемости учитываются “Статистические талоны”, заполненные только на впервые выявленные заболевания (со знаком “+”).

При изучении распространенности заболеваний по данным обращае- мости учитываются все “Статистические талоны”, заполненные в течение года, как в случаях впервые установленных диагнозов (со знаком “+”), так и перешедших с прошлых лет (со знаком “-“).

При анализе общей заболеваемости принято рассчитывать следующие показатели:

Первичная заболеваемость:

Число заболеваний, впервые выявленных за год х I000 (10000, 100000) Среднегодовая численность населения

Распространенность:

Число заболеваний, впервые выявленных за год

и перерегистрированных с прошлых лет х I000 (10000, 100000) Среднегодовая численность населения

Общие показатели заболеваемости (первичная заболеваемость и распро- страненность) дают лишь общее представление об уровне заболеваемости. Более точно характеризуют общую заболеваемость специальные показатели (возрастно-половые, по диагнозам, профессии и пр.).

Возрастно-половые показатели заболеваемости:

Число заболеваний, выявленных за год

у лиц данного пола и возраста х I000 (10000, 100000) Среднегодовая численность населения этого пола и возраста

Показатель общей заболеваемости по диагнозам : Число заболеваний с данным диагнозом, выявленных за год х I000 (10000, 100000)

Среднегодовая численность населения

Аналогично вычисляются специальные показатели распространенности по полу, возрасту, диагнозу и пр.

Структура общей заболеваемости (удельный вес тех или иных забо- леваний в общей заболеваемости):

Число заболеваний с данным диагнозом, выявленных за год х I00

Общее число заболеваний

Показатель смертности:

Число умерших от данного заболевания за год х I000 (10000, 100000) Среднегодовая численность населения

Показатель летальности:

Число умерших от данного заболевания за год х 100 Число больных данным заболеванием

Эти показатели позволяют оценить тяжесть течения заболеваний. Пока- затели смертности и летальности можно вычислять также по полу, возрасту, профессии и пр.


При анализе заболеваемости по данным обращаемости следует помнить, что она зависит от обращаемости населения за медицинской помощью. На обращаемость, в свою очередь, оказывают влияние доступность медицин- ской помощи, медицинская активность населения, материальное благосос- тояние, квалификация врачей и другие факторы.

 

 

36 .Заболеваемость по данным о причинах смерти, методы ее изучения. Основные документы для регистрации случаев смерти, правила их заполнения. Показатели, применяемые при анализе заболеваемости по данным о причинах смерти. Структура причин смерти населения, ее особенности в различные возрастные периоды.

 

Заболеваемость по данным о причинах смерти изучается за год по «Ме- дицинскому свидетельству о смерти» и «Медицинскому свидетельству о перинатальной смерти».

Единицей совокупности при изучении этого вида заболеваемости явля- ется каждый умерший в данном году.

При анализе заболеваемости по данным о причинах смерти используют- ся следующие показатели:

Общий показатель смертности:

число умерших за год х 1000 среднегодовая численность населения

Частота смертности в зависимости от заболевания:

число умерших от того или иного заболевания за год х 1000 среднегодовая численность населения

Частота смертности в зависимости от пола, возраста и др. групп:

число умерших определенного пола, возраста и др. групп за год х 1000 среднегодовая численность населения

Структура причин смерти:

число умерших от определенных причин х 100 число всех умерших

Подробная характеристика показателей смертности дана в разделе

«Демография».

При учете заболеваемости населения по данным о причинах смерти вы- являются наиболее тяжелые заболевания, закончившиеся летальным исхо- дом. Изучение причин смерти позволяет установить не только характер и тя- жесть заболевания, но также недостатки в организации медицинской помо- щи населению.

 

 

37 .Заболеваемость по данным медицинских осмотров, методы ее изучения, показатели. Организация профилактических осмотров отдельных групп населения. Виды медицинских осмотров.

 

Медицинские (профилактические) осмотры являются одной из форм ле- чебно-профилактической помощи, заключающейся в активном обследова- нии населения с целью раннего выявления заболеваний. Медицинские ос- мотры дают наиболее полную информацию о всех имеющихся на момент осмотра хронических и острых заболеваниях с клиническими проявления- ми, а также о субклинических формах.

Медицинские осмотры разделяют на предварительные, периодические и целевые.

Все контингенты, подвергаемые предварительным и периодическим медицинским осмотрам, можно разделить на три группы:

· работники предприятий, учреждений и организаций, имеющие кон- такт с неблагоприятными производственными факторами

· работники пищевых, детских и некоторых коммунально-бытовых уч- реждений, которые при поступлении на работу и впоследствии через определенные сроки проходят бактериологическое обследование для выявления инфекционных болезней или бациллоносительства, по- скольку могут стать источником массового заражения

· дети, подростки, учащиеся ПТУ и средних специальных учебных заведений, студенты очной формы обучения

Предварительные медицинские осмотры позволяют определить соот- ветствие состояния здоровья требованиям профессии или обучения, а так- же выявить заболевания, которые могут обостриться и прогрессировать в условиях работы с неблагоприятными факторами профессионального ха- рактера или в процессе учебы.

Основная задача периодических медицинских осмотров - выявление ранних признаков профессиональных заболеваний или отравлений, а также заболеваний, этиологически не связанных с профессией, но при которых продолжение контакта с неблагоприятными факторами, связан- ными с профессиональной деятельностью представляет опасность для здоровья.

Целевые медицинские осмотры проводят для раннего выявления ряда

заболеваний (туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней ор- ганов кровообращения, дыхания, гинекологических заболеваний и др.) пу- тем одномоментных осмотров в организованных коллективах либо путем осмотра всех лиц, обращающихся за медицинской помощью в лечебно- профилактические учреждения.

Результаты медицинских осмотров фиксируются в следующих докумен-


тах:


 

· “Карте подлежащего периодическому осмотру” (ф.046/у) для лиц, проходящих обязательные периодические осмотры

· “Медицинской карте амбулаторного больного” (ф.025/у)

· “Истории развития ребенка” (ф.112/у)

· “Медицинской карте ребенка” (ф.026/у) для школ, школ-интернатов, детских домов, детских садов, яслей-садов

· “Медицинской карте студента вуза, учащегося среднего специального учебного заведения” (ф.025-3/у)

· “Карте учета диспансеризации” (ф.131/у) для всех лиц, проживаю- щих, учащихся, посещающих детские дошкольные учреждения в рай- оне деятельности поликлиники, работающих на предприятиях и про- ходящих ежегодные медицинские осмотры.

· “Карта профилактически осмотренного с целью выявления” (ф.047/у) служит для регистрации осмотров, проводимых с целью раннего вы- явления отдельных форм и групп заболеваний. Она ведется во всех лечебно-профилактических учреждениях, проводящих целевые ос- мотры населения, используется для записи лиц, обратившихся для профилактического осмотра. Карта не заполняется на лиц, подлежа- щих периодическим осмотрам, так как целевые осмотры этих контин- гентов проводятся одновременно с периодическим осмотром (при- соединяются к нему) и регистрируются в ф.046/у.

· “Список лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру” (ф. 048/у) заполняются вместо ф.047/у в небольших лечебно- профилактических учреждениях, где нецелесообразно создание спе- циальных картотек осмотренных.

Перечисленные выше документы позволяют не только получить точ-


ное представление о распространенности патологии среди населения, но и определить динамику ее изменения, эффективность проводимого лечения и организационные мероприятия за ряд лет.

Для того, чтобы медицинский осмотр был достаточно эффективным, необходимо обеспечить его четкую организацию, привлечение высококва- лифицированных специалистов, использование современной техники.

Для анализа заболеваемости по данным медицинских осмотров исполь- зуются следующие показатели:


Частота выявленных заболеваний при профилактических осмот- рах:

число заболеваний, выявленных при медосмотре х 1000 число всех осмотренных

Частота выявленных заболеваний при профилактических осмотрах по отдельным нозологическим формам:

число заболеваний с данным диагнозом, выявленных при медосмотре х 1000

число всех осмотренных

Структура заболеваемости по данным профосмотров:

число лиц с данным заболеванием х 100 число всех выявленных больных

“Индекс здоровья”: число здоровых лиц х 100

число всех осмотренных

 

 

38 .Госпитализированная заболеваемость, методы ее изучения, ее значение. Показатели госпитализированной заболеваемости. Основные документы, используемые при ее изучении, правила их заполнения.

 

Госпитализированной заболеваемости отводится важное место в стати- стике здравоохранения. Единицей учета в данном случае является случай госпитализации больного в стационар, а учетным документом - “Статистическая карта выбывшего из стационара” (ф.066/у), которая состав- ляется на основании “Медицинской карты стационарного больного” (ф.003/у) и является статистическим документом, содержащим сведения о больном, выбывшем из стационара (выписанном, умершем).

На основании разработки “Статистических карт выбывшего из стацио- нара” и годовых отчетов рассчитываются следующие показатели госпитали- зированной заболеваемости:

Частота (уровень) госпитализации:

число госпитализированных за год х 1000 среднегодовая численность населения

Частота госпитализированных по поводу данного заболевания:

число госпитализированных по поводу данного заболевания за год х 1000 среднегодовая численность населения

Структура (состав) госпитализированной заболеваемости:

число госпитализированных с отдельными заболеваниями х 100 общее число госпитализированных

Состав госпитализированных больных по полу, возрасту, профессии и другим группам:

число госпитализированных определенного пола, возраста и др.х 100 общее число госпитализированных

Средняя длительность госпитализации:

число койко-дней, проведенных больными за год общее число госпитализированных

Показатель летальности:

число умерших х 100 число выбывших из стационара


Два последних показателя можно рассчитывать как для общего числа больных, так и для больных с отдельными заболеваниями.

По показателям госпитализированной заболеваемости нельзя судить о распространенности того или иного вида патологии, однако они дают пред- ставление о наиболее тяжелой патологии, характере и объеме медицинской помощи, продолжительности и исходах лечения.

 

 

39 .Заболеваемость острыми инфекционными болезнями, ее особенности в зависимости от возраста, места проживания, рода деятельности, методы изучения. Основные документы для регистрации инфекционных заболеваний, правила их заполнения. Показатели, применяемые при анализе инфекционной заболеваемости.

 

В Российской Федерации действует строгая система контроля за инфек- ционной заболеваемостью. Специальный учет инфекционных заболеваний связан с необходимостью проведения текущих и предупредительных проти- воэпидемических мероприятий.

Получение сведений об острых инфекционных заболеваниях основыва- ется на их обязательном учете. Информация о каждом случае обнаружения инфекционного заболевания должна быть представлена в учреждение рос- потребнадзора по месту жительства. Все инфекционные заболевания, в зави- симости от способа оповещения о них, можно разделить на четыре группы, для каждой из которых существует своя система сбора информации и обра- ботки данных.

 

Карантинные заболевания (чума, холера, натуральная оспа, желтая ли- хорадка, возвратный тиф) - это особо опасные инфекции, которые характе- ризуются высокой контагиозностью и высокой летальностью и к которым применяются международные карантинные ограничения в соответствии с международными медико-санитарными правилами.

При выявлении карантинных заболеваний или подозрении на них неза- медлительно информируются не только руководители санитарно- эпидемиологической службы, но и органов управления здравоохранением вплоть до Министерства здравоохранения РФ. В случае выявления каран- тинных заболеваний применяются меры экстренного характера, включая создание чрезвычайных противоэпидемических комиссий (ЧПК).

2. Заболевания, о которых лечебно-профилактические учреждения подают в роспотребнадзор суммарные сведения (грипп, острые респира- торные инфекции).

О заболеваниях данной группы органы роспотребнадзора получают информацию из лечебно-профилактических учреждений в виде суммарных (цифровых) сведений за месяц, а в период эпидемии - ежедневно по ф.85- грипп. Эта форма составляется на основании “Статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов”.

3. Заболевания, о каждом случае которых делаются сообщения в роспотребнадзор с приведением детальных сведений (брюшной тиф, па- ратифы, дизентерия, энтериты, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, диф- терия, корь, коклюш, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, скарлатина, столбняк, по- лиомиелит, бешенство, риккетсиозы (включая сыпной тиф), малярия, леп- тоспироз, сепсис у детей 1-го года жизни, геморрагическая лихорадка, орни- тоз).

В случае обнаружения перечисленных заболеваний заполняется “Экс- тренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром про- фессиональном отравлении, необычной реакции на прививку” (ф.058/у). Данное извещение составляется врачами и средним медицинским персона- лом лечебно-профилактических учреждений всех ведомств и в течение 12 часов передается в учреждение роспотребнадзора.

4. Заболевания, которые регистрируются как важнейшие неэпиде- мические болезни с одновременной информацией служб роспотребнадзо- ра (бациллярная форма туберкулеза, сифилис, гонорея, грибковые заболева- ния, трахома).

В случае выявления перечисленных заболеваний оформляется не только “Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом актив- ного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы” (ф.089/у), но и “Экстренное извещение об инфекционном заболевании” (ф.058/у).

“Экстренные извещения”, отправленные в роспотребнадзор, регистри- руются в “Журнале учета инфекционных заболеваний” (ф.060/у), который служит для персонального учета больных инфекционными заболеваниями, контроля движения извещений. Журнал ведется во всех лечебно- профилактических учреждениях, медицинских кабинетах школ, детских дошкольных учреждений, а также в роспотребнадзоре. Он используется для составлении ежемесячного отчета об инфекционных заболеваниях. На осно- ве записей в этом журнале, составляется “Отчет о движении инфекционных заболеваний” (ф.85-инф.) с анализом данных за каждый месяц, квартал, по- лугодие и год.

Для детального разбора каждого случая инфекционной заболеваемости используется также “Карта эпидемиологического обследования очага ин- фекционных заболеваний” (ф. 357/у), заполняемая в учреждении роспотреб- надзора.

При анализе инфекционной заболеваемости вычисляются показатели:

Общий показатель инфекционной заболеваемости:

Число инфекционных заболеваний, выявленных за год х I000 (10000, 100000) среднегодовая численность населения

Возрастно-половые показатели инфекционной заболеваемости:

число инфекционных заболеваний, выявленных за год у лиц данного пола и возраста х I000 (10000, 100000)

среднегодовая численность населения этого пола и возраста

Показатель инфекционной заболеваемости по диагнозам : число заболеваний с данным диагнозом, выявленных за год х I000 (10000, 100000)

среднегодовая численность населения



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.