ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ СЛУЧАИ СМЕРТИ


В соответствии с действующим законодательством, в городской и сель- ской местности регистрация смертей должна производиться органами

ЗАГС на основании соответствующих документов.

К документам, удостоверяющим случаи смерти, относятся:

· медицинское свидетельство о смерти (ф.106/у)

· медицинское свидетельство о перинатальной смерти (ф.106-2/у)

«Медицинское свидетельство о смерти» (ф.106/у)является одним из важнейших учетных документов, с которым врач сталкивается в своей повседневной работе. Оно не только удостоверяет факт смерти, но явля- ется важным статистическим документом, от качества заполнения кото- рого зависит точность и достоверность статистики причин смерти.

«Медицинское свидетельство о смерти» выдается всеми больничными учреждениями, лепрозориями, диспансерами, амбулаторно- поликлиническими учреждениями, больницами скорой медицинской помо- щи, родильными домами, санаториями, бюро судебно-медицинской экспер- тизы. Оформлять медицинское свидетельство о смерти могут врачи, в том числе и частнопрактикующие, а в некоторых случаях – фельдшеры (случаи,


в которых выдача медицинского свидетельства о смерти фельдшером не предусмотрена, приведены ниже)

«Медицинское свидетельство о смерти» оформляется в городах, город- ских поселениях и населенных пунктах сельской местности, в учреждениях здравоохранения, в которых работает не менее двух врачей. Выдается оно родственникам умершего под расписку на корешке свидетельства, остающе- гося в ЛПУ. Выдача трупа без врачебного свидетельства о смерти запреща- ется. В случае, когда захоронение умершего производится учреждением здравоохранения, последнее обязательно заполняет врачебное свидетельство о смерти и представляет его в 3-х дневный срок в органы ЗАГС для регист- рации.

«Медицинское свидетельство о смерти» выдается лечащим врачом на основании наблюдения за больным и записей в медицинской документации, отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия. Вскрытию подлежат трупы всех умерших в лечебных учреждениях, трупы лиц, умерших скоропостижно, когда причина смерти не установлена врачом лечебного учреждения, а также трупы лиц, умерших вне лечебного учрежде- ния от какой-либо насильственной причины или при подозрении на насиль- ственную смерть.

Если смерть произошла дома и не требуется производства судебно- медицинского исследования трупа, врачебное свидетельство о смерти выда- ется, как правило, лечащим врачом после составления им посмертного эпи- криза. В случае отсутствия лечащего врача (отпуск, болезнь), свидетельство о смерти выдается главным врачом поликлиники или заведующим поликли- ническим отделением больницы на основании записей, сделанных лечащим врачом в медицинской документации.

«Медицинское свидетельство о смерти» может быть «окончательным»,

«предварительным», «взамен предварительного». Как правило, выдаются сразу окончательные свидетельства о смерти. В отдельных случаях, чтобы не задержать регистрацию смерти в органах ЗАГС и погребение, могут выда- ваться предварительные свидетельства, если:

· по каким-либо причинам задерживается вскрытие (в этом случае причина смерти указывается в соответствии с заключительным клиниче- ским диагнозом)

· для установления или уточнения причины смерти необходимо произвести дополнительные исследования (гистологические, химические и пр.)

· к моменту выдачи свидетельства о смерти не установлен род смер- ти (заболевание, несчастный случай, самоубийство, убийство).

Если первоначально было выдано предварительное свидетельство о смерти, после производства вскрытия, дополнительных исследований или установления рода смерти составляется новое свидетельство и с отметкой


«взамен предварительного» пересылается в территориальное статистическое управление не позднее, чем через 2 недели после выдачи предварительного свидетельства о смерти.

Если было выдано окончательное свидетельство о смерти, но в даль- нейшем выяснилось, что в нем был указан ошибочный диагноз, должно быть составлено и направлено непосредственно в статистическое управление но- вое свидетельство о смерти с пометкой от руки «взамен окончательного вра- чебного свидетельства о смерти №...».

Запрещается выдача медицинского свидетельства о смерти заочно, без личного участия врача в установлении факта смерти. В исключительных случаях и при отсутствии подозрения на насильственную смерть свидетель- ство о смерти может быть выдано врачом, установившим смерть только на основании наружного осмотра трупа (за исключением судебно-медицинских экспертов, которым это запрещено).

Бланки свидетельств о смерти, сброшюрованные в книжки, хранятся у руководителя учреждения или его заместителя, так же, как и корешки вы- данных свидетельств, записи в которых должны полностью совпадать с с за- писями, сделанными в соответствующих пунктах медицинского свидетель- ства о смерти.

Корешки свидетельств о смерти, используемые для составления отчета учреждения здравоохранения, подлежат хранению по месту выдачи свиде- тельств о смерти в течение 1 года , после окончания календарного года. в ко- тором выдано свидетельство, подлежат уничтожению. Неправильно запол- ненные экземпляры свидетельств о смерти и соответствующие корешки к ним перечеркиваются, делается запись «испорчено» и оставляются в книжке бланков.

«Медицинское свидетельство о смерти» заполняется на компьютере или чернилами, разборчивым почерком, путем вписывания необходимых сведе- ний или подчеркивания соответствующих обозначений. Перед заполнением свидетельства врач (фельдшер) прежде всего делает отметку о характере свидетельства: предварительное или окончательное (путем подчеркивания соответствующего обозначения) в самом медицинском свидетельстве о смерти или на его корешке.

В свидетельстве о смерти обязательно указывается адрес постоянного местожительства умершего, дата рождения и дата смерти, а также род смер- ти (заболевание, несчастный случай, убийство или самоубийство).

При заполнении свидетельства о смерти на детей, умерших в возрасте до 1 месяца, указывается вес при рождении и каким родился (доношенным или недоношенным).

 

 

31 .Правила определения непосредственной и первоначальной (основной) причины смерти в «Медицинском свидетельстве о смерти». Порядок записи причин смерти в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.