Основы медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий радиационных аварий
Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обеспечивается:
Ø своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;
Ø способностью медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранения района обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;
Ø своевременным (в первые часы и сутки) прибытием в зону поражения специализированных радиологических бригад гигиенического и терапевтического профилей;
Ø наличием четкого плана эвакуации пораженных в специализированный радиологический стационар;
Ø готовностью специализированного радиологического стационара к приему и лечению пострадавших;
Ø готовностью системы здравоохранения (в том числе службы медицины катастроф) местного и территориального уровня к медико-санитарному обеспечению населения.
Основные силы и средства, способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий, представлены медицинскими учреждениями и формированиями Минздрава, МВД, МПС, Минобороны, МЧС России и др.
В Минздраве России это: медицинские учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем (ФУ «Медбиоэкстрем»); Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на федеральном, региональном и территориальном уровнях; Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита»); научно-исследовательские институты и учреждения Минздрава России и РАМН.
Одним из основных государственных учреждений в службе медицины катастроф, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий радиационных аварий, является ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздраве России. Оно осуществляет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также медицинские мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с радиационными и другими авариями, в районах расположения обслуживаемых организаций, учреждений и предприятий и проживающего там населения. Для решения этих задач создана «Специализированная служба экстренной медицинской помощи при радиационных, химических и других авариях», которая представлена штатными и внештатными формированиями на базе учреждений ФУ «Медбиоэкстрем» федерального и территориального (объектового) уровней.
На территориальном (объектовом) уровне на базе медсанчастей стационарных радиационно опасных объектов имеются штатные (отделение скорой помощи, здравпункт, спецприемное отделение, специализированное отделение, промсанлаборатория, биофизическая лаборатория центра Госсанэпиднадзора) и нештатные (специализированные бригады быстрого реагирования) формирования.
При центрах Госсанэпиднадзора территориального уровня функционируют радиологические лаборатории. В составе ВЦМК «Защита» имеются отдел организации медицинской помощи при радиационных авариях и специализированная радиологическая бригада. Их состав и оснащение позволяют в случае радиационной аварии оценить радиационную обстановку, дать прогноз ее развития и рекомендации по проведению защитных мероприятий, реально оказать медицинскую помощь пораженным. Бригада оснащена передвижной лабораторией радиационного контроля, имеет запас медикаментов на случай радиационной аварии.
Приоритетной областью деятельности специальных подразделений радиационного профиля ВЦМК «Защита» являются радиационные аварии, последствия которых выходят за пределы зоны обеспечения предприятий, представляют угрозу здоровью и жизни населения и требуют участия территориальных органов здравоохранения.
Участие рассмотренных сил и средств в рамках ВСМК в ликвидации медико-санитарных последствий различных типов и классов радиационных аварий представлено в табл. 15.
Аварии, не связанные со стационарными радиационно опасными объектами, как правило, возможны лишь локального или местного масштаба. Для ликвидации медико-санитарных потерь при таких авариях необходимо участие сил и средств территориального центра медицины катастроф, сил и средств территориальных медицинских учреждений, а также ВЦМК «Защита».
Таблица 15
Схема участия сил и средств ВСМК и взаимодействующих органов управления в ликвидации медико-санитарных последствий различных типов радиационных аварий
Возможные типы и масштабы аварий | Формирования ВСМК, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий и органы управления | |
Формирования | Взаимодействующие органы управления | |
Радиационно опасные объекты (АЭС, заводы по переработке топлива, хранилища радиоактивных отходов и т.п.), относящиеся к компетенции ФУ «Медбиоэкстрем» | ||
Локальная (объектовая) | Медсанчасти и медсанотделы ФУ «Медбиоэкстрем», специализированная клиника ГНЦ РФ – институт биофизики | Объектовая комиссия по ЧС, ТЦМК, орган управления местным здравоохранением, ВЦМК «Защита», ФУ «Медбиоэкстрем» |
Местная (в пределах санитарно-защитной зоны) | Медсанчасти и медсанотделы ФУ «Медбиоэкстрем», специализированная клиника ГНЦ РФ – институт биофизики | Объектовая комиссия по ЧС, ТЦМК, орган управления местным здравоохранением, ВЦМК «Защита», ФУ «Медбиоэкстрем» |
Общая | Требуемые для выполнения задач медицинские формирования ВСМК всех уровней | Объектовая комиссия по ЧС, ТЦМК, орган управления местным здравоохранением, ВЦМК «Защита», ФУ «Медбиоэкстрем», межведомственные комиссии федеральных органов исполнительной власти |
Аварии, не связанные с местом расположения производственного объекта (утрата источника, террористический акт, транспортные аварии и т.п.), а также в учреждениях, организациях и на других объектах, использующих источники ионизирующих излучений (для целей лучевой терапии и диагностики, научных исследований, дефектоскопии и т.п.), не относящихся к компетенции ФУ «Медбиоэкстрем» | ||
Локальная или местная | Учреждения и формирования ТЦМК, формирования постоянной готовности военно-медицинских учреждений, медицинские формирования местных органов МВД, МПС, Госсанэпиднадзора России, других министерств и ведомств, расположенных на данной территории, специализированные медицинские бригады и многопрофильный госпиталь ВЦМК «Защита», специализированная клиника ГНЦ РФ – институт биофизики | Территориальные управления ГОЧС, ТЦМК, ведомственные территориальные органы управления, ВЦМК «Защита», комиссия по ЧС органов исполнительной власти субъектов РФ, Межведомственные координационные комиссии медицины катастроф при министерствах (комитетах, департаментах) здравоохранения субъектов РФ |
Организация медико-санитарного обеспечения при радиационной аварии включает:
Ø оказание доврачебной и первой врачебной медицинской помощи пораженным;
Ø квалифицированное и специализированное лечение пораженных в специализированных лечебных учреждениях;
Ø амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности.
В очаге поражения сразу же после возникновения аварии доврачебная и первая врачебная помощь пораженным оказывается медицинским персоналом аварийного объекта и прибывающими уже в первые 1–2 ч бригадами скорой медицинской помощи медсанчасти. Основной задачей в этом периоде является вывод (вывоз) пораженных из зоны аварии, проведение необходимой специальной обработки, размещение в зависимости от условий в медико-санитарной части или других помещениях и оказание первой врачебной помощи.
Первый этап медицинской помощи включает медицинскую сортировку, санитарную обработку, первую врачебную помощь и подготовку к эвакуации. Для выполнения первого этапа необходим сортировочный пост, отделение санитарной обработки, сортировочно-эвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематолога, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение.
На 100 человек, оказавшихся в зоне аварии, необходимы 2–3 бригады для оказания первой врачебной помощи в течение 2 часов.
Неотложные мероприятия первой врачебной помощи включают:
1. Купирование первичной реакции на облучение: внутримышечное введение противорвотных средств — 4 мл 0,2% раствора латрана или 2 мл 2,5% раствора аминазина. При тяжелой степени поражения — дезинтоксикационная терапия: внутривенно плазмозаменяющие растворы.
2. При поступлении радионуклидов в желудок — промывание его 1–2 л воды с адсорбентами (альгисорб, ферроцин, адсорбар и др.). Мероприятия по снижению резорбции и ускорению выведения радионуклидов из организма.
3. При интенсивном загрязнении кожных покровов для их дезактивации применяется табельное средство «Защита» или обильное промывание кожных покровов водой с мылом.
4. В случае ингаляционного поступления аэрозоля плутония — ингаляция 5 мл 10% раствора пентацина в течение 30 мин.
5. В случае ранений при загрязнении кожи радионуклидами — наложение венозного жгута, обработка раны 2% раствором питьевой соды; при наличии загрязнения а-излучателями — обработка раны 5% раствором пентацина, в дальнейшем (при возможности) первичная хирургическая обработка раны иссечением ее краев.
6. При сердечно-сосудистой недостаточности - внутримышечно 1 мл кордиамина, 1 мл 20% раствора кофеина, при гипотонии — 1 мл мезатона, при сердечной недостаточности — 1 мл корглюкона или строфантина внутривенно.
7. При появлении первичной эритемы — ранняя терапия места поражения кожи противоожоговым препаратом диоксазоль в виде спрея. Препарат обладает анальгезирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Его наносят на пораженные участки с расстояния 20–30 см.
8. Снижение психомоторного возбуждения при тяжелой степени поражения проводят феназепамом или реланиумом.
При необходимости медицинская служба пострадавшего объекта усиливается соответствующей медицинской группой из центра медицины катастроф. Эта группа усиления организует и проводит сортировку пораженных и оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям. В результате сортировки выделяются группы людей, подлежащих направлению в лечебные учреждения с определением очередности эвакуации и остающихся на амбулаторном наблюдении по месту проживания. Пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС с прогнозируемым развитием у них ОЛБ были госпитализированы в специализированные отделения больниц Москвы и Киева.
Важным разделом медико-санитарного обеспечения ликвидации последствий аварии является организация медицинского наблюдения за людьми, вынужденными находиться различное время в зонах радиоактивного загрязнения местности. К этой категории относятся:
Ø призванные для ликвидации аварии на втором (промежуточном) и третьем (восстановительном) этапах ее развития — ликвидаторы;
Ø население, остающееся в зонах радиоактивного загрязнения до эвакуации или до завершения эффективной дезактивации района проживания.
Через 10 мин – 2 ч после облучения большинство пораженных, получивших облучение в дозе свыше 1 Гр, будет нуждаться в мероприятиях по купированию первичной реакции ОЛБ; эти мероприятия целесообразно проводить во врачебных медицинских учреждениях (подразделениях).
При небольшом числе пораженных все они подлежат эвакуации в ближайшие после аварии сроки в специализированные (радиологические) лечебные учреждения для диагностики и последующего стационарного лечения.
При значительном числе поражений действует следущая схема:
Ø лица с ОЛБ I степени, не имеющие клинических проявлений болезни (облучение в дозе до 2 Гр), после купированных симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении; это же относится и к получившим легкие местные поражения (доза местного облучения до 12 Гр);
Ø лица, получившие облучение в дозе свыше 2 Гр, подлежат эвакуации в специализированные лечебные учреждения не позднее исхода первых суток после облучения;
Ø в специализированных лечебных учреждениях при большом числе поступивших пораженных с крайне тяжелой и острейшей формами ОЛБ пациенты могут получать лишь симптоматическое лечение.
При организации медицинской помощи пораженным важное место занимает организация четкого взаимодействия сил и средств, участвующих в ликвидации последствий радиационной аварии.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1685;