Дешифровочные признаки


Работы в условиях акваторий мелководных пресноводных водоемов при картировании сапропелевых отложений основаны на получении наглядной информации о мощностных параметрах сапропеля по геолого-геофизическому профилю (эхограмме), исходя из конкретных природных условий, с учетом специфических особенностей сапропелевой залежи [13]. При этом характер изображения озерных осадков на эхограммах обнаруживает связь с их петрофизическими параметрами и акустическими свойствами (рис. 2.20, 2.21).

 

 

 

Многообразие свойств озерных отложений сапропеля в естественном залегании предопределяет их разносторонний характер и весьма изменчивую степень дешифрируемости. В зависимости от качества записи сапропелевые отложения в изображении на эхограммах подразделяются на три основные категории – с хорошей, средней и удовлетворительной степенью дешифрируемости. Для сапропелей с хорошей степенью дешифрируемости характерна четкая запись отражающей границы кровельного (вода–сапропель) и подошвенного слоя (сапропель–подстилающие минеральные отложения) со среднешурфовой зольностью сапропеля 53,5 % в текучем состоянии со средним отклонением ± 2,5 %. Запись внутризалежных слое отсутствует, что объясняется относительной однородностью акустических свойств (см. рис. 2.20, а ).

Сапропели со средней степенью дешифрируемости, одновременно с четкой записью кровли и подошвы, отличает присутствие кратных отражений поверхности гидрологического дна в изображении на эхограммах в виде черной узкополосной записи (от одной до нескольких) по ширине ленты и светло-серой записи внутризалежных слоев, что в какой то мере снижает качество дешифрирования. Среднешурфовая зольность сапропелей соответствует 49,6 % со средним отклонением ± 2,0 % (см. рис. 2.20, б). Для сапропелей с удовлетворительной степенью дешифрируемости в изображении на эхограммах характерна темно-серая запись во всю ширину ленты (см. рис. 2.20, в).

Среднешурфовая зольность сапропелей 36,3 % со средним отклонением ± 5,0 %. Темно-серая запись сапропелевых отложений во всю ширину ленты объясняется акустической неоднородностью внутризалежных слоев по глубине. Дешифрирование позволяет выявить не только характер озерных осадков, установить мощность сапропелевых отложений, но и определить их состояние в естественном залегании, что в полной мере отображает стадию развития водоема.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.