Понятия измерения и эксперимента, как исходных методов эмпирического познания


Измерение и эксперимент это критерии теоретических суждений.

Измерение – процесс выявления отношения большего, меньшего, равенства(преждевсего) между объектами эмпирического познания и совокупностью предметных форм или их частей.

Равенство для каждых характеристик определяется по-разному. Для длины это совмещаемость. Для множеств – соответствие.

Законы и теории науки сознательно и целенаправленно сопоставляются с действительностью для установления их истинности и получают обоснование в эксперименте и практических приложениях. Эмпирическое знание — результат применения эмпирических методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента.

Термины эмпирического языка обозначают чувственно воспринимаемые или экспериментально фиксируемые предметы и явления. Предложения эмпирического языка непосредственно соотносятся с действительностью — с помощью наблюдения или эксперимента. Термины теоретического языка относятся к идеализированным, абстрактным объектам, что делает невозможной их непосредственную экспериментальную проверку.

С точки зрения эмпирической теории познания, всё человеческое знание проистекает из опыта, а эксперимент – это критерий истины. Внешний опыт обуславливает ощущения. Человек познаёт мир при помощи органов чувств. Человек использует научные приборы, чтобы усилить чувствительность своих органов чувств. Человек сравнивает и сопоставляет факты, познанные через органы чувств. Учёный проводит исследования при помощи таких эмпирических методов, как наблюдение и эксперимент, и на основе их сопоставления формирует более сложные идеальные конструкции – теории о взаимосвязи фактов внешнего мира. Душа человека – это чистая доска. В этом состоит сущность чувственного познания.

Развитие науки происходит только тогда, когда учёные начинают ставить эксперименты, а застой и регресс в познании и науке наступает тогда, когда прекращаются эксперименты. Историческим примером этого служит тот факт, что древнеримский врач Клавдий Гален (годы жизни:130-210 гг. н.э.) сделал открытие о строении мускулов в результате препарирования мёртвых тел, иными словами, с помощью эксперимента. Позднее, в Средние века, подобные эксперименты были прекращены по религиозным соображениям, поэтому учёным оставалось верить, что древние, включая Галена, не ошибались, поэтому врачи не утруждали себя экспериментами, в частности, вопросом о том, как работают мускулы. В Средние века наука впала в состояние застоя. В эпоху Возрождения врач Андреас Везалий (годы жизни:1514-1564 гг.) поставил под сомнение описание мускулов человека, оставленное Галеном, и обнаружил, что некоторые описания Галена относятся скорее к мускулам собак, чем к мускулам человека. Возобновление экспериментов в эпоху Возрождения привело к быстрому прогрессу познания и науки.

Согласно теории Гемпеля, на основе наблюдений учёный составляет гипотезу, затем на основании гипотезы он составляет прогноз, затем с помощью эксперимента он проверяет этот прогноз. Если прогноз подтвердился, то гипотеза может быть признана истинной. Если прогноз не подтвердился, то гипотеза может быть признана ложной, поэтому учёный вынужден формулировать новую гипотезу и проверять новый прогноз.

Наблюдение и эксперимент осуществляются с помощью приборов и измерительной аппаратуры. Одним из методов экспериментирования являются эксперименты над моделью, например, эксперименты над моделью плотины или самолёта.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1953;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.