Антропогенные факторы
Наиболее значимая в настоящее время группа факторов, интенсивно изменяющая окружающую среду, связана непосредственно с разносторонней деятельностью человека.
Развитие человека на планете всегда было связано с воздействием на окружающую среду, но сегодня этот процесс значительно ускорился.
К антропогенным факторам относится любое воздействие (как непосредственное, так и опосредованное) человека на окружающую среду — организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу.
Переделывая природу и приспосабливая ее к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть прямым, косвенным и случайным.
Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Например, нерациональные рыболовство и охота резко сократили численность ряда видов. Нарастающая сила и ускоренные темпы изменения природы человеком вызывают необходимость ее охраны.
Косвенное воздействие осуществляется путем изменения ландшафтов, климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоемов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного мира. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие либо создаст для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов.
ТЕМА 9. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СТРОЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ И АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП
Небулярная гипотеза Канта-Лапласа (от лат. nebula – туманность).
Эта гипотеза впервые попыталась объяснить происхождение солнечной системы: солнце, планеты и их спутники возникли из некоторой первоначальной, бесформенной туманной массы, некогда равномерно заполнявшей мировое пространство. Под влиянием притяжения частиц образовывались отдельные скопления, сгущения, становившиеся центрами притяжения. Из одного такого центра притяжения образовалось солнце, вокруг которого частицы туманности начали двигаться по кругу. В круговых туманностях образовались зародыши планет, которые также начали вращаться вокруг своей оси. Т.о. впервые была создана развивающаяся картина мира.
Солнечная система.
В состав Солнечной системы входят: Солнце, большие планеты, их спутники, малые планеты (астероиды), кометы, метеорные потоки, отдельные метеорные тела и межпланетный газ.
Известно, что в состав Солнечной системы входят девять больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Первые четыре образуют Земную группу планет: они имеют твердые поверхности и сравнительно медленно вращаются вокруг своей оси. Следующие четыре планеты принадлежат к группе планет-гигантов, названные так потому, что их диаметры в несколько раз превышают диаметр Земли. Планеты-гиганты не имеют твердой поверхности, т.к. состоят в основном из газов, больная часть их составов приходится на водород и гелий. Каждая из планет-гигантов имеет кольца, которые состоят из пыли, камней и льда. Астрономы считают, что подобные кольца – это части необразовавшихся спутников. Последняя планета – Плутон по своим физическим характеристикам относится скорее к планетам Земной группы.
Большинство планет, кроме Меркурия и Венеры имеют спутники. Всего в настоящее время насчитывается свыше 60 спутников планет.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 289;