Солнечный микроскоп


В середине XVIII века физики Петербургской Академии Наук проявили повышенный интерес к солнечному микроскопу (рис. 11.3.). Солнечный микроскоп изобрел Либеркюн (1711 - 1756), принцип работы которого заключался в том, что пучок солнечных лучей направлялся на экран через конденсор, объект и объектив (микроскоп проходящего света). На экране в затемненной комнате зрители наблюдали изображение объекта. При рассматривании микроскопических картин у присутствующих возникало чувство восторга!

Эйлер впервые поднял вопрос об устройстве солнечного микроскопа для непрозрачных объектов, т.е. о разработке солнечного микроскопа отраженного света. Его доклад на эту тему был представлен на конференции Академии Наук в 1750 году. Спустя одиннадцать лет после представления Эйлером проекта, а именно в 1761 году, академик Ф.Т.У. Эпинус (1724 - 1802) представил проект солнечного микроскопа, в котором идее Эйлера придал практически осуществимый вид.

Как благородный человек Эпинус считал, что всякое изобретение должно принадлежать всему человечеству, а не только его изобретателю. Предложенный им принцип солнечного микроскопа впоследствии был использован Мартином, Адамсом, Доллондом и другими английскими оптиками-конструкторами.

 

 
 

Солнечный свет направляется в микроскоп подвижным зеркалом, которое настраивается с помощью рычагов и шнуров для отслеживания положения солнца.

 

 

Рис. 3. Солнечный микроскоп, середина 1700-х годов.

 

Эйлер впервые представил теоретический расчет дуплетного объектива, состоящего из двояковыпуклой линзы и мениска. Эта комбинация не была осуществлена. Однако Беляеву удалось изготовить четыре объектива, которые представляли собой дублеты. Дублеты состояли из двух плосковыпуклых линз, вставленных в оправу выпуклыми сторонами друг к другу с воздушным промежутком между ними. Именно такую дублетную лупу начал производить в конце 70-х годов Адамс. Кончилась эпоха копирования иностранных приборов и началась эпоха созидания.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.