Источники российского уголовного права. Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями отечественного права.
Согласно ст. 1 УК РФ, источником уголовного права является УК РФ 1996 г. Любые законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Из этого указания ст. 1 УК РФ подавляющее большинство авторов делает вывод о том, что Уголовный кодекс является единственным источником уголовного права России.
В то же время, в силу ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовно-правовое значение имеют Конституция РФ и международные договоры России.
Последние применяются в качестве источников уголовного права в случае их ратификации в форме федерального закона (ст. 14 ФЗ РФ "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 года) и подлежат включению во внутреннее уголовное законодательство, то есть в Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 1 УК РФ).
В ряде случаев, однако, международно-правовые акты имеют непосредственное уголовно-правовое значение без их включения в УК РФ. Это, например, касается вопросов уголовной ответственности лиц, пользующихся иммунитетом в силу международных договоров и конвенций России. Таким образом, можно говорить о том, что международно-правовые документы могут быть непосредственными источниками Уголовного права, что прямо соответствует принципу приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ) и косвенно признается самим Уголовным законом России (ч. 4 ст. 11 УК РФ).
Следовательно, Конституцию и международно-правовые договоры России необходимо признавать источниками уголовного права.
Следует также отметить, что в науке последовательно обосновывается положение о признании судебного прецедента источником уголовного права. Действительно, решения Верховного Суда РФ необходимо, на наш взгляд, расценивать источниками уголовного права - ведь в последних содержатся фактически обязательные для правоприменителя правила квалификации того или иного преступления (группы преступлений), назначения наказания и иные решения, толкующие применение положений Уголовного кодекса.
Кроме того, в силу конституционного правила о приоритете международного права и вступления в России во многие международные организации, в качестве источников национального уголовного права необходимо расценивать также решения этих организаций, имеющие непосредственное уголовно-правовое значение - в частности, прецеденты Европейского Суда по правам человека.
Необходимая оборона и условия ее правомерности. Превышение пределов необходимой обороны и правовые последствия.
Ст.37 УК РФ.
Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Различают два вида необходимой обороны:
- необходимая оборона, не связанная с превышением пределов необходимой обороны;
- необходимая оборона, связанная с превышением пределов необходимой обороны.
Основанием необходимой обороны в любом случае является совершение общественно опасного посягательства, под которым следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям. Признаки общественно опасного посягательства:
- наличность – существование от момента его осуществления до момента прекращения;
- действительность (реальность) – существование в действительности, а не в воображении лица.
Когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства, то это мнимая оборона.
Условия правомерности защиты при необходимой обороне:
- целью причинения вреда посягающему со стороны обороняющегося должна быть только защита от посягательства;
- обороняющийся может защищать от посягательства как свои интересы, так и интересы третьих лиц;
- вред, причиняемый при необходимой обороне, направлен исключительно на посягающего;
- вред должен быть причинен с учетом характера посягательства:
- при посягательстве, сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, опасного для жизни, – любой вред;
- при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, – не должно быть превышения пределов необходимой обороны.
Превышением пределов необходимой обороны признается явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется вред.
Не являются превышением пределов необходимой обороны при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Уголовная ответственность наступает только за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3111;