Вопрос 19. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА почв


Осуществляется комплексом приемов, направленных на устранение неблагоприятных условий водоснабжения растений. Искусственно изменяя приходные и особенно расходные статьи водного баланса, можно существенно влиять на общие и полезные запасы воды в почве и этим способствовать получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Регулирование водного режима основывается на учете климатических и почвенных условий, а также потребностей выращиваемых культур в воде.

Для создания оптимальных условий роста и развития культурных растений необходимо стремиться к уравниванию количества влаги, поступающей в почву, с ее расходом на транспирацию и физическое испарение, то есть созданию коэффициента увлажнения, близкого к единице. Это достигается осушением избыточно влажных почв и орошением почв засушливых областей. Норма орошения определяется, прежде всего, по суммарной величине физического испарения и максимальной величине транспирации культивируемых растений и должна быть равна этой суммарной величине за вычетом весенних запасов влаги в почве и количества летних осадков.

Осушительную норму рассчитывают так, чтобы отвести с дренируемой территории ту часть влаги, которая не может быть использована при возделывании сельскохозяйственных культур. Норму осушения вычисляют по разности между количеством влаги, поступающей в почву, и количеством воды, расходуемой на транспирацию и физическое испарение.

Регулируя плотность пахотного слоя, можно либо сохранить влагу в почве, либо увеличить расход ее путем физического испарения.

Восстановление структуры увеличивает содержание в почве подвешенной и подпертой воды, а также доступной растениям влаги.

При регулировании водного режима почв учитывается, прежде всего, транспирационные свойства выращиваемых культур.

Транспирация в условиях избытка влаги в почве (выше предела, определяемого по наименьшей влагоемкости) замедляется из-за недостатка кислорода. В интервале влажности почвы от полевой влагоемкости до влажности устойчивого завядания растение развивается нормально, оптимальная транспирация обеспечивает максимальный рост сельскохозяйственных культур.

При влажности устойчивого завядания транспирация падает из-за недостатка доступной влаги.

Учет транспирационных особенностей культурных растений и поддержание благоприятного увлажнения почвы создают условия для получения максимальных урожаев. Для использования влаги выше и ниже оптимальных пределов необходим подбор растений, приспособленных к развитию в условиях избытка или недостатка влаги.

В конкретных почвенно-климатических условиях разрабатываются способы регулирования водного режима почв. Почвы болотного типа, а также участки почв с близким залеганием грунтовых вод нуждаются в осушительных мелиорациях – устройстве закрытого дренажа или использовании открытых дрен для отвода избыточной влаги.

Улучшению водного режима слабодренированных территорий зоны избыточного увлажнения способствуют планировка поверхности почвы и нивелировка микро- и мезопонижений, в которых весной и после летних дождей наблюдается длительный застой воды.

На почвах с временным избыточным увлажнением для удаления избытка влаги целесообразно с осени делать гребни. Высокие гребни способствуют увеличению физического испарения, а по бороздам происходит поверхностный сток воды за пределы поля.

Нормально увлажненные почвы нуждаются не, сколько в удалении излишней влаги, сколько в увеличении запасов продуктивной воды.

Все приемы окультуривания почвы (создание глубокого пахотного слоя, улучшения агрегатности, увеличение общей пористости, рыхление подпахотного горизонта и др.) повышают ее влагоемкость и способствуют накоплению больших продуктивных запасов влаги в корнеобитаемом слое.

В зоне неустойчивого увлажнения регулирование водного режима направлено на максимальное накопление влаги в почве и на рациональное ее использование. Одним из наиболее распространенных способов влагонакопления является задержание снега и талых вод. Для этого используются стерня, кулисные растения, влага из снега и др. Для уменьшения поверхностного стока воды применяются зяблевая вспашка поперек склонов, обвалование, ячеистая обработка почвы и другие приемы.

Исключительная роль в накоплении почвенной влаги принадлежит полезащитным лесным полосам.

Эффективному использованию влаги, накопленной в почве, способствуют многие агротехнические приемы. Поверхностное рыхление почвы весной, или "закрытие" влаги – боронование позволяет избежать ненужных потерь ее в результате физического испарения. Послепосевное прикатывание почвы изменяет плотность поверхностного слоя пахотного горизонта по сравнению с остальной его массой. Создавшаяся разность плотностей почвы вызывает капиллярный подток влаги из низлежащего слоя и способствует конденсации водных паров воздуха. В сочетании с увеличением контакта семян с почвенными частицами все явления, связанные с прикатыванием, усиливают прорастание семян и обеспечивают потребность растений в воде ранней весной.

В пустынно-степной и пустынной зонах основной способ улучшения водного режима – орошение.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое водный режим почвы?

3. Приведите уравнение водного баланса почвы.

2. Что такое коэффициент увлажнения? Какие выделяют типы водного режима почв в зависимости от коэффициента увлажнения?

4. Основные мероприятия по регулированию водного режима почв в таежно-лесной зоне.

 

 

Вопрос 2. КАТЕГОРИИ, ФОРМЫ И ВИДЫ ВОДЫ В ПОЧВЕ

 

Поглощение и передвижение воды в почве происходит под действием следующих природных сил: сорбционных, капиллярных, осмотических и гравитационных.

В зависимости от прочности связи с почвой и степени подвижности выделяют следующие категории, формы и виды воды в почве:

І. Связанная вода подразделяется на:



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.