Причины и факторы аварийности и травматизма.


· аварийность и травматизм как потоки случайных событий, которые распределены во времени по закону Пуассона;

· конкретные происшествия, обусловленные не отдельно взятой причиной, а результатом возникновения и развития причинной цепи предпосылок.

Составными звеньями причинной цепи происшествия служат, как правило, ошибочные и несанкционированные действия людей, неисправности и отказы используемой ими техники, а также нерасчетные воздействия на них внешних факторов среды обитания. Ошибочные и несанкционированные действия человека обусловлены его недостаточной дисциплинированностью и не подготовленностью к работам, потенциально опасной технологией и конструктивным несовершенством используемой им техники.

Отказы и неисправности техники вызваны ее низкой надежностью, а также несанкционированными или ошибочными действиями людей. Нерасчетные (неожиданные или превышающиедопустимые пределы) внешние воздействия связаны с недостаточной комфортностью условий рабочей среды длячеловека, ее вредными воздействиями на технологическое оборудование, технику и человека.

Опасность – процесс, свойство или состояние природы, общества или техники, представляющее угрозу для жизни, здоровья или благосостояния людей, объектов хозяйства.

Опасность таят все сложные системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты и др.

Данное определение опасности в БЖД является наиболее общим и включает такие понятия, как опасные, вредные факторы производства, поражающие факторы и пр.

 

5.Классификация опасностей…

Существует несколько способов классификации опасностей:

1. По природе происхождения:

· природные;

· технические;

· антропогенные;

· экологические;

· смешанные.

2. По локализации:

· связанные с литосферой;

· связанные с гидросферой;

· связанные с атмосферой;

· связанные с космосом.

3. По вызываемым последствиям:

· утомление;

· заболевание;

· травма;

· летальный исход и др.

Согласно официальному стандарту опасности делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасности (рис. 2.3) – движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, аномальная температура воздуха, повышенный уровень шума, вибраций, звуковых колебаний и т. д.

Химические опасности – общетоксичные, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и т. д.

Биологические опасности – патогенные микроорганизмы (в т. ч. вирусы) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические опасности – физические и нервно-психические перегрузки.

Указанные классификации носят частный характер, поскольку осуществляют классификацию только по какому-либо одному признаку. Поэтому более объемлющей представляется многофакторная классификация, в которой:

· факторы, непосредственно влияющие на оператора, степень воздействия которых может накапливаться или релаксировать во времени, – факторы инкубационного действия;

· факторы мгновенного действия, носящие случайный характер, воздействие которых распространяется на оператора или локализовано ноксосферой (зоной формирования опасности);

· факторы экологического воздействия, как правило, опосредованного действия, проявляющиеся вне оператора, вне данного производства, но являющиеся следствием реализации конкретного технологического процесса на данном производстве.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.