Конструкция палуб и платформ
При плавании корабля палубы подвергаются действию сжимающих и растягивающих усилий, возникающих от общего изгиба корпуса корабля, сжатию со стороны бортов, действию грузов, расположенных на них. Верхняя палуба, кроме того, воспринимает давление воды, вкатывающейся на нее во время шторма, и льда при обмерзании в зимних условиях, а также силу реакции при стрельбе из орудий.
Верхняя палуба является важнейшей составной частью корпуса корабля. Конструктивно она выполняется из палубного настила, подкрепленного набором. Настил изготавливают из металлических листов, соединенных между собой электросваркой (см. рис. 2.3) и расположенных длинными кромками вдоль корабля.
Листы, соединенные по коротким кромкам стыкам, образуют пояс, настила. Пояс настила верхней палубы, примыкающий к ширстреку и идущий вдоль борта до форштевня и ахтерштевня, называют палубным стрингером. Палубный стрингер подвержен действию больших нагрузок при общем изгибе корпуса корабля, имеющего крен. Поэтому его толщину принимают не менее толщины ширстрека, а ширину — равной 600 мм или более. Толщины листов настила в поясе, принятые на миделе, сохраняют без изменения в средней части корабля, а далее к штевням — постепенно уменьшают. В свою очередь в поперечном сечении толщина настила уменьшается от борта к диаметральной плоскости.
Рис. 2.4. Конструкция корпуса корабля, набранного по поперечной системе:
I— днищевой стрингер; 2 — днищевая обшивка; 3 — вертикальный киль;
4-проницаемый флор; 5 —настил второго дна; 6— непроницаемый флор;
7 — полотнище главной поперечной переборки; 8 — шельф; 9 — стойка; 10, 14 — бимс; 11 — доковая стойка; 12 — карлингс; /3 — настил верхней палубы; 15— кница бимсовая; 16 — бортовая обшивка; 17 — бортовой стрингер; 18— шпангоут; 19—скуловая кница
При поперечной системе набора верхней палубы (рис. 2.4) балками главного направления являются бимсы и полубимсы (между бортами и комингсами вырезов в палубе), входящие в состав шпангоутной рамы. Бимсы и полубимсы опираются на один или несколько карлингсов и соединяются с ними на сварке и кницами. Карлингсы крепят к поперечным переборкам, совмещают в вертикальной плоскости с переборочными стойками и днищевыми стрингерами, образуя вертикальные продольные рамы.
Продольная система набора верхней палубы (см.рис. 2.2) предусматривает подкрепление настила продольными
ребрами жесткости, карлингсами и рамными бимсами. Ребра жесткости рекомендуется совмещать в одной плоскости со стойками поперечных переборок и с ребрами жесткости днища.
При большой длине и ширине подпалубных помещений палубу подкрепляют пиллерсами — вертикальными стойками трубчатого сечения. Обычно пиллерс устанавливают на пересечении рамного бимса и карлингса и прочно крепят к ним кницами.
Промежуточные (внутренние) палубы выполняются плоскими и по конструкции близки к верхней палубе, однако имеют более тонкий настил и меньше размеры балок, так как подвержены действию меньшей нагрузки.
Платформы рассчитывают на действие местных усилий, их набор устанавливают из условия обеспечения прочности и простоты изготовления.
B палубах и платформах предусматривают большое число вырезов для прохода личного состава, установки дымоходов, вентиляционных шахт, систем оружия. Каждый вырез приводит к утрате непрерывности конструкции палубы (платформы) и ослабляет ее прочность, удаляя часть настила и разрезая бимсы, карлингсы, ребра жесткости. Поэтому в районе выреза делают подкрепления, восстанавливающие потерянную прочность (рис. 2.5).
Рис 2.5. Подкрепление выреза в палубе:
1 — настил палубы; 2 — карлингс; 3 — утолщенный лист; 4— комингс;
5 — бимс
Подкрепления включают в себя утолщенные вварные листы вокруг выреза, установку комингса — вертикального кольца высотой до 600 мм, закрепленного по периметру выреза, установку, при необходимости, дополнительных бимсов или продольных ребер жесткости. Кроме того, углы выреза обязательно округляют, по дуге окружности, параболической или эллиптической кривой. Все вырезы располагают длинными кромками вдоль корабля и согласовывают с размещением карлингсов.
Конструкция борта
Правый и левый борта корабля связывают между собой днище и палубы, заставляя их совместно работать при общем продольном изгибе корпуса. Кроме того, бортовые перекрытия обеспечивают водонепроницаемость корпуса и местную прочность в условиях воздействия гидростатических и гидродинамических нагрузок на волнении и плавании во льдах.
Борт состоит из наружной обшивки и набора. При любой системе набора борта несущими связями бортовых перекрытий являются шпангоуты, воспринимающие основную нагрузку и передающие ее на днище и палубы.
При поперечной системе набора продольными горизонтальными связями борта являются бортовые стрингеры сварного таврового профиля. Число стрингеров зависит от высоты борта. Бортовые стрингеры соединяются с шельфами поперечных переборок, образуя вместе с ними горизонтальные рамы.
При продольной системе набора борта (рис. 2.6) шпангоутные
рамы, состоящие из флоров, рамных шпангоутов и бимсов, устанавливаются через несколько шпаций. Шпангоуты, находящиеся между рамами, называются промежуточными. Продольные ребра жесткости, идущие по обоим боргам, соединяются на штевнях с помощью горизонтальных книц, нанимаемых брсштуками (см.рис. 2.8).
Конструкция днища
Днище корабля простирается от форштевня до ахтерштевня и от борта до борта. Оно подвержено действию растягивающих и сжимающих усилий, возникающих от общего изгиба корпуса, сжатию со стороны бортов, действию давления забортной воды, грузов и механизмов, установленных на нем, реакции со стороны килевой дорожки при постановке корабля в док. Кроме того, днище испытывает значительные динамические нагрузки при ударах корпуса о воду во время шторма.
Днище состоит из обшивки и подкрепляющих ее балок набора. У большинства кораблей в составе днища имеется второе дно — непроницаемый настил, устанавливаемый поверх набора днища. Второе дно идет вдоль корабля горизонтально и ограничивается по ширине бортами, а по длине — форпиковой и ахтерпиковой переборками. Настил второго дна выполняют из листов, образующих поясья, и жестко соединяют на сварке с днищевым набором. Толщину настила изменяют по длине и ширине корпуса подобно обшивке днища, однако выбирают тоньше ее. Часто настил второго дна примыкает к борту горизонтально. Иногда крайний лист настила устанавливают наклонно к наружной, обшивке. При этом в районе, скулы образуются продольные каналы — льялы, куда стекает попавшая в трюм
|
|
Рис. 2.6. Конструкция борта, набранного по продольной
системе:
1—обшивка днища; 2 — флор; 3- настил второго дна; 4, 7 — продольное ребро жесткости; 5- рамный шпангоут; 6 — бортовой стрингер; 8 —бимс; 9- настил верхней палубы; 10—наружная шинника борта.
В оконечностях второе дно обрывается постепенно, настил переводится в верхние пояски днищевых стрингеров и вертикального киля при помощи горизонтальных книц – фестонов. Поперечная система набора днища (см. рис. 2.1; 2.4) включает флоры, вертикальный киль и несколько днищевых стрингеров, расстояние между которыми в зависимости от ширины корабля изменяется от 2,5 до 5,0 м.
Более сложной оказывается продольная система набора (см.рис. 2.2), предусматривающая в дополнение к флорам, вертикаль
ному килю и стрингерам продольные ребра жесткости , устанавливаемые по обшивке днища, настилу второго дна и продольным балкам.
Основной продольной балкой днища является вертикальный киль. Его профиль выполняется более мощным, чем у стрингеров, В носу вертикальный киль плавно переходит в форштевень, а в корме — в ахтерштевень.
Днищевые стрингеры устанавливают в одной продольной вертикальной плоскости со стойками поперечных переборок и карлингсами верхней палубы, образуя таким образом продольные вертикальные рамы. В оконечностях стрингеры обрывают попарно, симметрично ДП. Днищевой стрингер в районе скулы обычно называют скуловым.
Флоры бывают водонепроницаемыми и проницаемыми. Непроницаемые флоры размещают в плоскости главных поперечных переборок, в местах деления междудонного пространства на отсеки и цистерны. Если в соседних междудонных цистернах хранятся разнородные жидкости, например, топливо и пресная вода,1 то их отделяют друг от друга узкими пустыми помещениями — коффердамами.
Продольные ребра жесткости пропускают сквозь флоры через специальные отверстия и приваривают к флорам одной из сторон. Если флор непроницаемый, то отверстие заделывают заглушкой.
Доступ в междудонные отсеки осуществляют через горловины в настиле второго дна (по две горловины на каждый отсек). В проницаемых флорах и стрингерах предусматривают вырезы для перемещения в междудонном пространстве, вырезы делают круглыми и овальными.
Свободное перетекание жидкости в междудонных цистернах происходит через полукруглые вырезы — голубницы.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 521;