СТИЛЬ БАРОККО И РОКОКО

Стиль барокко начал складываться в конце XVI ве­ка в результате постепенного декоративного усложне­ния архитектурных форм Ренессанса и развивался вплоть до середины XVIII века.

Основными признаками барокко стали монумен­тальность и пышность, с одной стороны, и конструк­тивность строений — с другой. Архитекторы барокко стремились к оригинально­сти своих сооружений. Простота и лаконичность прошлых эпох вновь сменились изысканностью и роскошью, рациональность Ренессанса уступила место ирра­циональности и неоднозначности, утонченности и театральности нового стиля. Архитекторы этого периода предпочитали усложненные планы и композиции. Распространение получили криволинейные, изогнутые формы, фасады зданий бо­гато декорировались, для декора использовалась позолота.

Особое развитие получили монументальная скульптура, живопись и прикладное искусство, Декоративность, экзальтация, драматизм становились основными моти­вами композиций. Архитектура отошла на второй план.

Интерьеры барокко по своей структуре напоминали ренессансные. Новым было расположение парадных лестниц и вестибюлей и декоративное оформление стен и потолков (рис. 17). Сводчатые потолки с падугами* покрывались штукатуркой и расписывались фресковой живописью.

Стены богато украшались лепными ордерными элементами, пилястрами, гир­ляндами, волютами, живописью. Полы выстилались мраморными плитами. Две­ри оформлялись пышными карнизами и орнаментами в виде ракушек (рокайля). Живопись на стенах и потолках была яркой, праздничной. В результате умело применяемой перспективы и ракурсов росписи создавали эффект прорыва плоскости стен и потолка, возникало ощущение огромных пространств (рис. 18). Такой эффект усиливался и применением больших — от пола до потолка — зеркал.

 

 

 

Мебель этого периода соответствовала архитектурным замыслам. Сложные по форме столы, кресла, бюро-кабинеты с изогнутыми или прямыми ножками были покрыты позолотой и резьбой. В обработке мебели использовались мо­тивы витых колонок и волют. Красота и оригинальность столов объяснялась многообразием способов отделки и декорирования их элементов: опорой слу­жили точеные ножки в виде ваз с кронштейнами, столешницы из цветного мрамора — шести- или восьмигранные — были обработаны профилями* и орнаментированы. Шкафы отделывались богатой резьбой, украшались вставками из каменной и стеклянной мозаики, ювелирно сделанными бронзо­выми позолоченными деталями: статуэтками, бюстами, сфинксами, медалями и орнаментами. Стулья и кресла приобрели мягкое сиденье, обитое тканью, и удобные спинки, отличавшиеся плавностью линий. На основе объединения трех кресел возникли первые диваны с мягкими волнообразными очертания­ми спинок.

Появляется корпусная мебель: сменившие сундуки комоды, пристенные консо­ли на гнутых ножках, шкафы

 

 
 
Рис.18. Роспись в барочных интерьерах

 

 


Стиль рококо — поздняя утонченная стадия барокко. Он возник в первой поло­вине XVIII века как отклик на новый образ жизни и времяпрепровождение. Стиль жизни определял и стиль в искусстве и архитектуре. Центром общения становятся не дворцовые парадные интерьеры, а изящные салоны, обставленные с особой роскошью. Во Франции моду того времени диктовали женщины — фаворитки ко­роля: маркиза де Помпадур и мадам Дюбари.

Рококо еще называют галантным веком за воцарение вечного праздника и на­слаждения. Скрытые в саду павильоны и беседки, укромные гроты, маленькие ки­тайские домики — главная тема придворных архитекторов того времени. Жилые помещения становились меньше по своим размерам, но гораздо уютнее и наряд­нее, чем барочные. Для рококо типичны небольшие комнаты с закругленными уг­лами или же овальные в плане. Стены оформлялись без применения ордера; они членились тонкими тягами на отдельные панно, расположенные в два ряда. Ниж­ний ряд играл роль панели. Вместо колонн, капителей появляются тонкие рельеф­ные обрамления — филенки, ленточные переплетения, орнаментальные украше­ния, гротески* (рис. 19).

Архитекторы рококо пытались сгладить угол между стеной и потолком при по­мощи падуги — плавного полукруглого перехода, который декорировался тонким орнаментальным рельефом. Так же как и во времена барокко, большое вни­мание уделялось потолочным плафонам, однако в этот период потолки вновь стали плоскими.

Отличительная черта рококо — мелкий стилизованный тонкий рельефный орна­мент в виде переплетений, гротесков и рокайля — орнамента в виде ракушек. Рокайль становится основным мотивом декора.

Стиль рококо стремился зрительно разрушить конструкцию здания. Для этих целей использовались масштабные росписи и огромные зеркала. Чтобы визуаль­но расширить пространство небольших комнат, зер­кальные поверхности располагались одно напротив другого, а для увеличения количества дневного све­та — напротив окна. Чтобы снять ощущение массив­ности стен и перекрытий и придать легкость и воз­душность интерьерам, окна располагались почти в одной плоскости со стеной.

Еще одна особенность рококо — использование овала как основной формы для оформления пото­лочных плафонов, ниш в стенах и орнаментальных вставок.

Важное значение имел цвет. Если барочные интерь­еры славились разнообразием яркой цветовой гаммы, то во время рококо приоритетными становятся при­глушенные, разбеленные цвета: жемчужный и сереб­ристый, бледно-охристый, перламутровый, голубо­ватый и т, п. Предпочтение отдавалось белому цвету и вошедшим в моду матовому золоту и серебру.

Мебель этого времени отличалась меньшими раз­мерами, чем в период барокко; ножки кресел и стуль­ев стали тоньше, спинки — ниже, а сиденья — ши­ре. Большое распространение получили диванчики, канапе, кушетки, а также хрупкие на вид, но очень удобные скамеечки. Формы столиков определялись их функциональным многообразием: письменные, кофейные, туалетные, для рукоделия и игр и т. д. Кровати чаще имели одну спинку; балдахин крепил­ся к потолку.

По-прежнему актуальной оставалась каминная тема. В моду вошли каминные экраны, сами ками­ны украшались богатым орнаментом — бронзовым

или позолоченным, над камином вешалось зеркало, а на полочку ставились рос­кошные вазы, часы и канделябры.

Гобелены, как и ранее, занимали видное место, но их размеры и цветовая гам­ма претерпели изменения. Модными стали узорные ткани, бархат, кружево, ткани с вплетением серебряных и золотых нитей.

Появление в Европе китайских предметов было вызвано увлечением восточ­ным искусством. Иногда целые интерьеры оформлялись в китайском стиле. В это же время вошли в употребление бумажные обои. Ими обклеивалась верх­няя часть стен.

Посуда, как и все декоративные предметы того времени, отличалась особой легкостью и изяществом. Для ее изготовления по-прежнему использовались се­ребро, золото, майолика и стекло, а также только что появившийся в Германии мейсенский фарфор.

 

Русское барокко. Барокко в России складывалось в петровское время под влиянием западноевропейского строительства. Расцвет стиля пришелся на 40— 50 годы XVIII века — на тот период, когда в Европе отмечалось его угасание. Русское барокко имело множество отличительных особенностей. В отличие от европейских зданий, облицованных мрамором, фасады русских домов по­крывались штукатуркой с гипсовыми деталями, на которую легко наносилась краска. Фасады домов окрашались в красивые яркие сочетания синего, голу­бого, лазурно-голубого цветов с белым и позолотой (рис. 20). Праздничные фасады зданий русского барокко завершала изго­товленная из белой жести кровля.

После смерти Петра I, с середины XVIII века, стали возводиться монументальные здания: дворцы, рези­денции, соборы, монастыри, которые должны были служить укреплению императорской власти.

Интерьеры русского барокко характеризовались прежде всего новым расположением комнат и зал, Главным композиционным центром дома стала ас­самблея — как правило, освещавшаяся с двух сто­рон зала, оформленная с особой торжественностью, для вечерних собраний и балов. В качестве парадной отделки применялись роспись, лепка, скульптура. Богато оформленными были и парадные спальни, где принимали гостей, а также кабинеты.

Стены комнат и залов штукатурились и окраши­вались, низ стен облицовывался филенчатыми де­ревянными панелями. Переплеты окон состояли из решетки с небольшими квадратными членениями со стеклами. В обивках стен стали применяться ткани. Полы были дощатыми или паркетными с геометриче­ским рисунком, иногда — мраморными в белую и черную шахматную клетку.

 

 

Большое внимание уделялось росписи стен и потолков, В основном это были орнаментальные композиции. Иногда живописные картины вставлялись в фи­ленчатую деревянную панель или развешивались по стенам в простых рамах.

Мебель в России этого периода была в основном привозной, так как отечест­венная мебель (столы и стулья, шкафы) отличалась массивностью.

Особую роль играли изразцовые печи, позже — камины.

Позднее барокко в России отличалось богатством и роскошью отделки. Здесь всего было в избытке: лепнина на стенах и потолке, позолоченные ра­мы, люстры с хрустальными подвесками в виде листьев, большое количество зеркал и светильников.

Ткани этого периода принципиально не отличались от западных образцов.

 

СТИЛИЗАЦИЯ

Для стилизации интерьера квартиры или дома под галантный стиль высота потолков должна быть не менее 3 м, для того чтобы можно было вы­гнуть из гипсокартона свод или по верху стен про­тянуть падугу. В центре потолка или над зоной от­дыха можно встроить купол, оформив его декора­тивными карнизами или выкрасив в голубой цвет. Если же подсветить купол точечными светильни­ками, может возникнуть иллюзия открытого про­странства.

На потолке уместна гипсовая лепнина или деко­ративные элементы из пенопласта или пенополиу­ретана, образующие плафоны. Плафоны украшают­ся приклеенными посередине розетками, распи­сываются пасторальными картинами или обклеиваются обоями с рисунком. Люстра подвешивается в центре плафона (розетки). Потолочный декор в прихо­жих, гостиных и столовых должен быть обильным и сложным (рис. 21). Падуги можно выделить цветом или позолотить. Потолок в спальнях и детских комна­тах желательно не перегружать орнаментикой, лучше ограничиться легким ри­сунком или лепными карнизами.

Удачным решением будет размещение скрытой подсветки по периметру помещения. В качестве под­светки можно применить аргоновые светильники, за­крепленные на специальной ленте-проводе и спря­танные в широкие потолочные карнизы. Люстры должны быть бронзовые, с хрустальными подвеска­ми или лампочками в виде свечек (рис. 22).

Характерные для рококо овальные залы и круглые в плане будуары несложно выполнить из гипсокартона. Отделать такие помещения можно изогнутыми пенополиуретановыми элементами. Особую атмо­сферу создадут размещенные на стенах декоратив­ные овальные медальоны с гирляндами и бантами, покрытые позолотой или выкрашенные в белый цвет. Стены лучше всего обклеить имитирующими ткань обоями в мелкий рисунок или однотонными. Не забывайте, что для рококо характерны замысло­ватые узоры с растительными мотивами, букета­ми, ленточными переплетениями и рокайлями. Для украшения стен, дверных и оконных проемов ис­пользуются орнаменты из гирлянд, листьев, плодов, волют и свитков (картушей), виньеток и т. п.

Стены в комнатах по высоте делятся на две части филенками в виде «зеркал», нижний уровень можно выделить цветом или вклеить цветные обои.

Цвет стен — все мягкие нежные оттенки голубого, сиреневого, розового, серого и т. д. с позолотой и се­ребром.

Пол в помещениях может быть покрыт плиткой или паркетом. Плинтуса прямые или изогнутые по профилю, могут быть небольшие по высоте.

 

 

Основные типы светильников — люстры, торшеры и бра. Советуем приобрести настенные бра в виде гипсовых раковин, цветков или чаш. Такие светильники гар­монично впишутся в «галантный» интерьер.

Ограждения для лестниц желательно выполнить из дерева или мрамора с баля­синами и классическими перилами. Проем над лестницей в перекрытии может быть овальной или круглой формы.

 

Для стилизации французского рококо необходимо установить окна до пола, ко­торые в целях безопасности должны выходить на балкон или лоджию. При совре­менных технологиях производства стеклопакетов для окон такое решение реально.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов

Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.