Опыты П.Н. Лебедева
В 1901г. П.Н. Лебедев, проводя тщательные измерения, установил, что свет, падая на какую – либо поверхность, оказывает на нее давление, зависящее от светового потока и отражающей способности поверхности тела.
Устройство, с помощью которого П. Лебедев измерял световое давление, представляло собой легкий каркас с укрепленными на нем тонкими «крылышками» - светлыми и темными дисками толщиной от 0,01 до 0,1мм (см. рис.5)
Иски располагались симметрично относительно оси подвеса, вокруг которой каркас мог поворачиваться. Свет, падая на «крылышки», оказывал на светлые и затемненные диски различное давление. В результате каркас, подвешенный на тонкой стеклянной нити, испытывал вращающий момент, который закручивал нить. Давление света определялось по углу закручивания нити. Это явление может быть объяснено как на основе волновых представлений о свете, так и с точки зрения квантовой теории света.
Согласно электромагнитной теории света, давление света объясняется возникновением механических сил, действующих на электроны освещаемого тела со стороны электрического и магнитного компонента ЭМП.
Давлением света называется давление, которое производят ЭМВ света, падающие на поверхность какого – либо тела. Согласно вычислениям, проведенным по электромагнитной теории света Максвелла, давление. Оказываемое падающей ЭМВ на поверхность, составляет:
(9), где Е – освещенность, с – скорость света
Из предыдущих лекций известно, что , тогда Р ( )
Если учесть, что на поверхность действует и отраженная волна ( ρ– коэффициент отражения), то:
(10)
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 300;