Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой


Изначально слово контроль появилось в 18 веке, оно означало проверку и использовалось для обозначения встречной проверки, которая делалась для контроля записи первоначальной. Речь могла идти о записи, которую делали в другой организации или в другом учетном регистре. В дальнейшем со второй половины 19, значение слова контроль видоизменилось. Он стал ассоциироваться с управлением. Появились понятия контролирующая система, контролируемая система. Сегодня термин контроль воспринимается как отношение некоторой подчиненности, контролирующая система производит контроль контролируемой системы.

Контроль - специфический вид управленческой деятельности; источник информационного обеспечения управления; фактическая проверка состояния хозяйствующего субъекта с целью подтверждения правомерности его деятельности.

Планирование — Реализация управленческого решения — Контроль

Контроль, как функция управления, позволяет своевременно выявлять и устранять те условия и факторы, которые не способствуют эффективной работе и достижению поставленной цели.

С точки зрения управления, контроль может осуществляться как к организации в целом, так и отдельному структурному подразделению. Он выступает средством обратной связи между объектом управления и управляющей системой. Благодаря этому, появляется возможность информировать управляющую систему о действительном положении на управляемом объекте, и в частности о том, как именно выполняется принятое управленческое решение.

Контроль необходим в любой системе. Где есть хоть какое-то управление, он должен присутствовать в той или иной степени.

Контроль помогает направлять деятельность предприятия в соответствии с установленными идеальными моделями и в ходе выполнения управленческих решений контроль блокирует отклонения от заданной программы. Для этого используются регуляторы. С помощью них возможно восстановить устойчивое положение фирмы.

Сущность контроля заключается в том, что уполномоченные органы или должностные лица:

1. выясняют соответствует ли деятельность контролируемых организаций и лиц требованиям нормативных документов и поставленным задачам

2. анализируют результаты воздействия субъектов управления на объекты управления, выявляют отклонения от поставленных целей и способов их достижения

3. принимают меры по предотвращению отклонений и привлечению к ответственности виновных

Цели контроля рассматривают с двух точек зрения: с правовой позиции и с позиции управления. В первом случае цель - проверка соблюдения подконтрольными субъектами действующих правовых норм, т. е. соблюдается закон или нет. Во втором случае цель - проверка исправления принятых управленческих решений и выполнение принятых хозяйственных и финансовых планов. С другой стороны целью контроля является предоставление возможности субъекту управления своевременно реагировать на происходящие изменения и при необходимости корректировать ранее принятые управленческие решения. Таким образом, контроль обеспечивает обратную связь.

Для конкретных видов контроля можно установить локальные цели. Например, цель валютного контроля - устранение и предотвращение нарушений, связанных с выводом капитала за границу.

Функции контроля — базовые направления деятельности уполномоченных субъектов контроля с целью достижения результатов контрольной деятельности. Принято выделять 3 основные функции:

ñ предупредительная

ñ регулятивная

ñ оценочно-аналитическая

Предупредительная функция контроля появляется на этапе, когда управленческое решение еще не начало реализовываться на стадии планирования. Хотя иногда, она может возникнуть и на стадии реализации управленческого решения. В рамках данной функции проверяется соответствие управленческого решения законодательству и обеспечивается рациональное использование имеющихся ресурсов.

Регулятивная функция проявляется в процессе исполнения управленческого решения, и она позволяет своевременно реагировать на изменяющуюся хозяйственную ситуацию путем принятия дополнительных, корректирующих мер или управленческих решений. Благодаря этой функции снижается вероятность потерь или убытков.

Оценочно-аналитическая призвана измерить и оценить эффективность реализации управленческого решения, показать через количественные показатели на сколько данное управленческое решение было выгодным или наоборот невыгодным для предприятия. Она проявляется как на этапе планирования, так и в ходе реализации управленческого решения, и после того, как управленческое решение уже было осуществлено.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.