Плотность ценопопуляции

Плотность ценопопуляции – это количество особей, приходящихся на единицу площади. Определение плотности ценопопуляций легко осуществляется у растений, размножающихся только семенным путем. Но у многих видов так называемых клональных растений помимо семенного, происходит активное вегетативное размножение. Новые побеги, образующиеся вегетативным путем, называются раметами в отличие от всего генетически уникального растения, образовавшегося из семени, которое называется генетой.

Раметы могут быть связаны с материнским растением или со временем отделяются от него и становятся самостоятельными растениями, то есть формируется клон – генетически однородное потомство одного растения. В результате бывает трудно определить, какие побеги самостоятельны, а какие являются частями одного растения. В таких случаях счетной единицей при определении плотности ценопопуляции служит не особь, а побег.

Плотность ценопопуляции у разных видов может регулироваться двумя полярными типами: смертность особей может зависеть и может не зависеть от плотности популяции.

В первом случае (вспомним дуб в лесу) на определенной площади может вырасти строго определенное количество взрослых особей. Если появляется самосев, то развивающиеся растения в стадии "торчков" дожидаются освобождения места. Если место не освобождается, то такие "торчки" отмирают, и на их место приходят более юные растения, обычно имеющие ту же судьбу. Если в какой-то момент место освобождается (например, срубили дуб), то на этом месте из "торчка" развивается взрослое растение.

В том же случае, когда плотность ценопопуляции не зависит от смертности, количество особей на единицу площади практически ничем не ограничено и, в случае очень высокой численности особей, растения за счет пластичности начинают уменьшаться в размерах, но при этом все же остаются способными давать потомство. Такой тип регуляции плотности характерен, главным образом, для эксплерентов. Так, например, у Chenopodium album в зависимости от плотности ценопопуляции растения могут различаться по массе в 20 000 раз.

Однако у большинства растений плотность ценопопуляций регулируется соотношением обоих типов: как зависимостью от смертности, так и пластичностью. То есть, в определенных пределах проявляется зависимость плотности от смертности. В то же время в условиях большего загущения в ценопопуляции может вырасти немного больше растений, имеющих несколько более мелкие размеры. Кроме того, в ряде случаев возможна так называемая экотопическая регуляция плотности: в крайне неблагоприятных условиях фактором регуляции плотности может быть сам абиотический стресс. При этом плотность ценопопуляции вида будет зависеть, с одной стороны, от приспособленности вида к данным условиям (его патиентности) и, с другой стороны, от степени неблагоприятности (сопротивления) среды.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.