Принципы начального обучения вокалу


Принципы не строго обязательны для всех. Певец в занятиях выступает творцом, а не исполнителем штампов и инструкций. Но творческий человек знает, что общепедагогические установки ориентируют его в занятиях. В работе с начинающими певцами полезно учитывать следующие принципы.

 

1. От подражания к индивидуальности, то есть с обретением певческого опыта новичку важно осознать личные вокальные возможности и уходить от слепого подражание с которого начинают все.

2. Систематическая психотренировка,то есть на всех занятиях упражнять не только голосовой аппарат, но и психику. Учить успокаиваться и тонизироваться с помощью представлений, словесных формул, проводить настройку на творческую собранность, уравновешенность перед концертом.

3. Ориентирующий характер занятий,то есть методическая ясность первых уроков, постепенное подведение сознания под вокальную функцию певцов, исправление искаженных представлений о своем голосе.

4. Вокальность мелодического материала, то есть удобство для пения начальных вокальных упражнений и музыкальных произведений, «благодарность» для голоса учебного репертуара певцов, позволяющего культивировать качество фонации при нефорсированном развитии звуковысотности и силы голоса.

5. Неусложняющий мелодический материал,то есть поначалу диапазон вокальных партий для большинства певцов не увеличивается, мелодика* учебного материала не усложняется. При этом постепенно повышаются требования к осознанности певческого тона, автоматизируются вокальные координации, совершенствуется исполнительство.

6. Звуковой «комфорт» в начале занятий,то есть поначалу вызывать, поддерживать благоприятные певческие ощущения, достигать наилучшей эмиссии звука*, что «по инерции» переносится на последующую фонацию.

7. Оптимизация тембра,то есть исходной задачей и основой всего вокального воспитания является достижение наилучшего тембра голоса – указателя рациональной и взаимосвязанной работы всех органов голосообразования.

8. Многократная отработка качества звучания,то есть мягкость свобода, звонкость, певучесть, округленность, благородство тона следует совершенствовать и закреплять в повторении. Работа эта никогда не завершается, даже если выполняются элементарные задачи. Вокальные качества творчески ищутся каждый раз как бы вновь.

9. К звуку через эмоции и художественный образ,то есть звучание организует на первых шагах не столько вмешательство методически незрелого сознания ученика в комплексный фонационный процесс, сколько формирование звука с помощью эмоционально-образных представлений. Но вначале эти эмоции надо пробудить.

10. Определение преднедостатков фонации,то есть изживание первопричин некачественного звучания, устранение педагогом не только дефектов, но и преддефектов звука (искаженное представление о звуке; перевозбудимость, нарушающая пластику дыхания, и т.д.).

11. Разработка выигрышных сторон исполнителя,то есть лучшие певческие качества рассматриваются как отправные. Вначале поощряются сильные стороны. Ученика воодушевляют положительной оценкой его действительных возможностей (без перехваливания). За исходное в таких стимулирующих занятиях берется то, что лучше получается. Недостатки при этом вытесняются достоинствами. Каждое занятие – удовлетворение.

12. Выявление ведущего фактора развития,то есть определение звена исполнительского комплекса, в котором концентрируются индивидуальные «рычаги» развития певца. Для одного – смешение голосовой функции. Если разрознены регистры*, для другого проточность дыхания, если оно «запирается», и т.д.

13. От основного к частному,то есть начинать занятия с наиболее употребимых действий. Идти от центра диапазона к краям. От секундовых шагов – к другим мелодическим интервалам, от умеренных темпов – к быстрым или медленным.

14. Приобщение к самостоятельной работе,то есть привлечение певцов к посильной самостоятельной работе, не откладывая ее до полной методической зрелости. Организация под контролем педагога самостоятельных занятий: декламация слов песни, скороговорки, «мычание, нычание», отработка перед зеркалом формы открытия рта, положение зевка, расширяющего глотку.

15. Ориентирующий характер занятий,то есть методическая ясность первых уроков, постепенное подведение сознания под вокальную функцию певцов, исправление искаженных представлений о своем голосе.

16. Корректировка вокального слуха ученика,то есть вскрытие ошибочных слуховых представлений. В частности, определение для исполнителя родственных его голосу вокальных образцов: певцов с одинаковой жанрово-стилистической направленностью, с однотипными голосами, с близкой и как бы эталонной манерой пения. Умение определять соответствие репертуара своему голосу.

17. Индивидуализация занятий,то есть «поштучная отработка» каждого голоса как единственного в своем роде, рассматривая методические правила только как общие, ценные ориентиры.

18. Связь обучения и сценических выступлений,то есть повышение интереса учащихся к обучению с помощью концертных выступлений и как бы коллективная проверка в планомерных выступлениях успешности занятий.

19. Начальное обучение – фундамент развития,то есть начальный этап вокального становления – период образования основополагающих рефлекторных связей, без которых невозможно правильное вокально-техническое развитие.

20. Певец – продукт музыкальной среды,то есть мастерами становятся певцы, воспитанные на благодатном вокальном фоне. Дефектное вокальное окружение ведет к деградации будущих исполнителей. Эстрадный певец должен формироваться в атмосфере качественной популярной музыки, чему может содействовать модные радиостанции, музыкальные каналы, домашняя фонотека.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2994;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.