Подготовка сводного кадастра ценных почвенных и других природных объектов


Продолжение роста антропогенной нагрузки во всем мире и как следствие изменение функционирования компонентов окружающей среды все настоятельнее требует сохранения и резервирования природных и природно-культурных объектов особой экологической значимости. Россия не является исключением, а наоборот для нее это имеет особую актуальность так как на огромной площади территория, защищенная режимом специальной охраны, составляет лишь 3%. Одним из эффективных механизмов реализации данной проблемы является создание сводного кадастра указанных объектов, в котором должны быть указаны местоположение и основные параметры различных природных и природно-культурных образований (почвенных, биологических, географических, геологических, природно-исторических и др.), подлежащих сохранению и ранжированных по категориям ценности и предложенному режиму охраны.

Кадастры природных ресурсов – систематизированные своды или банки данных, включающие качественные и количественные описания ресурсов, а в ряде случаев и их эколого-экономическую оценку. Они необходимы для организации эффективного использования ресурсов, рационального размещения и определения специализации хозяйственных объектов, определения оценки ресурсов, их продажной цены, стоимости мер по восстановлению и оздоровлению окружающей среды. В России имеются кадастры полезных ископаемых, земельный, водный, лесной, реестры охотничьих животных и рыбных запасов. Из природных и природно-культурных объектов выделено значительное количество биологических, гидрологических, геологических памятников природы с рекомендациями по режиму их сохранения.

Как считает Я.Г. Кац, для конкретного решения вопроса об уникальности какого-либо природного объекта и включении его в сеть особо охраняемых территорий может быть использована методика компьютерной оценки с учетом набора факторов и их значимости, среди которых приоритетную роль играют: научная ценность, роль в культурном наследии, познавательная и эстетическая ценность, состояние объекта и его действующий статус, использование в эколого-просветительской работе, образовании, рекреационные возможности и доступность.

При подготовке кадастра ценных почвенных образований на каждый выделенный объект заполняется экологический паспорт ценного почвенного объекта, на основе которого тот или иной почвенный участок рассматривается в качестве возможного претендента на включение в сеть особо охраняемых территорий (Табл. 34).

Таблица 34

Экологический паспорт ценного почвенного объекта (ЦПО). (Добровольский, Никитин, 2006)

Общие сведения
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.   10.   11.   12. Назначение ЦПО, площадь (в га), кто является землепользователем Значение ЦПО, характер использования Административный район, область Состояние и стадия оформления охраны ЦПО Ф.И.О., рекомендовавших ЦПО для особой охраны, год рекомендации Местоположение ЦПО, схема расположения с указанием масштаба Геолого-географические условия и экзогенные процессы в районе ЦПО Почвы, генетические горизонты и их мощность Антропогенные процессы, изменения ЦПО и прилегающих территорий, прогнозные оценки изменений Основные особенности ЦПО, являющиеся основанием для занесения его в Красную книгу почв Рекомендуемые мероприятия по особой охране ЦПО, по режиму охраны, ответственные за охрану организации Основная литература по ЦПО (если имеется или готовится)

 

В настоящее время проведена классификация почв по возможным формам охраны (Никитин, 1990, Никитин, Скворцова, 1994). К объектам первоочередной охраны относятся: целинные эталонные почвы; редкие целинные и освоенные разности; реперные почвы – объекты мониторинга; почвы опорных пунктов исследовательских учреждений, учебных полигонов и архелогических объектов; высокоокультуренные огородные почвы и сильноокультуренные земли различных хозяйств – модели высокого плодородия; городские почвы повышенной экологической значимости и др.

Для сохранения разнообразия особо ценных почв необходимо использовать различные формы охраны: комплексные и почвенные заповедники и заказники, почвенные памятники природы, агропочвенные заказники, почвенно-палеонтологические и почвенно-архелогические заказники и памятники и др.

Охрана почв это не самоцель, необходима комплексная защита от внешних воздействий природных комплексов, ландшафтов, когда главной целью защиты окружающей среды становится не спасение отдельных ее компонентов, а сохранение природы как единого целого со всеми ее составляющими. В процессе достижения такой цели спасение почвенного разнообразия оказывается одной из центральных задач. Только такой подход обеспечит сохранение многообразия природных объектов, реальную защиту биосферы.

Литература

Абакумов Е.В. Почвы Западной Антарктики. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 112 с.

Абрамов А.А. , Долгих А.В., Зазовская Э.П. Почвы Антарктиды: первые итоги, проблемы и перспективы исследований // Геохимия ландшафтов и география почв (к 100-летию М.А.Глазовской). 2012. С.361-388.

Базилевич Н.И. Лесостепные солоди М. Наука. 1967. 98 с.

Герасимов И.П., Глазовская М.А. Основы почвоведения и географии почв М., Мысль, 1960

Глазовская М.А. Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов. М., 1964,231с.

Глазовская М.А. Почвы мира. Т.1 и 2. М. 1972. 231с.

Глазовская М.А. Почвы зарубежных стран. М., Наука. 1983 312 с.

Гедройц К.К. Осолодение почв. Носовская опытная станция, № 44, Носовка, 1926.

Геннадиева А.Н., Глазовской М.А. География почв с основами почвоведения. (Учебник) М., Выс. шк. 2005. 461с.

Герасимов И.П. О почвенно-климатических фациях равнин СССР// Почвоведение 1933. №6.

Герасимова М.И География почв России. (Учебник) М., 2007. 314с.

Горячкин С.В. Почвенный покров Севера. М., ГЕОС. 2010. 414 с.

Горячкин С.В., Гиличинский Д.А., Мергелов Н.С., Конюшков Д.Е., Лупачев А.В.,

Исаченко А.Г., Шляпников А.А. Ландшафты. М. Мысль. 1989.

Григорьев А.А. Некоторые итоги разработки новых идей в физической географии : (о предмете географии, физ.-геогр. процессе, физ.-геогр. районировании и о законе интенсивности физ.-геогр. процесса) // Изв. АН СССР. Сер. геогр. и геофиз. 1946. Т. 10, № 2. С. 139–167.

Григорьев А.А. Режим тепла и влаги и географическая зональность // Материалы к 3-му съезду Геогр. о-ва СССР : докл. по пробл. ”Водно-тепловой режим земной поверхности”. Л. : Геогр. о-во СССР, 1959. 20 с.

Григорьев А.А. Типы географической среды : избранные теоретические работы. – М. : Мысль, 1970. – 472 с.

Григорьев А.А., Будыко М.И. О периодическом законе географической зональности // Докл. АН СССР. 1956. Т. 110, № 1. С. 129–132.

Денисов И.А. Основы почвоведения и земледелия в тропиках. М. Колос. 1971. 256 с.

Добровольский В.В. География почв с основами почвоведенияю М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 1999. 384 с.

Добровольский Г.В. Урусевская И.С. География почв – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004.460 с.

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. М., 1990. 270с

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Сохранение почв как незаменимого еомпонента биосферы. Функционально-экологический подход. М., Наука. 2000. 185с. .

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. М., 2006. 362с.

 

Захаров С.А. Курс почвоведения.– М.-Л.: Госиздат, 1927.

Захаров С.А. Вертикальная зональность почв на Кавказе//Почвоведение 1934 № 6, с. 795-823

Зонн С.В. Генезис и география почв зарубежных стран по исследованиям советских географов. М. Наука 1968.

Зонн С.В. Железо в почвах (генетические и географические аспекты) М. Наука, 1982. 203 с.

Иванов Н.Н. Ландшафтно-климатические зона земного шара. – «Записки Всесоюзн. Геогр. Об-ва», т.1. М., Изд-во АН СССР, 1948.

Иванова Е.Н. Мерзлотно-таежные почвы Северной Якутии/ Почвоведение, 1965, №7

Кауричев И.С. Почвоведение М. Колос, 1982. 496с.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.