ЛОВУШКИ ДЛЯ «БЫКОВ» И «МЕДВЕДЕЙ»

«Бычьими» и «медвежьими» западнями или ловушками называются значи­тельные пробои уровней, вслед за которыми вскоре следуют внезапные и


198 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 11.1. «БЫЧЬЯ ЗАПАДНЯ»: САХАР, ОКТЯБРЬ 1993



D92


J93 Feb


Мог


Apr May Jun Jul Aug Sep Oct


резкие развороты цен в направлении, противоположном пробою. Мой опыт свидетельствует, что такой тип противоречивого движения цен яв­ляется одним из самых надежных индикаторов крупных вершин и впадин. Пример «бычьей» западни был дан в предыдущем параграфе (рис. 11.1). Другим классическим примером такой ловушки явился октябрьский пик 1993 г. на шестилетнем «бычьем» рынке казначейских облигаций (рис. 11.2). Обратите внимание, что за пробоем верхней границы пред­шествующего семинедельного торгового диапазона в середине октября и достижением нового максимума сразу последовал резкий обвал цен.

В случае «медвежьей» западни рынок снижается как раз настолько, что исполняются защитные остановки, поставленные под нижней гра­ницей торгового диапазона, но дополнительного предложения со сто­роны продавцов после пробоя нет, что является признаком силы рын­ка. Подобное быстрое опровержение сигнала к продаже можно рас­сматривать как сигнал к покупке.

Рис. 11.3, изображающий кульминацию шестилетнего снижения цен на рынке серебра, является классическим примером «медвежьей» запад­ни. В феврале 1993 г. рынок продемонстрировал резкое двухдневное


ГЛАВА 11. самое важное правило графического анализа 199

Рисунок 11.2. «БЫЧЬЯ ЗАПАДНЯ : КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ИЮНЬ 1994



Мог

Apr May

Feb

Jun

 


погружение как под предыдущий очень узкий трехмесячный торговый диапазон, так и под более широкий шестимесячный торговый диапазон. Затем рынок вместо того, чтобы продолжить снижение, остановился и вернулся в торговый диапазон. Таким образом, сигнал к падению цен был опровергнут рынком, а затем начался долгосрочный рост цен.

На рис. 11.4 представлен ещё один пример «медвежьей западни». В конце октября 1992 г., после очень крутого четырехмесячного паде­ния, цены показали новый минимум, пробив нижнюю границу торго­вого диапазона, который сформировался в последний месяц. Однако продолжения падения не последовало, и за неделю котировки верну­лись в верхнюю часть предшествовавшего торгового диапазона. Рынок продолжил рост и в конечном счете отыграл почти весь спад июля-ок­тября. (Интересно, что на этом рисунке есть и «бычья» западня, так как июньский пик 1992 г. образовался в результате широкого ценового разрыва, после которого сразу начался падающий тренд.)

Насколько должны отступить цены, чтобы можно было говорить о наличии «бычьей» или «медвежьей» западни? Ниже приведено несколь­ко возможных условий подтверждения.


200 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 11.3. «МЕДВЕЖЬЯ» ЗАПАДНЯ: СЕРЕБРО, ИЮЛЬ 1993



J92 Jul Aug

Feb

Oct Nov Dec J93

Mar Apr May Jun Jul

 


Первоначальное ценовое подтверждение. Возвращение ко­тировок в среднюю часть консолидационной формации, предше­ствовавшей пробою.

Сильное ценовое подтверждение. Возвращение котировок к дальней границе (нижней для «бычьей» и верхней для «медвежь­ей» западни) консолидационной формации, предшествовавшей пробою.

Временное подтверждение. Неспособность рынка в течение оп­ределенного времени (например, четырех недель) вернуться к це­новому экстремуму, достигнутому после пробоя.

Выбор между использованием первоначального или сильного ценово­го подтверждения определяется тем, что первое обеспечивает лучшие условия открытия позиций в ситуации «бычьей» или «медвежьей» запад­ни, тогда как второе подает более надежный сигнал. Временное под­тверждение можно использовать как независимо, так и вместе с двумя ценовыми подтверждениями. Рис. 11.5 и 11.6 воспроизводят рис. 11.2


ГЛАВА 11. самое важное правило графического анализа 201

Рисунок 11.4.

«БЫЧЬЯ» ЗАПАДНЯ И «МЕДВЕЖЬЯ» ЗАПАДНЯ: ХЛОПОК, МАРТ 1993



Nov

Oct

М92

Apr May Jun Jut Aug Sep

Mar

Dec J93

 


и 11.3, добавляя к ним каждое из условий подтверждения (предпола­гается, что временное подтверждение наступает не ранее, чем через четыре недели). Заметьте, что временное подтверждение может насту­пить как после обоих ценовых условий подтверждения (рис. 11.5), так и до них (рис. 11.6), а также в любой точке между ними.

Сигнал «бычьей» западни становится недействительным, если рынок возвращается к максимуму, достигнутому после пробоя. Аналогичным образом, сигнал «медвежьей» западни становится недействительным, если рынок возвращается к минимуму, достигнутому после пробоя. Для отмены сигналов «бычьей» или «медвежьей» западни можно использовать более чувствительные условия, если рынок уже достаточно продвинул­ся в направлении сигнала или истекло установленное время. Примером такого условия является возврат цен к противоположной границе кон-солидационной формации после того, как был получен сигнал сильно­го ценового подтверждения (например, в случае «бычьей» западни воз­врат к верхней части модели после того, как цены упали под ее ниж-


Рисунок 11.5. УСЛОВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ «БЫЧЬЕЙ» ЗАПАДНИ: КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ИЮНЬ 1994


О N3


 



Временное подтверждение

Первоначаль­ное подтверж- / Дение Сильное

Oct

Nov

J93

Sep

Dec

J94

Feb

Mar

Apr

May

 


Рисунок 11.6. УСЛОВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ «МЕДВЕЖЬЕЙ» ЗАПАДНИ: СЕРЕБРО, ИЮЛЬ 1993



Первоначальное подтверждение

Временное подтверждение

Аид Sep Oct Nov Dec J93

 


204 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

нюю границу). Примером более чувствительного, комбинированного ценового/временного сигнала отмены является возврат цен в среднюю часть модели (к точке первоначального ценового подтверждения сиг­налов «бычьей» и «медвежьей» западни) в любое время через четыре или более недель после сильного ценового подтверждения. Чем более чув­ствительно установленное условие отмены, тем меньше убыток от лож­ного сигнала «бычьей» или «медвежьей» западни, но тем больше веро­ятность того, что правильно открытая позиция будет ликвидирована преждевременно.

Если выбранное условие отмены не наступает, то позицию, откры­тую по сигналу «бычьей» и «медвежьей» западни, лучше держать до дос­тижения рынком выбранной вами ценового цели или другого условия закрытия позиции либо до появления свидетельств разворота тенден­ции в противоположном направлении.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.