ВЫЗОВ ПРИТОКА НЕФТИ ИЛИ ГАЗА ИЗ ПЛАСТА


После завершения работ по сообщению эксплуатационной колонны с пластом приступают к вызову притока нефти или газа из пласта. Имеется несколько методов вызова притока нефти из пласта, сущность которых сводится к снижению противодавления на пласт, т. е. к проведению определенных мероприятий, в результате которых гидростатическое давле­ние в скважине становится меньше пластового.

Уменьшить давление столба жидкости на пласт можно либо снижением плотности жидкости, находящейся в эксплу­атационной колонне, либо понижением уровня жидкости в колонне [9].

В первом случае в эксплуатационную колонну спускают фонтанные трубы, которые остаются в ней и при эксплу­атации скважины. В пространство между фонтанными тру­бами и эксплуатационной колонной нагнетают воду, кото­рая вытесняет в фонтанные трубы тяжелый глинистый ра­створ. При большом пластовом давлении скважина начина­ет фонтанировать и при неполной замене глинистого ра­створа водой.

Если замена глинистого раствора водой не дает эффекта, то воду заменяют нефтью. В случае, когда и это мероприятие не приносит успеха, в затрубное пространство одновременно нагнетают нефть (или воду) и газ (или воздух). В процессе прокачивания смеси постепенно увеличивают количество на­гнетаемого газа (воздуха), после чего полностью переходят на нагнетание газа (воздуха). Таким образом осуществляют плавное (в этом и состоит преимущество данного способа) снижение давление на забой, что способствует постепенному увеличе­нию притока нефти из пласта в скважину [30].

Описанный метод вызова притока нефти из пласта благо­приятен для южных промыслов России, где продуктивные пласты сложены рыхлыми породами.

В том случае, когда продуктивные пласты сложены устой­чивыми породами, применяют компрессорный метод освое­ния скважины, при котором в затрубное пространство нагне­тают газ (или воздух), вытесняющий промывочную жидкость в фонтанные трубы. При этом методе происходит резкое падение давления в скважине, однако для устойчивых пород продуктивного горизонта это неопасно.

Вызов притока нефти путем снижения уровня промывоч­ной жидкости в эксплуатационной колонне осуществляют при освоении скважин с низким пластовым давлением. При этом методе в фонтанные трубы на канате спускают поршень (сваб) с длинным патрубком над ним. В верхней части патру­бок имеет прямой клапан. При движении поршня вниз жид­кость заходит в патрубок, приподнимает клапан и перетекает в фонтанные трубы. При подъеме поршня клапан закрывает­ся и жидкость вытесняется из фонтанных труб. Многократ­ный спуск и подъем поршня приводит к снижению уровня жидкости в эксплуатационной колонне и, следовательно, к уменьшению давления на продуктивный пласт.

После вызова притока нефти или газа из пласта скважину исследуют на приток и, установив норму добычи, сдают ее в эксплуатацию.

 

БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ

Так как нефтяные и газовые скважины бурят в самых разных геологических и климатических условиях глубиной от нескольких сот до нескольких тысяч метров, существует не­сколько типов буровых установок.

Основной параметр буровой установки — глубина буре­ния, определяющая конструкцию скважины и характеристи­ку бурового и энергетического оборудования. Номинальная нагрузка на крюк буровой установки зависит от конструкции скважины, которая определяет нагрузки, возникающие при спуске и подъеме бурильной и обсадной колонн. Так как вес бурильной колонны, как правило, больше веса обсадной ко­лонны, спускаемой после завершения бурения определенного интервала, номинальная нагрузка на крюк буровой должна соответствовать весу бурильной колонны. Однако не исклю­чены случаи, когда вес обсадной колонны может превысить ее номинальный вес, и в связи с затяжками и прихватами последней допускаемая нагрузка на крюк должна быть боль­ше веса бурильной колонны. Поэтому буровые установки характеризуются максимально допустимой нагрузкой на крюк при определенных диаметрах скважины и бурильных труб и массе последних. Перечисленные параметры буровой уста­новки определяют требуемую мощность для привода лебедки и буровых насосов. Для разведочного и эксплуатационного глубокого бурения предусмотрен выпуск буровых установок, позволяющих при массе 1 м бурильной колонны, составляю­щей 30 кг, бурить скважины глубиной до 2000, 2500, 3000, 4000, 5000, 6500, 8000 и 10 000 м. Максимальная допустимая нагрузка на крюк перечисленных буровых установок соот­ветственно равна 1,2; 1,4; 1,7; 2,0; 2,5; 3,2; 4,0; 5,0 МН.

 


Глава 3



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.